Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№349 учебника 2023-2024 (стр. 175):
Какими союзами связаны однородные члены? Какие значения вносят в предложения эти союзы? Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Обозначьте союзы. Расскажите о правописании кое-, -то, -либо, -нибудь в неопределённых местоимениях и наречиях.
I. 1) Кое(где)3 при дороге попадается угрюмая ракита или молодая берёзка. (Л. Толстой) 2) Человек оставшийся в лесу обыкновенно или разговаривает сам с собой или свистит или поёт или сшибает палкой сухие суч..я. (К. Паустовский) 3) То справ.. то слев.. то позади слышался гул падающих деревьев. (К. Паустовский) 4) Послышался глухой звук (не)то от удара во что(то)3 мягкое не(то) от толчка. (Ю. Нагибин) 5) Дремали (не)только леса но и лесные озёра и ленивые лесные реки с пресной водой. (К. Паустовский) 6) Только море ветер и порой какая(нибудь) птица нарушают общее спокойствие. (Н. Миклухо.Маклай)
II. 1) Она шьёт хорошо да медленно. 2) Вот пошёл он в лес и заблудился. 3) Вася положил книгу в шкаф да и забыл про это.
№349 учебника 2011-2022 (стр. 165):
Найдите причастные обороты. Вспомните, в каком случае причастные обороты выделяются запятыми.
1) Тесно торчали на грядках перепутанные горохом бурые листья. (И. Тургенев) 2) Трава, сгибаемая ударами ветра и дождя, ложилась на землю.5 (М. Горький) 3) Молчавшая всё время Надя вдруг решительно шагнула вперёд и встала между Колей и сестрой. (Л. Кассиль) 4) Наступил день, назначенный для отъезда. (А. Чехов) 5) Там стояло бюро красного дерева, два дивана, обитые шёлковою материею, красивые ширмы с вышитыми небывалыми в природе птицами и плодами. (И. Гончаров) 6) Мама налила Нюре полную кружку парного молока, едва уловимо пахнущего мёдом. (А. Лыков) 7) Ванечка стоял в луже и подмокшим сапогом запруду делал. (По Ю. Ковалю)
№349 учебника 2023-2024 (стр. 175):
Вспомните материал о однородных членах
№349 учебника 2011-2022 (стр. 165):
Вспомните материал о причастном обороте.
№349 учебника 2023-2024 (стр. 175):
Кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или молодая берёзка (разделительный союз, значение чередования). Человек, оставшийся в лесу, обыкновенно или разговаривает сам с собой, или свистит, или поёт, или сшибает палкой сухие сучья (разделительный союз, значение чередования). То справа, то слева, то позади слышался гул падающих деревьев (разделительный союз, значение чередования). Послышался глухой звук не то от удара во что-то мягкое, не то от толчка (разделительный союз, значение чередования). Дремали не только леса, но и лесные озёра (соединительный союз, значение присоединения) и ленивые лесные реки с пресной водой (соединительный союз, значение присоединения). Только море, ветер и порой какая-нибудь птица нарушают общее спокойствие (соединительный союз, значение присоединения, одновременности).
Она шьёт хорошо, да медленно (противительный, значение противопоставления). Вот пошёл он в лес и заблудился (соединительный союз, значение присоединения). Вася положил книгу в шкаф да и забыл про это (соединительный союз, значение последовательности).
Кое-где - наречие.
I. Попадается (где?) кое-где, обозначает признак действия.
II. Н. ф. - кое-где.
Морф. признаки: обстоят., неизмен.
III. Попадается (где?) кое-где.
Что-то - местоим.
I. От удара (во что?) во что-то, указывает на предмет, но не называет его.
II. Н. ф. - что-то.
Морф. признаки: пост. - неопредел.; непост. - В. п..
III. От удара (во что?) во что-то.
Пояснения:
с неопределёнными местоимениями и наречиями приставка кое- и суффиксы -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис.
№349 учебника 2011-2022 (стр. 165):
Тесно торчали на грядках | перепутанные горохом | бурые листья. Трава, | сгибаемая ударами ветра и дождя |, ложилась на землю. | Молчавшая всё время | Надя вдруг решительно шагнула вперёд и встала между Колей и сестрой. Наступил день, | назначенный для отъезда |. Там стояло бюро красного дерева, два дивана, | обитые шёлковою материею |, красивые ширмы с вышитыми | небывалыми в природе | птицами и плодами. Мама налила Нюре полную кружку парного молока, | едва уловимо пахнущего мёдом |. Ванечка стоял в луже и подмокшим сапогом запруду делал.
Трава, сгибаемая ударами ветра и дождя, ложилась на землю. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествоват., невосклиц. Запятыми обособляется причастный оборот, поскольку он стоит после определяемого слова.
Пояснения:
причастный оборот обособляется, если он стоит после определяемого слова.
Вернуться к содержанию учебника