Упражнение 59 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

56 57 58 59 60 61 62

Вопрос

Выберите год учебника

№59 учебника 2023-2024 (стр. 29):

Укажите причастия и деепричастия. что общего между ними и что их различает? Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расскажите об образовании причастий и деепричастий.

   На лето мы поехали в знакомую деревню. Это было очень хорошее место для охоты. В деревн.. я ра(с, сс)читывал заня(т, ть)ся полевым обучением моей новой собаки. ...Чтобы на охот.. было поменьше шума я научил её ложи(т, ть)ся на любом ра(с,сс)тояни.. по приказанию которое я отдавал поднимая3 над головой руку. ...Я знал что многие молодые собаки на охоте принимаю(т, ть)ся за обучение (н..)сразу, и решил терпеливо работать. Но сколько я (н..)старался - дело (не)двигалось. Малинка (по)прежнему носилась по полю (н..)малейшего внимания (н..)обращая на птиц вылетавших (из)под самого её носа. Обеспокоенный3 (н..)удачей я написал своему приятелю старому и опытному охотнику прося у него доброго совета. Прежде всего (н..)падайте духом и (н..)теряйте терпения ответил мне старый охотник. У каждой кровной охотнич(?)ей собаки если она (н..)испорче(н, нн)а3 окончательно городским комнатным воспитанием и лежанием на диванах рано или поздно (не)преме(н, нн)о должна пробуди(т, ть)ся охотнич(?)я страсть...

(И. Соколов-Микитов. "Малинка")


№59 учебника 2011-2022 (стр. 28):

Спишите, расставляя необходимые знаки препинания, вставляя пропущенные буквы. Составьте схемы 4 - 7-го предложений таким образом: простые предложения, входящие в состав сложносочинённого, обозначьте квадратными скобками; в сложноподчинённом предложении независимое (главное) предложение обозначьте тоже квадратными скобками, а зависимое - круглыми.

     Образец. 1) [  ], и [  ] - сложносочинённое предложение с союзом и;

                      2) [  ], (чтоб...) - сложноподчинённое предложение с союзом чтоб.

     1) Я в..лел ехать к коменданту и через минуту кибитка остановилась перед деревя..ым домиком. 2) Я вышел из кибитк.. и треб..вал чтоб отвели меня к начальнику. 3) Чтоб утешить бедного Савельича я дал ему слово впредь без его согласия не распол..гать ни одною копейкою. 4) Швабрин подошёл ко мне с подносом но я вторично от него отв..ротился. 5) При обыкновенной своей сметливости он, конечно, догадался что Пугачёв был им недоволен. 6) Один из старших подал ему [Пугачёву] мешок с медными деньгами и он стал их метать пригоршнями. 7) Сердце моё заныло когда оказались мы в давно знакомой комнат.. . 8) Очевидно было что Савельич передо мною был прав. 9) Жестокие выражения на которые батюшка не поскупился глубоко оск..рбили меня. 10) Я вышел вместе со Швабриным рассуждая о том что мы слышали.

(А. Пушкин)

Подсказка

№59 учебника 2011-2022 (стр. 28):

Вспомните, какие предложения называются сложносочинёнными, а какие предложения можно отнести к сложноподчинённым.

Ответ

№59 учебника 2023-2024 (стр. 29):

      Общим между причастиями и деепричастиями является то, что обе части речи имеют признаки глагола (причастия бывают возвратные и невозвратные, имеют формы настоящего и прошедшего времён; деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида). Различает причастия и деепричастия то, что причастия еще наделены признаками прилагательного, в предложении выступают в роли определения, а деепричастия наделены признаками наречий и являются обстоятельствами.

      На лето мы поехали в знакомую деревню. Это было очень хорошее место для охоты. В деревне я рассчитывал заняться полевым обучением моей новой собаки. ...Чтобы на охоте было поменьше шума, я научил её ложиться на любом расстоянии по приказанию, которое я отдавал, поднимая над головой руку. ...Я знал, что многие молодые собаки на охоте принимаются за обучение не сразу, и решил терпеливо работать. Но сколько я ни старался - дело не двигалось. Малинка по-прежнему носилась по полю, ни малейшего внимания не обращая на птиц, вылетавших из-под самого её носа. Обеспокоенный неудачей, я написал своему приятелю, старому и опытному охотнику, прося у него доброго совета. "Прежде всего не падайте духом и не теряйте терпения, - ответил мне старый охотник. - У каждой кровной охотничьей собаки, если она не испорчена окончательно городским комнатным воспитанием и лежанием на диванах, рано или поздно непременно должна пробудиться охотничья страсть..."

     Поднимая - деепричастие.

I. Отдавал (что делая?) поднимая.

II. Морф. призн.: несов. в., невозврат., неизм.

III. Отдавал (что делая? как?) поднимая над головой руку.

     Вылетавших - прич.

