Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№60 учебника 2022-2024 (стр. 30):
Выделите словосочетания, обозначьте в каждом из них главное и зависимое слово. Определите вид словосочетаний по морфологическим свойствам главного слова.
Образец.
1. Робко разворачиваются маленькие клейкие листочки.
2. Давно прилетели стаи скворцов.
3. По вечерам ребята шумной оравой отправляются на тренировку.
№60 учебника 2019-2022 (стр. 29):
К выделенным словам подберите несколько однородных членов. Во втором и третьем предложениях последний однородный член присоедините союзом и. Расставьте знаки препинания. Используя данные предложения, расскажите о субботниках в вашей школе.
1. В школьн..м саду учащиеся обр..зали сухие сучья на фруктовых деревьях: - -. 2. Девочки сост..вляли коллекц..и ж..лтых - - осенних листьев для украшения класса. 3. После дружнои работы ребята разговаривали - -. 4. Ребята взяли сумки - - и пошли домой.
№60 учебника 2011-2018 (стр. 34):
Спишите, расставляя знаки завершения в конце предложений. Докажите, что у вас получился текст. Как лучше озаглавить его: «Кипрей», «Заботливый цветок», «Сторож сосен»? Понаблюдайте, какие слова связываются предложения в первом абзаце. С помощью каких слов автор выражает своё отношение к цветку?
Кипрей — очень тёплый цветок Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нет Вокруг кипрея стоит тёплый воздух Этот цветок выделяет из себя теплоту И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком
И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами Это их сторож и защитник, их нянька
Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой Самоотверженный цветок.
(К. Паустовский)
№60 учебника 2019-2022 (стр. 29):
Помни, что между однородными членами, соединёнными союзом И, запятая не ставится.
Вставим пропущенные буквы:
№60 учебника 2011-2018 (стр. 34):
№60 учебника 2022-2024 (стр. 30):
Разворачиваются робко (глагольное), маленькие листочки (именное), клейкие листочки (именное).
Прилетели давно (глагольное), стаи скворцов (именное).
Отправляются по вечерам (глагольное), отправляются оравой (глагольное), отправляются на тренировку (глагольное), шумной оравой (именное).
№60 учебника 2019-2022 (стр. 29):
1. В школьном саду учащиеся обрезали сухие сучья на фруктовых деревьях: яблонях, грушах. 2. Девочки составляли коллекции жёлтых, красных и оранжевых осенних листьев для украшения класса. 3. После дружной работы ребята разговаривали, шутили и смеялись 4. Ребята взяли сумки, грабли, лопаты и пошли домой.
Вчера мы всем классом вышли на субботник в школе. Инструменты мы принесли с собой. Мальчики обрезали сухие сучья на фруктовых деревьях: яблонях и грушах. Девочки собирали сучья и укладывали в тачку, а потом сгребали опавшие листья на обочину. Аня, Софья и Настя собирали жёлтые, красные и оранжевые осенние листья, составляли из них букеты для украшения класса. Работали мы дружно и весело, разговаривали, смеялись и пели песни. Закончив работу, уставшие, но довольные собой, мы, взяв сумки и инструменты, пошли домой.
№60 учебника 2011-2018 (стр. 34):
Заботливый цветок
Кипрей — очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нет. Вокруг кипрея стоит тёплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком.
И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож и защитник, их нянька!
Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. Самоотверженный цветок.
Мы записали текст, поскольку он имеет тему и идею, все предложения связаны друг с другом.
Предложения в первом абзаце связываются словами: когда, то, этот, и.
Отношение к цветку автор выражает при помощи слов: слабенькие, сторож, защитник, нянька, дышит теплотой, самоотверженный.
Вернуться к содержанию учебника