Упражнение 284 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

281 282 283 284 285 286 287

Выберите год учебника

Вопрос

№284 учебника 2019-2022 (стр. 148):

Какой частью речи являются выделенные слова? Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы и запятые. Сопоставьте выделенные слова. Можно ли их назвать омонимами?

1. Солнце светило (по)зимнему (не)ярко.4 (По)зимнему небу плыли снеговые обл..ка. 2. Когда лыжники вышли на место прежней ст..янк.., там всё было (по)старому. Лыжники шли (по)старому следу пролож..ному многими группами. 3. Солнце с..дилось но туристы (по)прежнему шли (не)останавливаясь. (По)прежнему пути идти было легче. 4. Шли дожди (по)этому река разлилась. (По)этому мостику мес...ные жители давно уже (не)ходят. 5. Охотники устали и (по)тому с удовольствием заночевали у лесника. Мы шли (по)тому берегу реки по которому проход..т дорога.


№284 учебника 2022-2024 (стр. 165):

Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя запятые. В деепричастиях обозначьте суффиксы. Определите вид деепричастий. Что они обозначают и какую роль играют в предложении?

   Подчеркните орфограммы в окончаниях слов. Назовите виды орфограмм.

   1. ...Весело и вел..чаво словно взлетая подн..мается могуч..е светило.4 2. Алое с..яние ст..ит (не)долгое время над потемневш..й землёй, и, тихо м..гая, как бережно несомая свеч(?)ка, затепл..тся на нём вечерняя звезда. 3. "Эге! - подумал я. - Да это я совсем не туда попал: я слишком забрал вправо", - и, сам дивясь своей3 ошибк.. проворно спустился с холма. 4. Я поскорей вык..рабкался на другую сторону и пош..л заб..рая влево вдоль оси(н, нн)ика. 5. Летучие мыши уже носились над его заснувш..ми2 верхушками таинстве(н, нн)о кружась и дрожа на смутно-ясн..м неб..; резко и прямо пролетел в выш..не запоздалый ястребок, спеша в своё гнездо.

(И. Тургенев. "Бежин луг")


№284 учебника 2011-2018 (стр. 117):

 Составьте словосочетания или предложения с раздельным и слитным написанием слов, заключённых в скобки.

(На)конец, (в)верх, (в)дали, (на)встречу.

Подсказка

Ответ

№284 учебника 2019-2022 (стр. 148):

Солнце светило по-зимнему(нар.) неярко(=тускло).4 По_зимнему (прил. с предл.) небу плыли снеговые облака(слов.сл.). 2. Когда лыжники вышли на место прежней стоянки(сто́й; 1 скл, Р.п.), там всё было по-старому(нар.). Лыжники шли по старому (прил. с предл.) следу, проложенному (страд.прич. прош.вр.) многими группами. 3. Солнце садилось (поса́дка), но туристы по-прежнему шли, не_останавливаясь (дееприч. с част.). По_прежнему (прил. с предл.) пути идти было легче. 4. Шли дожди, поэтому (нареч.) река разлилась. По_этому (мест. с предл.) мостику местные (место) жители давно уже не_ходят (гл. с част.). 5. Охотники устали и потому (нареч.) с удовольствием заночевали у лесника. Мы шли по_тому (мест. с предл.) берегу реки, по которому проходит (глаг. 2 спр.) дорога.

Солнце(сущ.) светило (гл.) по-зимнему (нар.) неярко (нар.) (Повест., невоскл., прост., двусост., распр., полное).

Данные слова нельзя назвать омонимами, так как они являются разными частями речи, а также представляют собой их сочетание (например, по тому берегу реки - местоим. тому с предл.по).


№284 учебника 2022-2024 (стр. 165):

     ...Весело и величаво, словно взлетая (несов. в.), поднимается могучее (безуд. окончание прилаг.) светило. Алое сияние стоит недолгое время над потемневшей (безуд. окончание прич.) землёй, и, тихо мигая (несов. в.), как бережно несомая свечка, затеплится на нём вечерняя звезда. "Эге! - подумал я. - Да это я совсем не туда попал: я слишком забрал вправо", - и, сам дивясь (несов. в.) своей ошибке (безуд. окончание сущ.), проворно спустился с холма. Я поскорей выкарабкался на другую сторону и пошёл, забирая (несов. в.) влево вдоль осинника. Летучие мыши уже носились над его заснувшими (безуд. окончание прич.) верхушками, таинственно кружась (несов. в.) и дрожа (несов. в.) на смутно-ясном (безуд. окончание прилаг.) небе (безуд. окончание сущ.); резко и прямо пролетел в вышине запоздалый ястребок, спеша (несов. в.) в своё гнездо.

Весело и величаво, словно взлетая, поднимается 

могучее светило. (Повест., невоскл., двусост., распр., ослож. дееприч. оборотом и сравнительным оборотом).

     Заснувшими.

     Своей - местоим.

I. Ошибке (чьей?) своей.

II. Н. ф. - свой.

Пост. призн.: притяжат.. Непост. призн.: Д. п., ед. ч.. ж. р.

III. Ошибке (чьей?) своей.


№284 учебника 2011-2018 (стр. 117):

 Папа наконец (наречие) пришел с работы домой. - Сорока села на конец (сущ. с предл.) скамьи.

Кот взобрался вверх (наречие)  по лестнице. - В верх (сущ. с предл.) неба взмыл самолёт.

Наш сад просматривался вдали (наречие). - В да́ли (сущ. с предл.) горизонта еле виднелась небольшая тучка.

Стая журавлей устремилась навстречу  ( наречие) солнцу. - На встречу  (сущ. с предл.) с журналистами никто не вышел.


Вернуться к содержанию учебника