Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№49 учебника 2023-2024 (стр. 25):
Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Подчеркните фразеологические обороты. Какие из фразеологических оборотов относятся к разговорной речи, а какие из них книжные? Приведите свои примеры.
1) Сердце с него стуч..ло так, (как)будто он пробежал во весь дух (не)сколько вёрст. (Л. Толстой) 2) Выйдя в отставку, я сожгу свои корабли. (Л. Толстой) 3) Одно заруби себе на носу: выд..ржки тебе надо (по)больше. (В. Попов) 4) По дороге в Вёшенскую они загов..рили о создавшемся положен.. и очень быстро нашли общий язык. (М. Шолохов) 5) Из уцелевших брёвен на скорую руку сколотили избёнку, покрыли её тёсом. (И. Тургенев) 6) Задул холодный ветер, разверзлись хляби небесные, реки затопили луга и дороги. (А. Чехов) 7) Товару у нас кот наплакал. (В. Шукшин) 8) Артиллерия по(давно) (не)ударит в грязь лицом. (А. Твардовский)
№49 учебника 2011-2022 (стр. 24):
Вспомните, какие части речи относятся к самостоятельным, какие - к служебным. Прочитайте текст. Найдите в нем примеры тех и других частей речи. В чём особенность междометия как части речи? Укажите междометия в тексте. Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их употребление.
Вы никогда не видели как синичка пляшет3 | Сначала я сам думал что такое бывает только в сказке3 | Однажды около восьми часов утра вышел я на улицу и остановился у крыльца | Ах какое необыкновенно яркое, высокое было небо над головой | Я полюбовался небом у вдруг услышал удивительную3 птичью песенку | Догадался что поёт синичка-кузнечик | Где же она | Я окинул взглядом высокие тополя и увидел птичку на длинной голой ветке | Но (не)сошла(ли) она с ума | Синичка прыгала вдоль ветви поворачивалась в воздухе кругом | Только хвост мелькал | И всё время напевала цыпи-цыпи, цыпи-цыпи.
(По Н. Никонову)
№49 учебника 2023-2024 (стр. 25):
Вспомните, что вы знаете о фразеологических оборотах.
№49 учебника 2011-2022 (стр. 24):
Вспомните, какие части речи вы уже знаете.
№49 учебника 2023-2024 (стр. 25):
Сердце с него стучало так, как будто он пробежал во весь дух несколько вёрст. Выйдя в отставку, я сожгу свои корабли. Одно заруби себе на носу: выдержки тебе надо побольше. По дороге в Вёшенскую они заговорили о создавшемся положении и очень быстро нашли общий язык. Из уцелевших брёвен на скорую руку сколотили избёнку, покрыли её тёсом. Задул холодный ветер, разверзлись хляби небесные, реки затопили луга и дороги. Товару у нас кот наплакал. Артиллерия подавно не ударит в грязь лицом.
Разговорная речь: во весь дух, зарубить на носу, на скорую руку, кот наплакал, ударить в грязь лицом; бабушка надвое сказала, валить с больной головы на здоровую, вешать лапшу на уши.
Книжная речь: сжечь корабли, нашли общий язык, разверзлись хляби небесные; Авгиевы конюшни, все дороги ведут в Рим, глас вопиющего в пустыне.
Пояснения:
фразеологические обороты представляют собой целостные сочетания с постоянным набором слов, эти сочетания нельзя менять на своё усмотрение, их можно только воспроизводить в речи в исходном виде.
№49 учебника 2011-2022 (стр. 24):
Вы никогда не видели, как синичка пляшет? Сначала я сам думал, что такое бывает только в сказке. Однажды около восьми часов утра вышел я на улицу и остановился у крыльца. Ах, какое необыкновенно яркое, высокое было небо над головой! Я полюбовался небом и вдруг услышал удивительную птичью песенку. Догадался, что поёт синица-кузнечик. Где же она? Я окинул взглядом высокие тополя и увидел птичку на длинной голой ветке. Но не сошла ли она с ума? Синичка прыгала вдоль ветви, поворачивалась в воздухе кругом. Только хвост мелькал. И всё время напевала: "Цыпи-цыпи, цыпи-цыпи".
Самостоятельные части речи: имя существительное (синичка, сказке, песенку), имя прилагательное (яркое, высокое, длинной), глагол (бывает, видели, напевала), имя числительное (восьми), наречие (сначала, необыкновенно), местоимение (вы, я, она).
Служебные части речи: предлог (над, в, у), союз (что, и, но), частица (не).
Междометие - особая часть речи, не входящая ни в самостоятельные, ни в служебные части речи, которая выражает разные чувства, побуждения, но не называет их.
Пляшет - глагол.
I. Синичка (что делает?) пляшет, обозначает действие.
II. Н. ф. - плясать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., I спр., непереход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., наст. вр., 3 л., ед.ч.
III. Что делает синичка? пляшет.
(В) сказке - сущ.
I. Бывает (где?) в сказке, обозначает предмет.
II. Н. ф. - сказка.
Морф. признаки: пост. - нариц., неодуш., ж.р., 1 скл.; непост. - ед. ч., Пр.п..
III. Бывает (где?) в сказке.
Удивительную - прилаг.
I. Песенку (какую?) удивительную, обозначает признак предмета.
II. Н. ф. - удивительный.
Морф. признаки: пост. - качеств.; непост. - ед. ч., ж.р., В. п., полная форма.
III. Песенку (какую?) удивительную.
Пояснения:
Вы никогда не видели, как синичка пляшет? (Запятая разделяет два простых предложения в составе сложного. Вопросительный знак ставится в конце предложения, поскольку предложение произносится с вопросительной интонацией).
Сначала я сам думал, что такое бывает только в сказке. (Запятая разделяет два простых предложения в составе сложного. Точка ставится в конце предложения).
Однажды около восьми часов утра вышел я на улицу и остановился у крыльца. (Точка ставится в конце предложения).
Ах, какое необыкновенно яркое, высокое было небо над головой! (Междометия всегда выделяются запятыми на письме. В конце предложения ставится восклицательный знак, поскольку предложение произносится с восклицательной интонацией).
Я полюбовался небом и вдруг услышал удивительную птичью песенку. (Точка ставится в конце предложения).
Догадался, что поёт синица-кузнечик. (Запятая разделяет два простых предложения в составе сложного).
Где же она? (Вопросительный знак ставится в конце предложения, поскольку предложение произносится с вопросительной интонацией).
Я окинул взглядом высокие тополя и увидел птичку на длинной голой ветке. (Точка ставится в конце предложения).
Но не сошла ли она с ума? (Вопросительный знак ставится в конце предложения, поскольку предложение произносится с вопросительной интонацией).
Синичка прыгала вдоль ветви, поворачивалась в воздухе кругом. (Запятая разделяет однородные сказуемые. Точка ставится в конце предложения).
Только хвост мелькал. (Точка ставится в конце предложения).
И всё время напевала: "Цыпи-цыпи, цыпи-цыпи". (Знаки препинания при прямой речи).
Вернуться к содержанию учебника