I. Птиц (каких?), вылетавших.

II. Н. ф. - вылетавший.

Морф. призн.: пост. - действит., прош. вр., несов. в., невозврат.; непост. - в В. п., во мн. ч..

III. Птиц (каких?), вылетавших из-под самого её носа.

     Обеспокоенный - прич.

I. Я (какой?) обеспокоенный.

II. Н. ф. - обеспокоенный.

Морф. призн.: пост. - страдат, прош. вр., сов. в., невозврат.; непост. - в И. п., в ед. ч., м. р..

III. Я (какой?) обеспокоенный неудачей.

     (Не) испорчена - прич.

I. Она (какова?) не испорчена.

II. Н. ф. - испорченный.

Морф. призн.: пост. - страдат, прош. вр., сов. в., невозврат.; непост. - в крат. ф., в ед. ч., ж. р..

III. Она (какова?) не испорчена.

     Образование причастий.

      Действительные причастия настоящего времени образуются от глаголов I спр. при помощи суффиксов -ущ-/-ющ- и от глаголов II спр. при помощи суффиксов -ащ-/-ящ-. Действительные причастия прошедшего времени образуются: от основы прошедшего времени (инфинитива) на гласный с помощью суффикса -вш-; от основы прошедшего времени на согласный с помощью суффикса -ш-; от основы прошедшего времени глаголов с суффиксом -ну- (в форме прошедшего времени -ну- выпадает).

     Страдательные причастия настоящего времени образуются: от глаголов I спр. на -ать (-ять), -ывать (-ивать), -вать 1-го продуктивного класса и бесприставочных глаголов на -овать (-евать) 3-го продуктивного класса при помощи суффикса -ем-; от глаголов II спр. при помощи суффикса -им; от некоторых глаголов I спр. образуются причастия при помощи суффикса -ом-. Страдательные причастия прошедшего времени образуются: с помощью суффикса -нн- от основы инфинитива на гласный; с помощью суффикса -енн-, который присоединяется к основе инфинитива на согласный; суффикс -т- присоединяется к основе и суффиксу -ну- глаголов.

     Образование деепричастий.

      Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида. От глаголов несовершенного вида с суффиксом -ва- деепричастия образуются от основы инфинитива. Например:придавать → придавая, поливать → поливая.Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов -а (-я), -учи. Деепричастия несовершенного вида образуются не от всех глаголов несовершенного вида. Деепричастия не образуются:1) от глаголов, не имеющих в основе настоящего времени гласных (исключение: мчаться — мчась), например: льют, шьют, жмут, ткут;2) от глаголов с основой настоящего времени на г, к, например: бегут, берегут, пекут, текут; 3) от глаголов с чередованием согласных з-ж, с-ш в основах инфинитива и настоящего времени, например: мажут, режут, пишут, пляшут; 4) от глаголов несовершенного вида, оканчивающихся на -нуть, например: крепнуть, мёрзнуть, тянуть, пахнуть.

     Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива глаголов совершенного вида с помощью суффиксов -в, -вши (если основа кончается на гласный)  -ши (от основ на согласный).


№59 учебника 2011-2022 (стр. 28):

     Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком. Я вышел из кибитки и требовал, чтоб отвели меня к начальнику. Чтоб утешить бедного Савельича, я дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою. Швабрин подошёл ко мне с подносом, но я вторично от него отворотился. При обыкновенной своей сметливости он, конечно, догадался, что Пугачёв был им недоволен. Один из старших подал ему [Пугачёву] мешок с медными деньгами, и он стал их метать пригоршнями. Сердце моё заныло, когда оказались мы в давно знакомой комнате . Очевидно было, что Савельич передо мною был прав. Жестокие выражения, на которые батюшка не поскупился, глубоко оскорбили меня. Я вышел вместе со Швабриным, рассуждая о том, что мы слышали.

 

     Швабрин подошёл ко мне с подносом, но я вторично от него отворотился. - [  ], но  [  ] - сложносочинённое предложение с союзом но.

     При обыкновенной своей сметливости он, конечно, догадался, что Пугачёв был им недоволен. - [  ], (что...) - сложноподчинённое предложение с союзом что.

     Один из старших подал ему [Пугачёву] мешок с медными деньгами, и он стал их метать пригоршнями. - [  ], и  [  ] - сложносочинённое предложение с союзом и.

     Сердце моё заныло, когда оказались мы в давно знакомой комнате. - [  ], (когда...) - сложноподчинённое предложение с союзом когда.


Пояснения:

     для того, чтобы определить, какое перед вами предложение - сложносочинённое или сложноподчинённое, внимательно прочтите предложение, попробуйте части сложного предложения разделить точкой, если это возможно, и смысл предложений не теряется, то перед вами сложносочинённое предложение. В сложноподчинённом предложении одно простое предложение не равнозначно другому, то есть одно предложение интонационно и по смыслу подчиняется другому.


Вернуться к содержанию учебника