Упражнение 41 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

38 39 40 41 42 43 44

Вопрос

Выберите год учебника

№41 учебника 2023-2024 (стр. 21):

Прочитайте и укажите слова, которые устарели. Спишите, подчёркивая их, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. К каким из устаревших слов можно подобрать современные синонимы? Подберите их. К каким нельзя подобрать? Почему?

     Раз (в)начале осени Кирила Петровича соб..рался в от..езжее поле. (На)кануне был отдан приказ псарям и стремянным быть готовыми к пяти часам утра. Палатка и кухня отправлены были вперёд на место, где Кирила Петрович должен был обедать. Х..зяин и гости пошли на псарный двор, где более пят..сот гончих и борзых жили в довол..стве и тепле, просл..вляя щедрость Кирила Петровича на своём1 собач..ем языке. Тут(же) находился и лазарет для бол..ных собак под пр..смотром штаб-лекаря Тимошки... Кирила Петрович г..рдился сим пр..красным зав..дением и (н..)когда (не)упускал случая похваста(т, ть)ся оным перед своими гостями, из коих каждый осматривал его по крайней мере уже в двадцатый раз.

(А. Пушкин)


№41 учебника 2011-2022 (стр. 22):

Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность. Найдите разговорные слова во 2-м абзаце, подберите к ним общеупотребительные синонимы.

     Павел Гаврилович, наш третий штурман, заступил на вахту. Океан он знает лучше, чем я свою улицу. И чуть ли не на каждую точку океана у него припасена история.

     - Вот тут, - он тычет карандашом в карту, - в прошлом году выловили огромную акулу. Так вот, эта акула извернулась и проглотила ведро с картошкой. Все хохочут, а повар наш чуть не ревёт. Картошку два часа чистили, а она её - хоп и в момент слопала... А вот тут подобрали рыбака-папуаса в паршивенькой лодчонке. Шторм разыгрался, ну его и потащило в открытый океан.

(По К. Никитенко)

Подсказка

№41 учебника 2023-2024 (стр. 21):

Вспомните, какие слова относятся к устаревшей лексике.


№41 учебника 2011-2022 (стр. 22):

Вспомните, с какими стилями речи вы знакомы.

Ответ

№41 учебника 2023-2024 (стр. 21):

      Раз в начале осени, Кирила Петровича собирался в отъезжее поле. Накануне был отдан приказ псарям и стремянным быть готовыми к пяти часам утра. Палатка и кухня отправлены были вперёд на место, где Кирила Петрович должен был обедать. Хозяин и гости пошли на псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле, прославляя щедрость Кирила Петровича на своём собачьем языке. Тут же находился и лазарет для больных собак, под присмотром штаб-лекаря Тимошки... Кирила Петрович гордился сим прекрасным заведением, и никогда не упускал случая похвастаться оным перед своими гостями, из коих каждый осматривал его по крайней мере уже в двадцатый раз.

     Слова, к которым можно подобрать современные синонимы: отъезжее - дальнее; (в) довольстве - хорошие условия, достаток; лазарет - больница (в данном тексте - ветеринарная больница); штаб-лекарь - главный врач у военных; заведение - устройство, обустройство; оным - которым; коих - которых.

     Слова, к которым нельзя подобрать современные синонимы, поскольку сами реалии, называемые этими словами уже исчезли: псарь, стремянный, псарный двор.

     Своём [свай'о́м]

своём, 2 слога

c - [c] - согл, глух. парн., тв. парн.;

в - [в] - согл., зв. парн., тв. парн.;

о - [а] - согл., безударн.;

ё - [й'] - согл., сонорный, мягк. непарн.;

     [о́] - глас., ударн.;

м - [м] - согл., сонорный, тв. парн..

____________

5 б., 6 зв.


Пояснения:

не забывайте о том, что нельзя подобрать современный синоним к тому устаревшему слову, которое исчезло из языка вместе с самой реалией, которую оно называло.


№41 учебника 2011-2022 (стр. 22):

     Данный текст написан в разговорном стиле.

     Тычет - показывает; извернулась - вырвалась; ревёт - плачет, расстраивается; хоп - быстро; слопала - проглотила; подобрали - нашли и спасли; (в) паршивенькой - плохой, старой, дырявой; лодчонка - маленькая лодка; потащило - унесло ветром.


Пояснения:

    не забывайте о том, что у разговорных слов есть эквиваленты в общеупотребительной лексике.


Вернуться к содержанию учебника