Упражнение 151 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

148 149 150 151 152 153 154

Вопрос

Выберите год учебника

№151 учебника 2023-2024 (стр. 80):

Рассмотрите иллюстрацию на цветной вклейке. Используя материал предыдущих упражнений, подготовьте небольшое устное сообщение - рассказ о храме Василия Блаженного.


№151 учебника 2011-2022 (стр. 77):

Разберите предложения. Определите способ выражения подлежащего. Аргументируйте свой ответ.

     1) Жил старик со своею старухой у самого синего моря. (А. Пушкин) 2) Комендантша с дочерью удалились. (А. Пушкин) 3) Бабушка с внучкой пришли к нам вечером. (М. Пришвин) 4) Николай с Денисовым ходили по залам. (Л. Толстой) 5) Старик Крестьянин с Батраком шёл под вечер леском. (И. Крылов) 6) Несколько мгновений спустя Лежнёв с Басистовым явился на балконе. (И. Тургенев)

Подсказка

№151 учебника 2023-2024 (стр. 80):

Вспомните, как пишется рассказ.


№151 учебника 2011-2022 (стр. 77):

Вспомните пройденный материал о подлежащем.

Ответ

№151 учебника 2023-2024 (стр. 80):

         Храм Василия Блаженного - красивейшая постройка времена Ивана Грозного. Это - самый узнаваемый русский храм. Его первое название - Собор Покрова Богородицы, что на Рву. 2 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года когда-то освятили центральную Покровскую церковь собора. Первое  достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор, который позже снесли, чтобы построить каменную церковь.

     Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы. После взятия Казани, в ознаменование этой великой победы, царь велел возвести в Москве храм-памятник, сдержав слово, данное Богу.

     Чтобы сохранить прекрасную постройку в единственном экземпляре царь Иван Грозный приказал ослепить зодчих Постника и Барму, — так гласит легенда. Их имена стали известны лишь в конце XIX в. Считается, что царь наблюдал за строительством храма с башни на кремлевской стене. Когда строительство подошло к концу, он призвал к себе зодчих, чтобы спросить, смогут ли они повторить такое здание? Зодчие ответили утвердительно царю. Тогда он приказал лишить их зрения. У ученых есть и сомнения на этот счет: в XVI веке выдающиеся зодчие очень ценились. Так для построек Кремля приглашали итальянских мастеров.  Вполне возможно, что, зная суровый нрав русского царя, слухи распространили иностранцы.

     Собор строился 6 лет с 1555 по 1561 год. Его изначальный образ был изменен пристройками, но задумка храма Василия Блаженного кажется необычной даже по нынешним временам. Он выглядит как свод из восьми церквей, который окружает самую высокую - девятую. Подобного храма до сих пор не существует в России. У каждого храма есть свой вход и освещение, тем не менее собор является единым зданием.

     Особенность храма состоит в том, что по сути это 9 отдельных церквей, объединённых общим основанием. В центре находится бесстолпная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг неё сгруппированы 8 церквей поменьше: Троицы, святого Николая Чудотворца (в честь Великорецкой иконы), Входа Господня в Иерусалим, мучеников Адриана и Наталии, святого Иоанна Милостивого,  Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Престолы церквей освящены в честь православных праздников и дней памяти святых, пришедшихся на дни решающих сражений за Казань.

     Архитектурный облик Покровского собора уникален. Вычурный и торжественный, словно расписной пряник, с первого взгляда он кажется беспорядочным нагромождением разноцветных куполов, но в действительности это не так. Здание собора имеет чёткую структуру и представляет собой ромб, вписанный в квадрат, образуя в плане восьмиконечную звезду. Фактически это 9 отдельных церквей, объединённых общим основанием (подклетом): в центре находится бесстолпная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, завершающаяся высоким шатром с небольшой позолоченной главкой, вокруг неё сгруппированы 8 церквей поменьше, увенчанные рельефными луковичными главами разных цветов. С южной стороны находится двухъярусная шатровая колокольня, а с восточной - придел в честь Василия Блаженного. Здание опоясывает закрытая галерея-гульбище, к которой примыкают два массивных крыльца с шатровой кровлей.

     Высота собора составляет 65 метров.

     В общей сложности Покровский собор украшают 11 куполов, 9 из которых расположены над церквями, один - над приделом Василия Блаженного, ещё один (совсем небольшой) - над колокольней. Из них 9 куполов отличаются уникальным рельефом и раскраской: цветными шипчиками, ромбами, орнаментом; значение их цветов доподлинно неизвестно, но считается, что храм символизирует собой Небесный Иерусалим.

     Декоративное оформление храма выглядит пышно, но лаконично: оно включает традиционные для русской храмовой архитектуры ширинки, полуколонки, кокошники и гирьки. Галерея по всему периметру расписана изображениями цветов и растительным орнаментом. Стены украшают фасадные иконы Покрова Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными (южная стена колокольни) и Богоматери Знамение со святыми на полях (восточный фасад).

      В наши дни храм Василия Блаженного - одна из наиболее популярных достопримечательностей Москвы, обязательная к посещению точка на картах приезжающих в столицу туристов. Его необычный и запоминающийся внешний вид сделал его одним из чудес и символов России - и даже те, кто никогда не был в Москве, легко угадают его купола, которые часто печатают на открытках и сувенирной продукции, в книгах, учебниках и энциклопедиях.


Пояснения:

     озвучивая свой рассказ, старайтесь не читать текст, а воспроизводить его наизусть. Помните о том, что ваша речь должна быть эмоциональной, а не монотонной. Подберите иллюстрации, к которым вы обратитесь во время рассказа. Наличие иллюстраций позволит слушателям легче воспринимать текст.


№151 учебника 2011-2022 (стр. 77):

      Жил старик (сущ.) со своею старухой у самого синего моряКомендантша с дочерью (неделимое словосочетание, сущ. + сущ. с предл.) удалились. Бабушка с внучкой (неделимое словосочетание, сущ. + сущ. с предл.) пришли к нам вечером. Николай с Денисовым (неделимое словосочетание, сущ. + сущ. с предл.) ходили по залам. Старик Крестьянин (неделимое словосочетание, сущ. + сущ.) с Батраком шёл под вечер леском. Несколько мгновений спустя Лежнёв (сущ.) с Басистовым явился на балконе.


Пояснения:

    Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Подлежащее старик (а не старик со старухой), поскольку глагол жил стоит в форме ед.ч..

     Комендантша с дочерью удалились. Подлежащее комендантша с дочерью, поскольку глагол стоит в форме мн. ч..

     Бабушка с внучкой пришли к нам вечером. Подлежащее бабушка с внучкой, поскольку глагол стоит в форме мн. ч..

     Николай с Денисовым ходили по залам. Подлежащее Николай с Денисовым, поскольку глагол стоит в форме мн. ч.

     Старик Крестьянин с Батраком шёл под вечер леском. Подлежащее Старик Крестьянин ( а не старик Крестьянин с Батраком), поскольку глагол шёл стоит в форме ед.ч..

     Несколько мгновений спустя Лежнёв с Басистовым явился на балконе. Подлежащее Лежнёв (а не Лежнёв с Басистовым), поскольку глагол явился стоит в форме ед.ч..


Вернуться к содержанию учебника