Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№128 учебника 2023-2024 (стр. 67):
Какой общей темой объединены данные антонимы? Составьте и запишите словосочетания с выделенными словами.
Бескорыстный - жадный, достоинства - недостатки, активный - пассивный, веселиться - тосковать, откровенный - скрытый, скромность - зазнайство, рассеянно - сосредоточенно, ссориться - мириться, одобрять - порицать, прилежный - ленивый.
№128 учебника 2011-2022 (стр. 65):
Чем различаются по смыслу предложения в каждой паре? Укажите, в каких из них порядок слов прямой, а в каком - обратный. Составьте по два собственных примера предложений с прямым и обратным порядком слов. Какие слова в них выделяются по смыслу? Произнесите эти предложения. Верно ли определили ваши одноклассники смысл произнесённого вами предложения?
I. 1) Нужные цитаты я подбирал долго. - Я долго подбирал нужные цитаты. 2) Он внимательно перечитал сочинение. - Сочинение он перечитал внимательно. 3) Мы хорошо работали в саду. - В саду мы работали хорошо. - В саду весеннем работали мы хорошо. 4) Взрослые сажали деревья. - Деревья сажали взрослые.
II. Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал.
Ребёнка пленного он вёз.
Тот занемог. Не перенёс
Трудов далёкого пути.
Он был, казалось, лет шести.
(М. Лермонтов)
№128 учебника 2023-2024 (стр. 67):
Вспомните, какие слова называются антонимами.
№128 учебника 2011-2022 (стр. 65):
Вспомните изученное о порядке слов в предложении.
№128 учебника 2023-2024 (стр. 67):
Бескорыстные поступки нынче не в моде, а жаль. Этот старик жаден до безумия. Достоинством моим является то, что я не умею долго злиться. Недостатков у меня нет. Павел рассеянно смотрел в учебник. Ольга сосредоточенно повторяла параграф.
Пояснения:
все антонимы, представленные в упражнении, объединены тем, что их можно использовать при характеристике человека.
№128 учебника 2011-2022 (стр. 65):
Предложения в каждой из пар отличаются оттенками смысла, в каждом предложении пары акцент сделан на последнее слово предложения.
Нужные цитаты я подбирал долго. - Акцент сделан на слово "долго", оно главное, то есть важно то, что цитаты подбирались долго. Я долго подбирал нужные цитаты. - Главное слово - "цитаты", то есть важно то, что именно подбирал автор.
Он внимательно перечитал сочинение (важно, что перечитал автор именно сочинение). - Сочинение он перечитал внимательно (важно то, как было перечитано сочинение - внимательно).
Мы хорошо работали в саду (важно, что работали именно в саду). - В саду мы работали хорошо (важно, что работали хорошо). - В саду весеннем работали мы хорошо (важно, что работали хорошо).
Взрослые сажали деревья (важно, что сажали именно деревья). - Деревья сажали взрослые (важно, что деревья сажали именно взрослые).
Нужные цитаты я подбирал долго (прямой порядок слов). - Я долго подбирал нужные цитаты (прямой порядок слов).
Он внимательно перечитал сочинение (прямой порядок слов). - Сочинение он перечитал внимательно (прямой порядок слов).
Мы хорошо работали в саду (прямой порядок слов). - В саду мы работали хорошо (прямой порядок слов). - В саду весеннем работали мы хорошо (обратный порядок слов).
Взрослые сажали деревья (прямой порядок слов). - Деревья сажали взрослые (обратный порядок слов).
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал (прямой порядок слов).
Ребёнка пленного он вёз (обратный порядок слов).
Тот занемог (прямой порядок слов). Не перенёс
Трудов далёкого пути (прямой порядок слов).
Он был, казалось, лет шести (прямой порядок слов).
Я пришёл домой очень поздно (прямой порядок слов). Мама приготовила много вкусных блюд (прямой порядок слов). Немало знал я людей (обратный порядок слов). Осветилось небо тёмное яркой вспышкой молнии (обратный порядок слов).
Пояснения:
когда вы определяете, какой порядок слов в предложении, обращайте внимание не только на место расположения подлежащего и сказуемого, но и на место расположения определения и определяемого слова. При обратном порядке слов определение может стоять после определяемого слова.
Вернуться к содержанию учебника