Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№38 учебника 2019-2022 (стр. 20):
Прочитайте стихотворение выразительно. В каком лексическом значении употреблены выделенные глаголы? Спишите. Над переходными глаголами напишите букву п, над непереходными - н. Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок.
ОСЕНЬ
Листья в поле пожелтели,
И кружа(т, ть)ся, и летят;
Лишь в бору, поникши, ели
Зелень мрач(?)ную хр..нят.
Под нависшею ск..лою
Уж (не)люб..т меж цветов
Пахарь отдыхать порою
От полуде(н, нн)ых трудов.
Зверь отважный поневоле
Скры(т, ть)ся где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл и поле
Сквозь туман лишь серебрит.
(М Лермонтов)
№38 учебника 2022-2024 (стр. 23):
Прочитайте текст. Как характеризует А. Пушкин личность М. Ломоносова и его вклад в науку? Составьте сложный план. Расскажите о значении открытий М. Ломоносова в лингвистике.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ
«Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом", — писал о выдающемся русском просветителе и учёном А. С. Пушкин.
Значительны открытия М. В. Ломоносова в лингвистике. Опубликованная в 1757 году «Российская грамматика» М. В. Ломоносова является первым научным описанием русского языка, в котором рассмотрены вопросы морфологии, синтаксиса, словопроизводства, систематизированы орфографические правила и орфоэпические нормы. На основе грамматики Ломоносова в начале 70-х годов XVIII века были созданы первые школьные учебники русского языка.
Огромна заслуга М. В. Ломоносова в развитии теории красноречия (риторики). Его «Краткое руководство к красноречию» стало фактически первой книгой такого рода, написанной на русском языке. До Ломоносова учебники красноречия составлялись либо на церковнославянском, либо на латыни.
Оценивая значение трудов М. В. Ломоносова, А. С. Пушкин писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души... Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник..."
№38 учебника 2011-2018 (стр. 18):
Прочитайте Определите стиль текста. Запишите вопросный план.
Формы глагола, как правило, образуются от двух типов основ, которые у большинства глагольных слов отличаются по своему составу. Основа неопределенной формы остаётся, если убрать окончание -ть или -ти. Основа настоящего времени остаётся, если отделить окончание глагола 3-го лица множественного числа в форме настоящего (или простого будущего) времени.
(По Н. Шанскому)
№38 учебника 2019-2022 (стр. 20):
► Вставим орфограммы:
► Обратимся к теме "Переходные и непереходные глаголы".
№38 учебника 2011-2018 (стр. 18):
Обратимся к Памятке "Стили речи".
№38 учебника 2019-2022 (стр. 20):
► Вставим орфограммы:
♦ Пожелтели - стали жёлтыми, приобрели жёлтый цвет;
серебрит - придаёт оттенок серебра, серебристый цвет.
№38 учебника 2022-2024 (стр. 23):
Пушкин характеризует Ломоносова как разностороннюю личность, человека, увлечённого разными науками и сделавшего открытия в разных областях знаний.
Сложный план
1. Ломоносов был "первым русским университетом".
2. Открытия Ломоносова в лингвистике.
А) "Российская грамматика";
Б) Создание первых учебников русского языка.
3. Заслуга М. В. Ломоносова в области риторики.
А) Труд Ломоносова.
Б) Язык учебников красноречия.
4. Оценка трудов М. В. Ломоносова А. С. Пушкиным.
№38 учебника 2011-2018 (стр. 18):
Текст относится к научному стилю, так как он отличается наличием терминов, подчёркнутой логичностью и смысловой точностью речи, отвлечённостью и обобщённостью материала. Текст является материалом для учебного пособия, лекции, беседы, учебного диалога.
План
1. Какие основы служат для образования форм глагола?
2. Как образуются формы глагола от его неопределённой формы?
3. Как образуются формы глагола от основы настоящего времени?
Вернуться к содержанию учебника