Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№51 учебника 2023-2024 (стр. 25):
Кто больше? Выпишите из текста повести А. Пушкина "Капитанская дочка" фразеологизмы. Заполните данную ниже таблицу.
Фразеологизм |
Значение |
Пример употребления |
№51 учебника 2011-2022 (стр. 25):
Найдите существительные и прилагательные в 1-м предложении. Что обозначают эти части речи? Какие постоянные и непостоянные признаки имеет имя существительное? Чем морфологические признаки существительных отличаются от морфологических признаков прилагательных? Озаглавьте текст и спишите, вставляя пропущенные буквы. Для чего служат количественные и порядковые числительные?
Пушкинский музей-заповедник на Псковщин.. - первый3 мемориальный пушкинский музей в нашей стране. Он был основан 17 марта 1922 года.
Михайловское, Тригорское, Святые (ныне Пушкинские) Горы с..грали огромн.. роль в жизн..3 и творчеств.. поэта. Многое из написа..ного Пушкин.. потом в Петербург.., Москве, Болдин.. было задумано ..десь в псковск.. уединени.. .
Пушкин никогда не был владельц.. Михайловского, не был крепос..ником-помещиком. Но он крепко любил "свою деревен..ку на Парнасе", мечтал бросить "свинский Петербург", навсегда поселиться на Псковщин.. и жить среди родной природы и простого народа. Мечтам Пушкина не суждено было ..быться. Незадолго до смерт.., как бы предчу..ствуя свой конец, Пушкин купил себе клоч..к3 земли в деревн..3 Святогорь.., где и зав..щал похоронить своё "бесчу..ственное тело".
(По С. Гейченко)
№51 учебника 2023-2024 (стр. 25):
Вспомните, что вы знаете о фразеологизмах.
№51 учебника 2011-2022 (стр. 25):
Вспомните грамматические категории существительных и прилагательных.
№51 учебника 2023-2024 (стр. 25):
Пояснения:
для того, чтобы заполнить таблицу, обратитесь к главам "Капитанской дочки" в которых мы встречаемся с Пугачёвым.
№51 учебника 2011-2022 (стр. 25):
Пушкинская "деревенька на Парнасе"
Пушкинский (прил.) музей-заповедник (сущ.) на Псковщине (сущ.) - первый мемориальный (прил.) пушкинский (прил.) музей (сущ.) в нашей стране (сущ.). Он был основан 17 марта 1922 года.
Михайловское, Тригорское, Святые (ныне Пушкинские) Горы сыграли огромную роль в жизни и творчестве поэта. Многое из написанного Пушкиным потом в Петербурге, Москве, Болдино было задумано здесь в псковском уединении.
Пушкин никогда не был владельцем Михайловского, не был крепостником-помещиком. Но он крепко любил "свою деревеньку на Парнасе", мечтал бросить "свинский Петербург", навсегда поселиться на Псковщине и жить среди родной природы и простого народа. Мечтам Пушкина не суждено было сбыться. Незадолго до смерти, как бы предчувствуя свой конец, Пушкин купил себе клочок земли в деревне Святогорье, где и завещал похоронить своё "бесчувственное тело".
Первый - числит.
I. Музей (какой?) первый, обозначает порядок при счёте.
II. Н. ф. - первый.
Морф. признаки: пост. - порядковое, простое; непост. - ед.ч., м.р., Им.п.
III. Музей (какой?) первый.
(В) жизни - сущ.
I. Роль (в чём?) в жизни, обозначает предмет.
II. Н. ф. - жизнь.
Морф. признаки: пост. - нариц., неодуш., ж.р., 3 скл.; непост. - ед. ч., Пр.п..
III. Роль (в чём?) в жизни.
Клочок - сущ.
I. Купил (что?) клочок земли, обозначает предмет.
II. Н. ф. - клочок.
Морф. признаки: пост. - нариц., неодуш., м.р., 2 скл.; непост. - ед. ч., В.п..
III. Купил (что?) клочок земли.
(В) деревне - сущ.
I. Купил (где?) в деревне, обозначает предмет.
II. Н. ф. - деревня.
Морф. признаки: пост. - нариц., неодуш., ж.р., 1 скл.; непост. - ед. ч., Пр.п..
III. Купил (где?) в деревне.
Пояснения:
существительные обозначают предмет, прилагательные - признак предмета. Постоянные признаки существительных: собственное-нарицательное, одушевленное-неодушевленное, род, склонение; непостоянные признаки существительных: число, падеж. Существительные и прилагательные имеют общие морфологические признаки: род, число, падеж. Кроме общих, они имеют и специфические морфологические признаки. Только существительные (в сравнении с прилагательными) имеют такие морфологические признаки: нарицательное-собственное, одушевлённое-неодушевлённое, склонение. Только прилагательные (в сравнении с существительными) имеют следующие морфологические признаки: разряд по значению, степень сравнения, полная и краткая формы.
Количественные числительные используются для обозначения числа или количества предметов. Порядковые числительные используются для обозначения порядка предметов при счёте.
Вернуться к содержанию учебника