Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№147 учебника 2022-2024 (стр. 80):
Прочитайте сочинение ученика. Какие слова неоправданно повторяются? Уместно ли употреблять в этом описании глаголы в форме прошедшего времени? Спишите, внося необходимую правку.
МОЯ ЛАМПА
Когда я учился в первом классе, мне подарили настольную лампу. Лампа и сейчас стоит на моём столе.
Лампа была зеленоватого цвета, удобная, современная. Её можно было двигать в разные стороны. Зимними тёмными вечерами я включал лампу, и мне было легче делать уроки. Мне казалось, что лампа помогала мне выполнять домашние задания. Иногда мне хотелось положить её в портфель и взять с собой в школу.
№147 учебника 2019-2022 (стр. 74):
Прочитайте. Укажите вначале предложения, в которых грамматическая основа состоит из двух главных членов, затем - из одного.
Утро. Рассвело незаметно. На траве и кустах заблестела3 роса. Послышалось пение птиц. Я вышел из дома и направился к реке. Иду, любуюсь дорогой, прислушиваюсь к звукам. Вот и река. Прибрежные камыши изредка шуршат2.
№147 учебника 2011-2018 (стр. 71):
Составьте (устно) предложения, которые побуждают кого-либо: 1) написать о своих занятиях в школе кому-либо из знакомых; 2) рассказать о походе; 3) помочь родным по хозяйству.
№147 учебника 2022-2024 (стр. 80):
Неоправданно повторяются слова: лампа, мне. Глаголы в прошедшем времени в этом тексте употреблять неуместно, поскольку ученик сам сказал, что лампа и сейчас у него, значит, говорить о ней надо в настоящем времени.
МОЯ ЛАМПА
Когда я учился в первом классе, мне подарили настольную лампу. Она и сейчас стоит на моём столе.
Лампа зеленоватого цвета, удобная, современная. Её можно двигать в разные стороны. Зимними тёмными вечерами я включаю лампу, и мне легче делать уроки. Кажется, что она помогает выполнять домашние задания. Иногда мне хочется положить её в портфель и взять с собой в школу.
№147 учебника 2019-2022 (стр. 74):
Предложения с подлежащим и сказуемым:
На траве и кустах заблестела роса. Послышалось пение птиц. Я вышел из дома и направился к реке. Прибрежные камыши изредка шуршат.
Предложения с одним главным членом:
Утро. Рассвело незаметно. Иду, любуюсь дорогой, прислушиваюсь к звукам. Вот и река.
I. Заблестела - глаг.
Роса (что сделала?) заблестела.
II. Н. ф. - заблестеть;
I спр., в прош. вр., ед. ч., в ж. р.,
III. Роса (что сделала?) заблестела - сказуемое.
Шуршат.
№147 учебника 2011-2018 (стр. 71):
1) В письме напиши бабушке о своих любимых предметах в школе.
2) Саша, расскажи о том, как вы сходили в поход.
3) Витя, помоги маме полить грядки.
Вернуться к содержанию учебника