Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№58 учебника 2023-2024 (стр. 28):
Спишите пословицы, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы; над каждым глаголом укажите его спряжение. Сформулируйте общее правило написания безударных окончаний глаголов. Обменяйтесь тетрадями, проверьте написанное. Задайте друг другу вопросы, связанные с пониманием смысла данных ниже пословиц. Приведите в качестве примера ситуации, в которых уместно использовать любую из этих пословиц.
1) Руки побор..т3 одного, а знания побор..т тысячи. 2) Надо много учи(т, ть)ся, что(б) много знать. 3) Днём раньше посе..шь, неделей раньше пожнёшь. 4) Конь вырве(т, ть)ся - догон..шь, а сказанного (н..)ворот..шь. 5) (Н..)удержался за гриву, за хвост и вовсе (н..)удерж..шься. 6) Правда глаза кол..т. 7) Клевета что уголь: (н..)обожж..т, так замара..т. 8) Бездонную бочку водой (н..)наполн..шь. 9) За двумя зайцами погон..шься - (н..)одного (н..)пойма..шь.
№58 учебника 2011-2022 (стр. 28):
Найдите сложные предложения. В каких из них простые предложения соединены при помощи интонации (без союзом), в каких - при помощи сочинительных союзов (сложносочиненные предложения), в каких - при помощи подчинительных союзов (сложноподчиненные предложения)? Спишите сложные предложения, расставьте недостающие знаки препинания, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы, выделите союз или союзное слово.
1) На дворе была м..тель ветер выл ставни тр..слися и стучали. 2) Скоро в доме всё утихло и заснуло. 3) Маша окуталась шалыо надела тёплый капот вз..ла в руку шкатулку свою и вышла на заднее крыльц.. . 4) Метель (н..)ут..хала ветер дул (на)встречу как будто силясь остановить молодую преступницу. 5) Владимир ехал полем пересеч..ным глубокими оврагами. Метель (н..)ут..хала небо (н..)прояснялось. 6) Мало(по)малу деревья начали р..деть и Владимир выехал из лесу. 7) Было уже светло как достигли они Жадрина. 8) Ямщик проехал мимо... и таким образом очутились мы в незнакомой стороне. 9) Буря (н..)ут..хала я увид..л огонёк и велел ехать туда. 10) День прошёл благополучно но в ночь Маша занемогла.
(А. Пушкин)
№58 учебника 2023-2024 (стр. 28):
Поборют - глагол.
I. (Что сделают?) поборют, обозначает действие предмета.
II. Н. ф. - побороть.
Морф. признаки: пост. - сов. в., переход., невозврат., I спр.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., мн.ч..
III. (Что сделают?) поборют.
Пояснения:
если глагол имеет безударное окончание, то, чтобы верно написать сомнительную гласную в окончании, необходимо поставить глагол в неопределённую форму. По неопределённой форме определяем спряжение глагола. Если перед вами глагол I спряжения, то в безударном окончании пишем букву е (в ед.ч.) или у, ю (во мн.ч.). Если глагол II спряжения, то в безударном окончании пишем букву и (ед.ч.), а или я (во мн.ч.).
Конь вырвется - догонишь, а сказанного не воротишь (смысл пословицы - не стоит говорить того, о чём потом пожалеешь). Данную пословицу уместно будет употребить в ситуации, когда человек: 1) выдал чью-то тайну, 2) оскорбил кого-то, 3) заранее расхвастался тем, что ещё не сделал.
№58 учебника 2011-2022 (стр. 28):
На дворе была метель, ветер выл, ставни тряслися и стучали. (Простые предложения в составе сложного соединены при помощи интонации).
Метель не утихала, ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу. (Простые предложения в составе сложного соединены при помощи интонации).
Метель не утихала, небо не прояснялось. (Простые предложения в составе сложного соединены при помощи интонации).
Мало-помалу деревья начали редеть, и (союз) Владимир выехал из лесу. (Сложносочинённое предложение).
Было уже светло, как (союзное слово) достигли они Жадрина. (Сложноподчинённое предложение).
Ямщик проехал мимо..., и (союз) таким образом очутились мы в незнакомой стороне. (Сложносочинённое предложение).
Буря не утихала, я увидел огонёк и велел ехать туда. (Простые предложения в составе сложного соединены при помощи интонации).
День прошёл благополучно, но (союз) в ночь Маша занемогла. (Сложносочинённое предложение).
Пояснения:
для того, чтобы разграничить союз и союзное слово, необходимо попробовать его заменить указательным местоимением или местоименным наречием; если такая замена возможна - перед вами союзное слово, если замена не допустима - союз.
Вернуться к содержанию учебника