Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№400 учебника 2023-2024 (стр. 203):
Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Озаглавьте текст. Представьте текст в виде схемы. Сравните ее с составленной вами ранее схемой обособления согласованных определений. Назовите особенности обособления согласованных приложений.
С опорой на схему кратко изложите содержание текста об обособлении согласованных приложений однокласснику. Выясните, все ли понятно слушающему. При необходимости доработайте схему.
Обособляются согласованные приложения, в том числе и одиночные, стоящие после определяемого слова - существительного собственного, например: Тут был и капитан, и поручик, и Онисим Михаилович, фельдфебель. (Л. Толстой)
Исключения составляют те одиночные приложения, которые сливаются с именем собственным по смыслу и в произношении, например: Владимир узнал Архипа-кузнеца. (А. Пушкин)
Примечания. 1. Приложение с союзом как обособляется в том случае, если имеет оттенок причинности, например: Валерию, как уроженцу юга, трудно было привыкнуть к суровой Арктике (ср.: Валерию, так как он был уроженец юга, трудно было привыкнуть к суровой Арктике).
Если же союз как имеет значение "в качестве", то приложение запятыми но выделяется, например: Все знают Семёнова как хорошего слесаря.
2. Обособленные приложения могут выделяться при помощи тире, если им придаётся большое значение и при произнесении они отделяются от определяемого слова длительной паузой, например: Пришёл ноябрь - месяц крепких заморозков. (Ю. Казаков)
№400 учебника 2011-2022 (стр. 189):
Прочитайте вслух, укажите обособленные уточняющие члены предложения. Какие это члены предложения?
1) Внизу, под глинистым обрывом, поблёскивало Азовское море.4 (К. Паустовский) 2) По утрам, до ухода в питомник, Тихон Петрович работал у себя в саду.4 (К. Паустовский) 3) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру. (В. Солоухнн) 4) Иногда в общей массе железного лома попадались какие-нибудь редкостные вещицы, например замок с фокусом и таинственным механизмом. (Г. Успенский) 5) Земля окружена воздушной оболочкой, или атмосферой. 6) Осьминоги, или спруты, — это морские моллюски.5 7) На пристани никого не было, кроме сторожа с фонарем. (К. Паустовский)
№400 учебника 2023-2024 (стр. 203):
Вспомните материал о обособлении определений.
№400 учебника 2011-2022 (стр. 189):
Вспомните материал о уточняющих членах предложения.
№400 учебника 2023-2024 (стр. 203):
Обособление приложений.
Ключевые слова: обособление, согласованные приложения, определяемое слово, союз, оттенок причинности, тире, длительная пауза.
Пояснения:
особенность обособления согласованных приложений, в сравнении с условиями обособления согласованных определений, заключается в том, что обособленные приложения могут выделяться при помощи тире, если им придаётся большое значение и при произнесении они отделяются от определяемого слова длительной паузой.
№400 учебника 2011-2022 (стр. 189):
Внизу, под глинистым обрывом, поблёскивало Азовское море. По утрам, до ухода в питомник, Тихон Петрович работал у себя в саду. Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру. Иногда в общей массе железного лома попадались какие-нибудь редкостные вещицы, например замок с фокусом и таинственным механизмом. Земля окружена воздушной оболочкой, или атмосферой. Осьминоги, или спруты, — это морские моллюски. На пристани никого не было, кроме сторожа с фонарем.
(Повествоват., невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено уточняющим обстоятельством места).
(Повествоват., невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено уточняющим обстоятельством времени).
Осьминоги, или спруты, — это морские моллюски. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное. Запятыми выделен уточняющий член предложения. Тире стоит между подлежащим и сказуемым, выраженными сущ. в Им.п.
Пояснения:
предлоги и союзы, при помощи которых присоединяются уточняющие члены предложения, подчеркиваются вместе с ними.
Вернуться к содержанию учебника