Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№142 учебника 2022-2024 (стр. 76):
Подготовьте устный рассказ на тему «Как я однажды... (чуть не заблудился, удил рыбу, опоздал в школу, учился кататься на скейтборде и т. п.)».
№142 учебника 2019-2022 (стр. 71):
В какой колонке приводятся сочетания главных членов (подлежащего и сказуемого), а в какой даны словосочетания? Подчеркните подлежащее одной чертой, а сказуемое двумя.
Лиса хитра. |
Подкралась незаметно. |
№142 учебника 2011-2018 (стр. 68):
Установите границы предложений. Укажите предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена (подлежащего или сказуемого). Выпишите отдельно предложения, которые соответствовали бы схемам:
1. Вечер какая тишина на небе зажигаются первые звёзды отчего розовеет горизонт на востоке это восходит луна.
2. Светает запели в роще птицы от зари разливается3 яркий свет подул свежий ветерок взошло солнышко на траве и кустах заблестели капельки росы как красив на рассвете лес.
№142 учебника 2022-2024 (стр. 76):
Как я однажды удил рыбу
Однажды я гостил в деревне у бабушки с дедом. Мы с другом решили пойти на рыбалку, чтобы порадовать близких вкусным уловом. Это была моя первая рыбалка.
Рано утром мы встретились у речки. Я взял у деда длинную удочку с крючком и леской и коробку с приманкой. Нацепив на крючок лакомство для рыб, друг закинул удочку подальше от берега. Я тоже попытался последовать его примеру. Но леска оказалась слишком длинной, и крючок зацепился мне за куртку на спине. Я попытался дёрнуть посильнее, но он сидел прочно. Товарищ помог мне, и наконец я смог закинуть крючок на леске в воду.
Немного времени спустя я заметил, что поплавок подёргивается. Друг крикнул мне, чтобы я тащил рыбу из воды. Я потянул удочку, но она не поддалась. Мы предположили, что рыба попалась крупная. Товарищ стал помогать мне тянуть удочку. Вместе мы дёрнули изо всех сил, но леска оборвалась, и мы кубарем покатились назад.
Пришлось нам возвращаться домой без рыбы, без лески и крючка, да ещё и с порванной от крючка курткой. Бабушка побранила меня немного. А дед только рассмеялся, услышав о наших злоключениях и пообещал на следующий день пойти на рыбалку вместе с нами, чтобы научить всем премудростям ловли рыбы.
№142 учебника 2019-2022 (стр. 71):
В первой (левой колонке) даны сочетания главных членов, а во второй (правой) - словосочетания.
Лиса хитра. Она увидела. Выбежал фермер. Раздаётся выстрел. |
Подкралась незаметно. Увидела цыплят. Громко кричит. Хватает ружьё. |
№142 учебника 2011-2018 (стр. 68):
1. Вечер. Какая тишина! На небе зажигаются первые звёзды. Отчего розовеет горизонт на востоке? Это восходит луна.
2. Светает. Запели в роще птицы. От зари разливается яркий свет. Подул свежий ветерок. Взошло солнышко. На траве и кустах заблестели капельки росы. Как красив на рассвете лес!
К схемам подходят: 1) Вечер. 2) Отчего розовеет горизонт на востоке? 3) Какая тишина!
I. Разливается - глаг.
Свет (что делает?) разливается.
II. Н. ф. - разливаться, I спр., наст. вр., в ед. ч., 3-е л.
III. Свет (что делает?) разливается - сказуемое.
Вернуться к содержанию учебника