Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№53 учебника 2023-2024 (стр. 26):
Вспомните, какие части речи относятся к самостоятельным, какие - к служебным. Прочитайте текст. Найдите в нем примеры тех и других частей речи. Какие слова не относятся ни к самостоятельным, ни к служебным? Есть ли такие слова в тексте? Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их употребление.
Вы никогда не видели как синичка пляшет3 | Сначала я сам думал что такое бывает только в сказке3 | Однажды около восьми часов утра вышел я на улицу и остановился у крыльца | До того хорошо было утро: тихое, тёплое, прозрачное. И небо над головой необыкновенно яркое, высокое | <...> Я полюбовался небом у вдруг услышал удивительную3 птичью песенку | <...> Догадался что поёт синичка-кузнечик | Где же она | Я окинул взглядом высокие тополя и увидел птичку на длинном голом суку | <...> Но не сошла ли она с ума | Синичка прыгала вдоль ветви поворачивалась в воздухе кругом | Только хвост мелькал | И всё время напевала цыпи-цыпи, цыпи-цыпи.
(Н. Никонов. "Синичьи пляски")
№53 учебника 2011-2022 (стр. 26):
Найдите глаголы. Что обозначает глагол как часть речи? Какие постоянные морфологические признаки он имеет? Спишите, расставляя необходимые знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. В каком наклонении употребляется большинство глаголов во 2-м абзаце текста? Продумайте план своего ответа и расскажите об изменении глагола в изъявительном, повелительном, условном наклонениях, приведите примеры.
Мне приходилось разговаривать с ребятами задумавшими стать физиками. Некоторые из них считали3 что по физике они должны иметь "пять", это главное. По другим же предметам можно учи(т, ть)ся как придё(т, ть)ся. (Не)думаю3 что это прав..льное решение.
Крупные учёные никогда (не)были узкими специалистами. Пока вы учит..сь3 в школе, постарайт..сь определить, какая область науки вас (в)сер..ёз интересу..т3. Став..те опыты самостоятельно ан..лизируйте решайте задачи учит..сь читать специальные книги расширяющие и дополняющие школьный учебник. Вырабатывайте в себе умение сосредоточи(т, ть)ся на том, чем вы занимаетесь приучайт..сь настойчиво добива(т, ть)ся цели (не)страшит..сь (не)удач.
(И. Кикоин)
№53 учебника 2011-2022 (стр. 26):
Вспомните всё, что вы уже знаете о глаголе.
№53 учебника 2023-2024 (стр. 26):
Вы никогда не видели, как синичка пляшет? Сначала я сам думал, что такое бывает только в сказке. Вот однажды вышел я на улицу и остановился у крыльца. До того хорошо было утро: тихое, тёплое, прозрачное. И небо над головой необыкновенно яркое, высокое. Я полюбовался небом и вдруг услышал удивительную птичью песенку. Догадался, что поёт синица-кузнечик. Где же она? Я окинул взглядом высокие тополя и увидел птичку на длинном голом суку. Но не сошла ли она с ума? Синичка прыгала вдоль ветви, поворачивалась в воздухе кругом. Только хвост мелькал. И всё время напевала: "Цыпи-цыпи, цыпи-цыпи".
Самостоятельные части речи: имя существительное (синичка, сказке, песенку), имя прилагательное (яркое, высокое, птичью), глагол (бывает, видели, напевала), наречие (сначала, необыкновенно), местоимение (вы, я, она).
Служебные части речи: предлог (над, в, у), союз (что, и, но), частица (не).
Междометие - особая часть речи, не входящая ни в самостоятельные, ни в служебные части речи, которая выражает разные чувства, побуждения, но не называет их. Междометие из текста - цыпи-цыпи.
Пляшет - глагол.
I. (Что делает?) пляшет, обозначает действие.
II. Н. ф. - плясать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., непереход., невозврат., I спр.; непост. - в изъявит. накл., наст. вр., 3 л., ед.ч.
III. Что делает? пляшет.
(В) сказке - сущ.
I. Бывает (где?) в сказке, обозначает предмет.
II. Н. ф. - сказка.
Морф. признаки: пост. - нариц., неодуш., ж. р., 1 скл.; непост. - ед. ч., Пр. п..
III. Бывает (где?) в сказке.
Удивительную - прилаг.
I. Песенку (какую?) удивительную, обозначает признак предмета.
II. Н. ф. - удивительный.
Морф. признаки: пост. - качеств.; непост. - полная форма, ед. ч., ж. р., В. п..
III. Песенку (какую?) удивительную.
Объясним постановку знаков препинания.
Вы никогда не видели, как синичка пляшет? (Запятая разделяет два простых предложения в составе сложного. Вопросительный знак ставится в конце предложения, поскольку предложение произносится с вопросительной интонацией).
Сначала я сам думал, что такое бывает только в сказке. (Запятая разделяет два простых предложения в составе сложного. Точка стоит в конце предложения, поскольку оно повествовательное, невосклицательное).
Вот однажды вышел я на улицу и остановился у крыльца. (Точка стоит в конце предложения, поскольку оно повествовательное, невосклицательное).
