Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№347 учебника 2023-2024 (стр. 175):
Перестройте утвердительные предложения в отрицательные. Составьте схемы соединения однородных членов в отрицательных предложениях.
Образец. В походе нам потребовались палатка и спальный мешок. - В походе нам не потребовались ни палатка, ни спальный мешок.
№347 учебника 2011-2022 (стр. 163):
Прочитайте. Выделите ключевые слова текста. Какие члены предложения называются обособленными? Опираясь на изученный ранее материал, предположите, какие ещё второстепенные члены предложения (помимо второстепенного члена, названного в тексте) могут быть обособленными. Подберите свои примеры.
В предложении второстепенные члены могут с помощью интонации выделяться по смыслу, например: В небо стояли легкие перистые облака, предвещавшие хорошую погоду. Выделенный по смыслу при помощи интонации причастный оборот предвещавшие хорошую погоду приближается по значению к сказуемому с зависимыми от него словами. Поэтому он является как бы добавочным (второстепенным) сказуемым. Сравните: В небе стояли лёгкие перистые облака. Они предвещали хорошую погоду. То, что я первом примере выражено причастным оборотом, во втором примере выражено сказуемым самостоятельного предложения.
Члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно, называются обособленными.
№347 учебника 2011-2022 (стр. 163):
Вспомните изученное о причастном обороте.
№347 учебника 2023-2024 (стр. 175):
Вечером в клубе я застал и своих друзей, и знакомого шахматиста. - Вечером в клубе я не застал ни своих друзей, ни знакомого шахматиста. [ни О , ни О ].
И библиотека, и читальный зал работали. - Ни библиотека, ни читальный зал не работали. [и О, и О].
Я смог посмотреть и толковый словарь, и словарь иностранных слов. - Я не смог посмотреть ни толковый словарь, ни словарь иностранных слов. [ни О , ни О ].
Нам удалось поиграть и в настольный теннис, и в шахматы. - Нам не удалось поиграть ни в настольный теннис, ни в шахматы. [ни О , ни О ].
№347 учебника 2011-2022 (стр. 163):
Ключевые слова: предложение, второстепенные члены, по смыслу, интонация, причастный оборот, обособленные члены предложения.
Обособленными могут быть определения (Заяц, бегущий по полю, скрылся из виду), приложения (Мы, биологи, не сомневаемся в истинности эволюционной теории), обстоятельства (Прибежав домой, он мигом лёг спать).
Пояснения:
члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно, называются обособленными.
Вернуться к содержанию учебника