Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№55 учебника 2023-2024 (стр. 27):
Найдите существительные и прилагательные в первом предложении. Что обозначают эти части речи? Какие постоянные и непостоянные признаки имеет имя существительное? Чем морфологические признаки существительных отличаются от морфологических признаков прилагательных? Озаглавьте текст и спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Для чего служат количественные и порядковые числительные?
Обучение с помощью учителей на дому или самообразование перестало удовлетворять насущные потребности. Встал вопрос о заведени.. школ. <...>
В Москве, на Никольской улиц.. построили особое ..дание для школы. Открыли её в 1665 году. <...>
Через п..тнадцать лет устроили школу при печатном дворе. ...При открыти.. школы в ней было три десятка уч..ников, взятых из разных с..словий и учившихся греческому языку; через три года - уже 56, ещё через год - на д..сяток больше... - (не)мало для XVII ст..летия!
(А. Боханов, М. Рахматуллин, Л. Морозов. "История России
с древнейших времён до наших дней")
№55 учебника 2011-2022 (стр. 27):
Укажите причастия и деепричастия. Что общего между ними и что их различает? Спишите, расставляя недостающие знаки препинания и вставляя пропущенные буквы. Расскажите об образовании причастий и деепричастий.
Наш самолёт обг..няет косяки перелётных птиц. Вн..зу бл..стит река.4 С её старого русла заросш.. кустарником подн..маются стаи гусей и уток испуг..ных приближением самолёта. Сделав разворот мы сн..жаемся на ра..чищен.. посреди леса площадк.. .5
К..снувшись3 земли самолёт катится по утоптан.. лугу. На лесном аэродром.. расположен..3 в таёжной глуши живёт сторож-старик. Встречая3 прилетевш..3 самолёт радостно приветствует он знакомых. Ещё (н..)выходя из кабины лётчик кричит своему старому пр..ятелю Как живёшь дедушка
(По И. Соколову-Микитову)
№55 учебника 2011-2022 (стр. 27):
Вспомните, как образуются причастия и деепричастия.
№55 учебника 2023-2024 (стр. 27):
Заголовок: Первые школы.
Существительные: обучение, помощью, учителей, дому, самообразование, потребности. Прилагательное - насущные.
Имена существительные обозначают предмет, имена прилагательные - признак предмета.
Признаки имени существительного: постоянные - собственное/нарицательное, одушевлённое/неодушевлённоё, род, склонение; непостоянные - падеж, число.
Существительные и прилагательные имеют общие морфологические признаки: род, число, падеж. Кроме общих, они имеют и специфические морфологические признаки. Только существительные (в сравнении с прилагательными) имеют такие морфологические признаки: нарицательное-собственное, одушевлённое-неодушевлённое, склонение. Только прилагательные (в сравнении с существительными) имеют следующие морфологические признаки: разряд по значению, степень сравнения, полная и краткая формы.
Количественные числительные используются для обозначения числа или количества предметов. Порядковые числительные используются для обозначения порядка предметов при счёте.
Обучение с помощью учителей на дому или самообразование перестало удовлетворять насущные потребности. Встал вопрос о заведении школ. <...>
В Москве, на Никольской улице построили особое здание для школы. Открыли её в 1665 году. <...>
Через пятнадцать лет устроили школу при печатном дворе. ...При открытии школы в ней было три десятка учеников, взятых из разных сословий и учившихся греческому языку; через три года - уже 56, ещё через год - на десяток больше... - немало для XVII столетия!
№55 учебника 2011-2022 (стр. 27):
Наш самолёт обгоняет косяки перелётных (прич.) птиц. Внизу блестит река. С её старого русла, заросшего (прич.) кустарником, поднимаются стаи гусей и уток, испуганных (прич.) приближением самолёта. Сделав (дееприч.) разворот, мы снижаемся на расчищенную (прич.) посреди леса площадку.
Коснувшись (дееприч.) земли, самолёт катится по утоптанному (прич.) лугу. На лесном аэродроме, расположенном (прич.) в таёжной глуши, живёт сторож-старик. Встречая (дееприч.) прилетевший (прич.) самолёт, радостно приветствует он знакомых. Ещё не выходя (дееприч.) из кабины, лётчик кричит своему старому приятелю: "Как живёшь, дедушка?"
нар. глаг. сущ.
Внизу блестит река. (Повествоват., невосклиц., простое, двусост., распростр., полное, неослож.).
/Сделав разворот/, мы снижаемся на расчищенную посреди леса площадку.
1. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное.
2. Предложение простое, поскольку в нём одна грамматическая основа - мы снижаемся.
3. В предложении есть деепричастный оборот, который обособляется.
Коснувшись - дееприч.
I. Катится (когда?) коснувшись, обозначает добавочное действие.
II. Морф. признаки: сов.в., возврат., неизменяемое.
III. Катится (когда?) коснувшись земли (обстоятельство времени).
Расположенном - причастие.
I. На аэродроме (каком?) расположенном, обозначает признак предмета по действию.
II. Н. ф. - расположенный.
Морф. признаки: пост. - страдат., прош.вр., сов.в., невозврат.; непост. - полная ф., Пр.п., ед.ч., м.р..
III. На аэродроме (каком?), расположенном в таёжной глуши.
Встречая - дееприч.
I. Приветствует (когда?) встречая, обозначает добавочное действие.
II. Морф. признаки: несов.в., невозврат., неизменяемое.
III. Приветствует (когда?) встречая прилетевший самолёт (обстоятельство времени).
Прилетевший - причастие.
I. Самолёт (какой?) прилетевший, обозначает признак предмета по действию.
II. Н. ф. - прилетевший.
Морф. признаки: пост. - действит., прош.вр., сов.в., невозврат.; непост. - В.п., ед.ч., м.р..
III. Самолёт (какой?) прилетевший.
Пояснения:
общим между причастиями и деепричастиями является то, что обе части речи имеют признаки глагола (причастия бывают возвратные и невозвратные, имеют формы настоящего и прошедшего времён; деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида). Различает причастия и деепричастия то, что причастия еще наделены признаками прилагательного, в предложении выступают в роли определения, а деепричастия наделены признаками наречий и являются обстоятельствами.
Вернуться к содержанию учебника