Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№246 учебника 2019-2022 (стр. 131):
Прочитайте текст. Сделайте морфологический разбор выделенных наречий письменно и устно. Выпишите слова с пропусками и со скобками. Обозначьте условия выбора слитных и раздельных написаний.
Всюду ребята люб..т пр(е, и)дум..вать прозвища3. Но у нас в школе это, как говорили учителя, «стало опаснейшей эпидемией».
А что тут опас(?)ного? Мне кажет(?)ся, прозвище говорит о человек.. гораздо больше, чем имя. Имя вообще ни(о)чём определё(н, нн)..м (не)говорит. Ведь прозвище пр(е, и)дум..вают в зависимост..3 от характера. А имя дают1 тогда, когда у человека ещё вообще нет (ни)какого характера. Вот если меня назовут просто по им..ни, — Алик! — что (обо)мне можно будет узнать? А если по прозвищу— Детектив! — сразу стан..т понятно, (на)кого я похож(?).
Жаль только, что (не)которые ребята путают и вместо "Детектив" кр..чат «Дефектив». Но я в таких случаях (не)откл..каюсь.
(А. Алексин)
№246 учебника 2022-2024 (стр. 145):
Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, образуя от глаголов, заключённых в скобки, страдательные причастия. Над какими видами орфограмм вы работали?
1. Вокруг меня прост..рались п..чальные пустыни, (пересечь) холмами и оврагами. (А. Пушкин) 2. Я бе..пощадно2 погонял (измучить) коня. (М. Лермонтов) 3. Белый коло(с, сс)альный3 ствол берёзы, (лишить) верхушк.., отломл..(н, нн)ой бурей или грозою, под..мался из гущ.. и крутился на воздухе. (Н. Гоголь) 4. Утре(н, нн)ее солнце било в окно сквозь (спустить) зан..веску. (А. Чехов) 5. Я к..пячу чай в жестя(н, нн)ом (закоптить) чайнике. (К. Паустовский) 6. Трепещ..т ветви осин, (окружить) радужн..м с..янием.4 (В. Катаев)
№246 учебника 2011-2018 (стр. 103):
К какому стилю относится текст? Какое не существующее в языке слово использовано в вопросе Димы? Каким словом его заменил командир?
— Слушай, — ш..потом сказал Димка, хотя кругом (н..)кого (не)было, — ты (не)ходи3 туда прямо... лучше вокруг бегай. Как бы (не)заметили.
Предупредили ране(н, нн)ого командира.
— Что же, — сказал он, — буд..те только осторожней3, ребята. А если (не)помож..т, (н..)чего тогда (не)подела..шь... (Не)хотелось бы, правда, так (не)лепо проп..дать...
— А если лепо?
— Нет такого слова, Димка. А если не задаром, тогда можно.
(По А. Гайдару)
№246 учебника 2019-2022 (стр. 131):
Вставим пропущенные буквы:
№246 учебника 2011-2018 (стр. 103):
Обратимся к темам: "Стили речи", "Не- с глаголами", "Не- с наречиями", "Написание НЕ и НИ с местоимениями".
Вставим орфограммы:
Морфологический разбор наречия, морфологический разбор глагола.
№246 учебника 2019-2022 (стр. 131):
Всюду ребята любят( глагол 2 спр. 3 л. мн.ч.) придумывать (при- присоединение; придумываю -ыва- ) прозвища. Но у нас в школе это, как говорили учителя, «стало опаснейшей эпидемией».
А что тут опасного (опасен - без т)? Мне кажется (что делает?), прозвище говорит о человеке (сущ. 2 скл. м.р. в П.п.) гораздо больше, чем имя. Имя вообще ни о чём (раздельное написание отрицательного местоимения с предлогом о) определённом (причастие сов. вида) не говорит (не с глаголом). Ведь прозвище придумывают (при- присоединение) в зависимости (сущ. ж.р. 3 скл. в П.п.) от характера. А имя дают тогда, когда у человека ещё вообще нет никакого (отрицательное местоимение без предлога) характера. Вот если меня назовут просто по имени (сущ. на -мя в Д.п.), — Алик! — что обо мне (предлог обо) можно будет узнать? А если по прозвищу— Детектив! — сразу станет (глагол 1 спр. 3 л. ед. ч.) понятно, на кого ( предлог на) я похож (краткое прилагательное с основой на шипящую).
