Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№146 учебника 2022-2024 (стр. 79):
Прочитайте отрывок из повести В. Катаева «Белеет парус одинокий». Определите основную мысль текста. Придумайте к нему заголовок, отражающий основную мысль. Определите тип описания.
• Каким писатель показывает нам море? Каково отношение автора к изображаемому? Подкрепляйте свой ответ примерами из текста.
• Какая часть речи помогает писателю наиболее точно передать настроение моря?
Сколько бы ни смотреть на море — оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час. То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То оно играет барашками. То под свежим ветром становится вдруг тёмно-индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса. То налетает буря, и оно грозно преображается. Штормовой ветер гонит крупную зыбь. По грифельному небу летают с криками чайки. Резкая зелень горизонта стоит зубчатой стеной над бурыми облаками шторма. Малахитовые доски прибоя, размашисто исписанные беглыми зигзагами пены, с пушечным громом разбиваются о берег. Эхо звенит бронзой в оглушённом воздухе. Тонкий туман брызг висит кисеёй во всю громадную высоту потрясённых обрывов.
Но главное очарование моря заключалось в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах.
№146 учебника 2019-2022 (стр. 73):
Почему эту запись трудно понять с первого прочтения? Спишите, обозначая границы предложений знаками препинания.
См..ркалось на закате догорала заря за лесом её не было видно, но всюду чувствовалась борьба света с тьмою н..чные тени успели прокрасться в лес и з..кутали в сумра.. высокие кроны д..ревьев между в..твями д..ревьев в..днелись звёзды и острые рога полумесяца.
Св..тало костёр догорал над р..кою повис густой туман сквозь него неясно были видны горы весёлые голоса, шутки, смех разн..сились далеко по долине.
(В. Арсеньев)
№146 учебника 2011-2018 (стр. 71):
Послушайте, как можно прочитать по-разному побудительные предложения. При первом чтении выразите голосом дружеский совет, при втором - настойчивое требование. Знак ↑ показывает, какое из слов можно выделить, произнести более высоким тоном. Оцените, удалось ли читающему передать заданную интонацию.
Не перебивайте↑ говорящего, дослушайте фразу до конца↑. Если в разговоре вас перебьют↑, не старайтесь перекричать↑ собеседника2, а замолчите↑ и выслушайте↑ возражения.
Не размахивайте↑ руками во время разговора. Не кричите↑, не смейтесь↑ слишком громко или слишком долго↑. Говорите с собеседником так↑, чтобы только он↑ вас слышал.
№146 учебника 2022-2024 (стр. 79):
Обратитесь к темам:
№146 учебника 2019-2022 (стр. 73):
Вставим пропущенные буквы:
№146 учебника 2011-2018 (стр. 71):
Не забудь разобрать по составу слово собеседника2.
№146 учебника 2022-2024 (стр. 79):
Основная мысль текста: Море всегда разное: смотреть на него никогда не надоест.
Заголовок: Изменчивое море.
В художественном описании писатель показывает море разным: «то тихое, светло-голубое, покрытое белыми дорожками штиля»; «то ярко-синее, пламенное, сверкающее»; «то оно играет барашками»; «то тёмно-индиговое, шерстяное, точно его гладят против ворса»; «то грозное».
Наиболее точно передать настроение моря помогают прилагательные.
№146 учебника 2019-2022 (стр. 73):
Запись трудно понять с первого прочтения, потому что в ней отсутствуют границы предложений.
Смеркалось. На закате догорала заря. За лесом её не было видно, но всюду чувствовалась борьба света с тьмою. Ночные тени успели прокрасться в лес и закутали в сумрак высокие кроны деревьев. Между ветвями деревьев виднелись звёзды и острые рога полумесяца.
Светало. Костёр догорал. Над рекою повис густой туман. Сквозь него неясно были видны горы. Весёлые голоса, шутки, смех разносились далеко по долине.
(По В. Арсеньеву)
№146 учебника 2011-2018 (стр. 71):
Задание выполняется устно!
Собеседника
Вернуться к содержанию учебника