Вопрос

№427 учебника 2023-2024 (стр. 216):

Яков Карлович Грот (1812-1893)

Яков Карлович Грот родился в Петербурге 15 (27) декабря 1812 года. <...> Он поступил в Царскосельский лицей всего через 9 лет после того, как его закончили Пушкин и Дельвиг, когда предания о них и их товарищах были ещё так свежи... <...> При выпуске из Лицея в июне 1832 года получил первую золотую медаль. <...>

В 50-е годы складывается лексикографическая концепция Грота. Словарь, с точки зрения учёного, "должен быть святилищем языка, хранить всё богатство его и содержать открытый к нему доступ".

<...> Академия наук начала работу над новым словарём русского языка, включился в неё и Я. К. Грот, ставший профессором словесности в родном ему Царскосельском лицее.

<...> Эта работа была свёрнута, она возобновилась только в 80-е годы. Руководить было поручено Я. К. Гроту, который к тому времени стал вице-президентом Академии наук. <...> Достоинством словаря является блестяще  разработанная Гротом система помет. <...>

С 1860 года он готовил к изданию "Сочинения Державина с объяснительными примечаниями". <...> Это издание представляет собой первое в России академическое собрание сочинений писателя, включающее варианты и ранние редакции произведений, содержащее глубокий историко-литературный и биографический комментарий. <...> Новые принципы текстологии, разработанные Я. К. Гротом при подготовке сочинений Державина, были успешно использованы в дальнейшем. <...>

В 1873 году вышла книга Я. К. Грота "Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне". <...> Работа Грота посвящена истории и теории русского правописания, которое в XIX веке оставалось не до конца систематизированным. <...> Ведущим принципом русского правописания Грот признаёт этимологический. <...> В основе этого принципа - сохранение на письме единства графического облика морфемы.

<...> В 1885 году вышло в свет практическое руководство Грота "Русское правописание". Оно было создано на основе теоретических положений, выдвинутых учёным в "Спорных вопросах..." <...>

Во всём, что исследовал Я. К. Грот, проявлялись присущие ему черты учёного: стремление к максимальной полноте охвата материала, тщательная его разработка, добросовестность.

(Н. Николина. "Великие имена: русские лингвисты")

Ответ

Текст написан в публицистическом стиле. Слова и выражения публицистического стиля: предания о них ... свежи, "святилищем языка", "содержать открытый к нему доступ", ставший профессором, работа была свёрнута, достоинством словаря, блестяще разработанная, включающее, содержащее, разработанные.

План

1. Биографические данные о Гроте.

2. Лексикографическая концепция Грота.

3. "Сочинения Державина с объяснительными примечаниями" Грота.

4. Книга Я. К. Грота "Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне".

5. Черты учёного в трудах Грота.

Он поступил в Царскосельский лицей всего через 9 лет после того, как его закончили Пушкин и Дельвиг, когда предания о них и их товарищах были ещё так свежи...

Словарь, с точки зрения учёного, "должен быть святилищем языка, хранить всё богатство его и содержать открытый к нему доступ".

Академия наук начала работу над новым словарём русского языка, включился в неё и Я. К. Грот, ставший профессором словесности в родном ему Царскосельском лицее.

, ПО].

Это издание представляет собой первое в России академическое собрание сочинений писателя, включающее варианты и ранние редакции произведений, содержащее глубокий историко-литературный и биографический комментарий.

, ПО, ПО].

Новые принципы текстологии, разработанные Я. К. Гротом при подготовке сочинений Державина, были успешно использованы в дальнейшем.

, ПО,       ].

Работа Грота посвящена истории и теории русского правописания, которое в XIX веке оставалось не до конца систематизированным.

Оно было создано на основе теоретических положений, выдвинутых учёным в "Спорных вопросах...".

, ПО].