Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№353 учебника 2023-2024 (стр. 177):
Прочитайте. Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит текст. Аргументируйте свой ответ. Озаглавьте текст. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Составьте схему последнего предложения.
"Г..зетная шапка" "сладкий голос" "бл..стать эрудиц..ей" - все эти соч..тания основаны на переносе значений слов по принц..пу сходства: крупный шрифт заголовка над статьями чем(то) напом..нает шапку пр..ятный голос производит на нас впеч..тление, подобное сладости а эффектная демонстрац..я кем(нибудь) своих познаний ош..ломляет окружающих, как яркий свет. Перенос по сходству называется метафорой (от греч. metafora - перенесение). <...>
В поэзи.. и проз.. метафора не только средство лексической выразительности но и способ построения образов. <...>
Всякая метафора ра(с, сс)читана на небуквальное воспр..ятие и требует от читателя умения понять и почу(?)ствовать создава..мый ею образно-эмоциональный эффект. Смысл пушкинской метафоры "Глаголом жги сердца людей" доступен только тем, кто пон..мает, что "жечь" в данном контексте - значит "волновать" "беспокоить" "духовно воздействовать". Умение увидеть второй план метафоры содержащ..еся в ней скрытое сравнение необходимо для осв..ения образных богатств литературы. <...>
Задумаемся: с какой целью мастера стиха и прозы прибегают к этому приёму? Делается это для того, чтобы заставить работать мысль и воображение читателя. ...Метафора своеобразный рычаг приводящий в движение ум и душу читателя.
("Энциклопедический словарь юного литературоведа".
Сост В Новиков, Е. Шкловский)
№353 учебника 2011-2022 (стр. 167):
Прочитайте вслух, соблюдая правильную интонацию при обособленных приложениях. Спишите, расставляя знаки препинания. Поставьте по 2-м предложении приложение перед определяемым словом и ещё раз его запишите.
1) Санкт-Петербург крупнейший культурный научный и промышленный центр нашей страны расположен на берегах реки Невы. 2) Он город-музей особенно дорог нашему народу. 3) Всемирной известностью пользуются петербургские архитектурные и скульптурные пам..тники выдающиеся произведении иску..тва.
№353 учебника 2011-2022 (стр. 167):
Вспомните материал о приложениях.
№353 учебника 2023-2024 (стр. 177):
Заголовок: Метафора.
"Газетная шапка", "сладкий голос", "блистать эрудицией" - все эти сочетания основаны на переносе значений слов по принципу сходства: крупный шрифт заголовка над статьями чем-то напоминает шапку, приятный голос производит на нас впечатление, подобное сладости, а эффектная демонстрация кем-нибудь своих познаний ошеломляет окружающих, как яркий свет. Перенос по сходству называется метафорой (от греч. metafora - перенесение). <...>
В поэзии и прозе метафора не только средство лексической выразительности, но и способ построения образов. <...>
Всякая метафора рассчитана на небуквальное восприятие и требует от читателя умения понять и почувствовать создаваемый ею образно-эмоциональный эффект. Смысл пушкинской метафоры "Глаголом жги сердца людей" доступен только тем, кто понимает, что "жечь" в данном контексте - значит "волновать", "беспокоить", "духовно воздействовать". Умение увидеть второй план метафоры, содержащееся в ней скрытое сравнение необходимо для освоения образных богатств литературы. <...>
Задумаемся: с какой целью мастера стиха и прозы прибегают к этому приёму? Делается это для того, чтобы заставить работать мысль и воображение читателя. ...Метафора - своеобразный рычаг, приводящий в движение ум и душу читателя. [ - ,| | ].
Текст написан в публицистическом стиле. Текст нацелен на широкие массы, информативен, понятен читателю, содержит обращения к читателям, информативен.
№353 учебника 2011-2022 (стр. 167):
Санкт-Петербург, крупнейший культурный научный и промышленный центр нашей страны, расположен на берегах реки Невы. Он, город-музей, особенно дорог нашему народу. Всемирной известностью пользуются петербургские архитектурные и скульптурные памятники, выдающиеся произведении искусства.
Город-музей, он особенно дорог нашему народу.
Пояснения:
если приложение стоит после определяемого слово, то оно обособляется.
Вернуться к содержанию учебника