Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№442 учебника 2023-2024 (стр. 225):
К какому функционально-смысловому типу речи (повествованию, описанию, рассуждению) вы отнесёте этот текст? Докажите свой ответ. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните встретившиеся вам орфограммы. Расскажите о связи предложений в 3-м и 4-м абзацах.
Недалеко от Рязан.. на реке Оке есть стари(н, нн)ое село Константиново родина поэта Сергея Есенина. Дом Есениных (теперь здесь открыт музей) находи(т, ть)ся3 в самом центре Константинова перед сельской площадью. Около дома р..стёт посаже(н, нн)ый поэтом в 1924 году тополь.
В передней у двери стоит деревя(н, нн)ый сундуч..к где Есенин хр..нил книги любимых русских поэтов и писателей Пушкина Лермонтова Кольцова Гоголя. В маленькой светлой горнице6 расположе(н, нн)ой за перегородкой - дубовый раскладной стол с резными ножками за которым поэт любил работать пр..езжая в Константиново.
Справ.. от дома Есениных за сельской площадью среди деревьев вид..н (двух)этажный дом принадлежавший некогда местной помещице. Хозяйка его Лидия Ивановна Кашина послужила Есенину прообразом героини поэмы Анна Снегина.
Здесь в Константинове особенно чу..твуется подли(н, нн)о всенародная2 любовь к поэту.4
№442 учебника 2011-2022 (стр. 208):
I. Выпишите из комедии Н. Гоголя "Ревизор" несколько предложений с междометиями, характеризующими речь разных персонажей. объясните употребление в них знаков препинания.
II. Проанализируйте употребление междометий в явлении III 1-го действия. Какую роль играют междометия в речи Бобчинского, Добчинского и городничего?
№442 учебника 2011-2022 (стр. 208):
Вспомните изученное о вводных конструкциях.
№442 учебника 2023-2024 (стр. 225):
Недалеко от Рязани (ж. р., Р. п., 3 скл.), на реке Оке, есть старинное село Константиново, родина поэта Сергея Есенина. Дом Есениных (теперь здесь открыт музей) находится (что делает?) в самом центре Константинова, перед сельской площадью. Около дома растёт посаженный (причастие прош. вр.. сов в., образовано от глагола на -ить) поэтом в 1924 году тополь.
В передней, у двери, стоит деревянный (исключение) сундучок сундучка), где Есенин хранил (охра́на) книги любимых русских поэтов и писателей: Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Гоголя. В маленькой светлой горнице, расположенной (причастие прош. вр.. сов в., образовано от глагола на -ить) за перегородкой - дубовый раскладной стол с резными ножками, за которым поэт любил работать, приезжая в Константиново.
Справа (наречие) от дома Есениных, за сельской площадью, среди деревьев, виден (кр. прич.) двухэтажный (первая часть - числительное) дом, принадлежавший некогда местной помещице. Хозяйка его, Лидия Ивановна Кашина, послужила Есенину прообразом героини поэмы Анна Снегина.
Здесь, в Константинове, особенно чувствуется (словарное слово) подлинно (исторически восходит к слову длина) всенародная любовь к поэту.
Находится - глагол.
I. Дом (что делает?) находится, обозначает действие.
II. Н. ф. - находиться.
Морф. признаки: пост. - несов.в., II спр., непереход., возврат.; непост. - в изъявит. накл., наст. вр., 3 л., ед.ч..
III. Дом (что делает?) находится.
Горница
1. Чистая половина избы.
2. Слово однозначное: а) чистая половина избы.
3. Прямое значение.
4. Синонимический ряд: комната, светлица.
5. Исконно-русское слово.
6. Ограничено сферой употребления (устаревшее).
7. Книжное, поэтическое.
8. Входит в пассивный словарный запас.
9. - .
Всенародная
(Повествоват., невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено уточняющим обстоятельством места).
Данный текст представляет собой описание, поскольку в нём автор "рисует" картину, в тексте доминируют существительные и прилагательные, часто встречаются однородные члены и одинаково построенные предложения. Предложения в 3 и 4 абзацах связаны цепной связью.
№442 учебника 2011-2022 (стр. 208):
Ах, Боже мой! О, ох, хо, хо, х! Эй, Авдотья! Эх, надоела такая жизнь! Старуха офицерша забредет; горничная иной раз заглянет такая... фу, фу, фу! во всех предложениях междометия выделяются запятыми, если междометия повторяются, то между ними, как между однородными членами, также ставятся запятые.
В речи Бобчинского и Добчинского очень много междометий. Их использование служит двум целям. С одной стороны, наличие междометий позволяет передать чрезмерное волнение героев, то есть передать их эмоциональное состояние. С другой стороны, наличие междометий, за которыми не скрывается никакого смысла, позволяет гоголю показать, что речь его героев пуста, в ней мало информации, а, следовательно, и сами герои не очень умны, поскольку через речь человек выражает себя.
Междометия, которые использует городничий, иного плана. Они выражают сильный испуг героя, его напряжение, страх. ( Что вы, Господь с вами! Господи, помилуй нас, грешных! Батюшки, сватушки! и т.д.).
Пояснения:
междометие - слова, выражающие чувства, но не называющие их, а также помогающие выразить призыв к действия или волеизъявление.
Вернуться к содержанию учебника