Жаль только, что некоторые (отрицательное местоимение) ребята путают и вместо "Детектив" кричат (крик) «Дефектив». Но я в таких случаях не откликаюсь (глагол, кликнуть).
Всюду - наречие, так как:
1. (Где?) всюду, обозначает место действия.
2. Не изменяется.
3. Любят придумывать (где?) всюду - обстоятельство места.
Вообще - наречие, так как:
1. (В какой степени?) вообще, обозначает меру и степень действия .
2. Не изменяется.
3.Не говорит (в какой степени?) вообще - обстоятельство меры и степени.
Тогда - наречие, так как:
1. Дают ( когда?) тогда, обозначает время действия.
2. Не изменяется.
3. Дают (когда?) тогда - обстоятельство времени.
Любят - любить, личные окончания глаголов 2 спр. 3 л., мн.ч.; придумывать, придумывают - гласные в приставках пре- и при-;придумывать - придумываю - гласные в суффиксах глаголов - ыва-, -ива- , -ова-, -ева-; опасного - непроизносимая согласная в корне слова; о человеке - окончание е в сущ. 2 скл., м.р. ед.ч. в П.п.); ни о чем, никакого, обо мне, на кого, некоторые - слитное и раздельное написание отрицательных и других местоимений; кажется ( что делает?) - тся и -ться в наст. вр. возвратных глаголов; определённом - нн в страдательных причастиях сов. вида; не говорит, не откликаюсь - (не с глаголами); в зависимости --и- в окончаниях имен существительных 3 скл. в П.п., имени - разносклоняемое сущ. на -мя в Д.п.; станет - стать -е- в личных окончаниях глаголов 1 спр 3 л. ед.ч.; похож - краткая форма прилагательного с основой на шипяшую; кричат - крик, не откликаюсь - кликнуть - проверяемая безударная гласная в корне слова.
№246 учебника 2022-2024 (стр. 145):
Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересечённые холмами и оврагами. Я беспощадно погонял измученного коня. Белый колоссальный ствол берёзы, лишённой верхушки, отломленной бурей или грозою, подымался из гущи и крутился на воздухе. Утреннее солнце било в окно сквозь спущенную занавеску. Я кипячу чай в жестяном закопчённом чайнике. Трепещут ветви осин, окружённые радужным сиянием.
В упражнении встречаются орфограммы: одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени; гласные перед н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени; одна и две буквы н в суффиксах прилагательных; правописание безударных окончаний существительных, прилагательных, глаголов; правописание приставок на -з, -с.
Беспощадно.
Колоссальный - прилаг.
I. Ствол (какой?) колоссальный.
II. Н. ф. - колоссальный. Пост. приз.: качественное. Непост. призн.: в И. п., ед. ч., м. р.
III. Ствол (какой?) колоссальный.
Трепещут ветви осин, окружённые радужным сиянием. (Повествоват., невосклиц., простое, двусост., распростр., осложнено прич. оборотом).
№246 учебника 2011-2018 (стр. 103):
Отрывок относится к художественному стилю.
— Слушай, — шепотом (ше́пчет) сказал Димка, хотя кругом никого́ (местоим.) не_было (гл. с част.), — ты не_ходи (глаг. с част.) туда прямо... лучше вокруг бегай. Как бы не_заметили(гл. с част.).
Предупредили раненого (отглаг. прил.) командира.
— Что же, — сказал он, — будьте (повелит. накл. гл.) только осторожней3, ребята. А если не_поможет (глаг. с част.; 1 спр. гл.), ничего (местоим.) тогда не_поделаешь (глаг. с част.; 1 спр. гл.)... Не_хотелось(глаг. с част) бы, правда, так нелепо (нерч. без не- не употр.) пропадать (провер. слово пропа́л )...
— А если лепо?
— Нет такого слова, Димка. А если не задаром, тогда можно.
Использовано слово "лепо", не существующее в языке. Заменено словом "не задаром".
1. (Не) ходи - глагол, обозначает действие.
Ты (что делай?) (не) ходи.
2. Н. ф. - ходить.
Пост.: несов. вид, неперех., невозвр., 2-е спр.
Непост.: повел. накл., ед. ч.
3. Ты (что делай?) не ходи - сказуемое.
Вернуться к содержанию учебника