До того хорошо было утро: тихое, тёплое, прозрачное. (Двоеточие стоит после обобщающего слова, которому даются характеристики. Точка стоит в конце предложения, поскольку оно повествовательное, невосклицательное).
И небо над головой необыкновенно яркое, высокое. (Запятая разделяет однородные определения. Точка стоит в конце предложения, поскольку оно повествовательное, невосклицательное).
Я полюбовался небом и вдруг услышал удивительную птичью песенку. (Точка ставится в конце предложения).
Догадался, что поёт синица-кузнечик. (Запятая разделяет два простых предложения в составе сложного).
Где же она? (Вопросительный знак ставится в конце предложения, поскольку предложение произносится с вопросительной интонацией).
Я окинул взглядом высокие тополя и увидел птичку на длинной голой ветке. (Точка ставится в конце предложения).
Но не сошла ли она с ума? (Вопросительный знак ставится в конце предложения, поскольку предложение произносится с вопросительной интонацией).
Синичка прыгала вдоль ветви, поворачивалась в воздухе кругом. (Запятая разделяет однородные сказуемые. Точка ставится в конце предложения).
Только хвост мелькал. (Точка ставится в конце предложения).
И всё время напевала: "Цыпи-цыпи, цыпи-цыпи". (Знаки препинания при прямой речи).
№53 учебника 2011-2022 (стр. 26):
Мне приходилось разговаривать с ребятами, задумавшими стать физиками. Некоторые из них считали, что по физике они должны иметь "пять", это главное. По другим же предметам можно учиться как придётся. Не думаю, что это правильное решение.
Крупные учёные никогда не были узкими специалистами. Пока вы учитесь в школе, постарайтесь определить, какая область науки вас всерьёз интересует. Ставьте опыты самостоятельно, анализируйте, решайте задачи, учитесь читать специальные книги, расширяющие и дополняющие школьный учебник. Вырабатывайте в себе умение сосредоточиться на том, чем вы занимаетесь, приучайтесь настойчиво добиваться цели, не страшитесь неудач.
Считали - глагол
I. Некоторые (что делали?) считали, обозначает действие предмета.
II. Н. ф. - считать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., I спр., переход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., мн.ч..
III. Некоторые (что делали?) считали.
(Не) думаю - глагол.
I. (Что делаю?) не думаю, обозначает действие предмета.
II. Н. ф. - думать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., I спр., непереход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., наст. вр., 1 л., ед.ч..
III. (Что делаю?) не думаю.
Учитесь - глагол.
I. Вы (что делаете?) учитесь, обозначает действие предмета.
II. Н. ф. - учиться.
Морф. признаки: пост. - несов.в., I спр., непереход., возврат.; непост. - в изъявит. накл., наст. вр., 2 л., мн.ч..
III. Вы (что делаете?) учитесь.
Интересует - глагол.
I. Область науки (что делает?) интересует, обозначает действие предмета.
II. Н. ф. - интересовать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., I спр., переход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., наст. вр., 2 л., мн.ч..
III. Область науки (что делает?) интересует.
Пояснения:
глагол обозначает действие предмета; постоянные морфологические признаки глагола: вид, переходность-непереходность, возвратность-невозвратность, спряжение.
Во втором абзаце текста бо́льшая часть глаголов употреблена в повелительном наклонении.
У глаголов три наклонения: изъявительное, сослагательное (условное), повелительное.
Глаголы в форме изъявительного наклонения используют, когда действие совершается, уже совершилось или будет происходить. Это значит, что глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам. В формах настоящего и будущего времени глаголы изменяются по лицам и числам, то есть спрягаются. В формах прошедшего времени глаголы изменяются только по родам и числам. Примеры глаголов в изъявительном наклонении: Я пришёл домой поздно. Моя сестра приедет завтра. Учитель спешит на урок.
Глагол в форме условного (сослагательного) наклонения обозначает действие, которое возможно при определенных условиях. Условное наклонение образуется при помощи частицы «бы», которая прибавляется к форме глагола прошедшего времени. Глаголы в форме условного наклонения изменяются по родам (только в единственном числе) и числам. У глаголов в форме условного наклонения нет грамматической категории времени и лица. Примеры глаголов в условном наклонении: Пришёл бы ты пораньше, успел бы на автобус. Если бы меня предупредили заранее, я бы не строил планы.
Глаголы в форме повелительного наклонения обозначают просьбу, приказ, пожелание, побуждение к действию. У глаголов повелительного наклонения нет формы 1-го лица единственного числа. Наиболее употребительной формой повелительного наклонения является форма 2-го лица. При образовании формы 2-го лица единственного числа повелительного наклонения используется суффикс -и, который прибавляется к основе настоящего времени, или чистая основа настоящего времени (для глаголов совершенного вида это основа будущего времени. При образовании множественного числа к форме единственного числа прибавляется суффикс или окончание -те. При образовании форм 3-го лица используются частицы пусть, пускай, да, которые прибавляются к глаголу в настоящем или будущем времени (но это не настоящее или будущее время!). Глагол в повелительном наклонении изменяется по числам и по лицам. Но не изменяется по временам и родам. Примеры глаголов в повелительном наклонении: Сходи в магазин и купи молоко. Довезите меня до музея.
Вернуться к содержанию учебника