Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№149 учебника 2022-2024 (стр. 81):
Прочитайте. Каково ваше мнение действительно ли всё равно, как писать слова? Выскажите устно своё мнение Это тезис. Докажите его, приводя аргументы, сделайте вывод. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы.
МНЕНИЕ САШИ ПЕТРОВА
Я из-за безударных гласных сколько разных ударов получал: и в школе, и дома, и на совете отряда!
А в общем-то какая разница — писать ли «моршрут» или «маршрут», «велосипед» или «виласипед»? От этого ведь велосипед мотоциклом не становится. Важно только, чтобы всё было п..нятно. А какая там буква в сер..дине ст..ит — «а» или «о», — это, по-моему, совершенно безразлично.
И зачем только люди сами себе ж..знь портят? Когда-нибудь они, конечно, додумаются и отменят2 сразу все грамматические правила. Но, так как пока ещё люди до этого не д..думались, а додумался только я один...
(А. Але́ксин. «Саша и Шура»)
№149 учебника 2019-2022 (стр. 75):
Прочитайте текст и озаглавьте его так, чтобы заголовок отражал основную мысль. Понимаете ли вы разницу в значении слов гордость, зазнайство, высокомерие? Используя памятку на стр.192 напишите сжатое изложение. В своем изложении подчеркните главные члены в любых трёх предложениях.
В лесу стоял большой старый пень. Пришла бабушка с сумкой, поклонилась пню и пошла дальше. Пришли две маленькие девочки с кузовками, поклонились пню и пошли дальше. Пришёл старик с мешочком, кряхтя поклонился пню и побрёл дальше.
Весь день приходили в лес разные люди, кланялись пню и шли дальше.
Возгордился старый пень и говорит деревьям:
— Видите, даже люди, и те мне кланяются. Пришла бабушка - поклонилась, пришли девочки - поклонились, пришёл старик - поклонился. Ни один человек не прошёл мимо меня не поклонившись. Стало быть, я здесь в лесу у вас самый главный. И вы тоже мне кланяйтесь.
Но деревья молча стояли вокруг него во всей своей гордой осенней красоте.
Рассердился старый пень и ну кричать:
— Кланяйтесь мне! Я ваш царь!
Но тут прилетела маленькая быстрая синичка, села на молодую берёзу, ронявшую по одному свои золотые зубчатые листочки, и весело защебетала:
— Ишь, как расшумелся на весь лес! Помолчи! Ничего ты не царь, а обыкновенный старый пень. И люди вовсе не тебе кланяются, а ищут возле тебя опёнки. да и тех не находят. Давно уже всё обобрали.
(В. Катаев)
№149 учебника 2011-2018 (стр. 72):
О чём говорит руководитель похода ребятам: что требует от них, какой распорядок дня планирует, о чем спрашивает? Опишите устно ситуацию. Используйте для этого разные по цели высказывания предложения.
№149 учебника 2022-2024 (стр. 81):
Вставим пропущенные буквы:
Обратитесь к теме "Морфемный разбор".
№149 учебника 2011-2018 (стр. 72):
По цели высказывания предложения бывает побудительными, повествовательными, вопросительными.
№149 учебника 2022-2024 (стр. 81):
Устно:
Я считаю, что правила написания слов нужны.
Если каждый человек начнёт писать слово по-своему, то понять друг друга станет сложно. Например, один написал, что "я даю знак", второй то же самое написал как "я дою знак", а третий понял, что собеседник доил кого-то с именем "Знак". И это только пример из жизни.
А как работать почтальонам, доставлять товары, если люди будут писать названия по-разному? Сделал заказ Сидоров, а получил Седаров. Врачи не смогут назначать лекарства, ведь возникнет серьёзная опасность перепутать препарат и отравить пациента. Строители пойдут покупать бетон, а купят битум - дом из него построить нельзя.
При разном написании слов неизбежно возникнет путаница, поэтому так важно знать правила орфографии.
Письменно:
МНЕНИЕ САШИ ПЕТРОВА
Я из-за безударных гласных сколько разных ударов получал: и в школе, и дома, и на совете отряда!
А в общем-то какая разница — писать ли «моршрут» или «маршрут», «велосипед» или «виласипед»? От этого ведь велосипед мотоциклом не становится. Важно только, чтобы всё было понятно. А какая там буква в середине стоит — «а» или «о», — это, по-моему, совершенно безразлично.
И зачем только люди сами себе жизнь портят? Когда-нибудь они, конечно, додумаются и отменят сразу все грамматические правила. Но, так как пока ещё люди до этого не додумались, а додумался только я один...
(А. Але́ксин. «Саша и Шура»)
№149 учебника 2019-2022 (стр. 75):
Гордость - чувство уважения к себе.
Зазнайство - хвастовство, преувеличение своего достоинства.
Высокомерие - надменная уверенность в своём превосходстве над другими.
Пень-зазнайка
В лесу стоял большой пень. Проходили мимо разные люди, кланялись пню и шли дальше.
Возгордился старый пень и говорит деревьям, что он в лесу самый главный, поэтому и они ему кланяться должны. Но деревья молча стояли вокруг.
Пень рассердился. Но тут прилетела быстрая синичка и объяснила, что люди кланяются не пню, а ищут возле него опёнки.
№149 учебника 2011-2018 (стр. 72):
Здравствуйте, дорогие ребята! Все готовы к походу? Будьте внимательны, не отставайте от группы. К обеду мы дойдём до поляны, где сделаем привал. В путь!
Вернуться к содержанию учебника