Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№439 учебника 2023-2024 (стр. 223):
Спишите, расставляя знаки препинания, раскрывая скобки. Определите функцию знаков препинания. Объясните правописание выделенных слов.
1) Впереди среди света и теней то садясь на задние лапки и поднимая торчком3 уши то делая короткие прыжки двигался заяц проб..раясь на золотую поляну. 2) На западе за селом светало3. На востоке на (сизо)пыльной туче над хлебами стояли две (зелёно)фиолетовые дуги. 3) Ветер гнал всё порывистее2 сыпля брызги с (ярко)зелёных деревьев. За садом где(то) низко гремел тугой гром. 4) Малиновое без лучей солнце село за огромным кругом в сизую сухую муть за рекой за полями уже покрытыми звеньями копён. 5) Против дверей у стены стоял комод крытый вяз..ной скатертью.5 6) (C)пpaв.. было чуть белеющее в сумраке поле покрытое копнами.4 (С)лева с тускло чернеющих пашен с р..внины дул тёплый ветерок. Впереди над тёмной каймой леса подн..мался большой красный Марс.4
(И. Бунин)
№439 учебника 2011-2022 (стр. 206):
Озаглавьте текст. Выпишите из него вводные слова. Какие ещё "вежливые" слова вы знаете? Составьте с ними предложения. Обьяснито значение выделенных слов.
Во-первых, вежливость - это проявление уважения. Во-вторых, вежливость - это и готовность оказать помощь тому, кто в ней действительно нуждается, это и деликатность, и такт. И конечно же, своевременное уместное речевое проявление (речевой этикет - неотъемлемый признак вежливости). "Будьте любезны. Передайте, пожалуйста, на билет". После этих слов, надо признаться, хочется сделать не только то, о чём просят, но и ещё что-нибудь: помочь, например, пожилому человеку выйти из автобуса, перевести через дорогу, довести до дома...
Вежливость, как правило, родит ответную вежливость, а грубость - ответную грубость.
(По Н. Формановской)
№439 учебника 2023-2024 (стр. 223):
Вспомните материал о уточняющих членах предложения.
№439 учебника 2011-2022 (стр. 206):
Вспомните материал о вводных конструкциях.
№439 учебника 2023-2024 (стр. 223):
Впереди, среди света и теней, (выделительные запятые) то садясь на задние лапки и поднимая торчком уши, (разделительная запятая) то делая короткие прыжки двигался заяц, (разделительная запятая) пробираясь на золотую поляну. На западе, за селом, (выделительные запятые) светало. На востоке, на сизо-пыльной туче, над хлебами, (выделительные запятые) стояли две зелёно-фиолетовые (прилагательное, обозначающее оттенки цвета) дуги. Ветер гнал всё порывистее, (разделительная запятая) сыпля брызги с ярко-зелёных (прилагательное, обозначающее оттенки цвета) деревьев. За садом, где-то низко, (выделительные запятые) гремел тугой гром. Малиновое, без лучей, (разделительные запятые) солнце село за огромным кругом в сизую сухую муть за рекой, (разделительная запятая) за полями, (выделительные запятые) уже покрытыми звеньями копён. Против дверей, у стены, (выделительные запятые) стоял комод, (разделительная запятая) крытый вязаной скатертью. Cпpaва (наречие пишется слитно) было чуть белеющее в сумраке поле, (разделительная запятая) покрытое копнами. Слева, (наречие пишется слитно) с тускло чернеющих пашен, с равнины дул тёплый ветерок (выделительные запятые). Впереди, над тёмной каймой леса, (выделительные запятые) поднимался большой красный Марс.
Торчком - наречие.
I. Поднимая (как?) торчком, обозначает признак действия.
II. Морф. признаки: определит., неизменяемое.
III. Поднимая (как?) торчком.
Светало - глагол.
I. (Что делало?) светало, обозначает действие.
II. Н. ф. - светать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., I спр., непереход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр..
III. (Что делало?) светало.
Порывистее
Против дверей, у стены, стоял комод, крытый вязанной скатертью. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествоват., невосклиц. "У стены" выделено запятыми, поскольку является уточняющим обстоятельством места. Третья запятая ставится перед причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.
(Повествоват., невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено причастным оборотом).
(Повествоват., невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено уточняющим обстоятельством места).
Пояснения:
прилагательные в сравнительной степени не изменяются, следовательно, не имеют окончаний; суффиксы сравнительной степени прилагательных являются формообразующими, поэтому в основу слова не входят.
№439 учебника 2011-2022 (стр. 206):
Вежливость.
Во-первых, во-вторых, конечно же, пожалуйста, надо признаться, например, как правило.
Извините, могу я спросить? Здравствуйте, можно войти? Прошу прощения, я не хотел вам мешать. Спасибо, я наелся.
Вежливость - умение уважительно и тактично общаться с людьми. Деликатность - вежливость в общении, тактичность. Такт - умение вести себя в соответствии с установленным этикетом и этическими нормами. Этикет - установленный порядок поведения, форм обхождения.
Пояснения:
не забывайте выделять вводные слова запятыми.
Вернуться к содержанию учебника