Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№140 учебника 2022-2024 (стр. 74):
Прочитайте сочинение ученицы. Как бы вы озаглавили его? О каком случае в нём говорится? Докажите, что этот текст — рассказ. Разбейте его на абзацы.
Это случилось, когда мне было 4 года, а моему брату Серёже — 12. Он решил пойти в кино и взял меня с собой. Это было в первый раз, когда я пришла в кинотеатр. Мне очень понравилось, что там было много людей, играла музыка, некоторые ели пирожные и мороженое, пили кофе. Я подумала, что сейчас будет что-то необыкновенное, праздник! И вот мы зашли в зал и сели. Наверное, это был фильм про войну. Я увидела на большом экране танки, страшные взрывы, ужасный пожар, искажённые лица людей. От страха я закричала и заплакала, забилась под сиденье. Тут зрители возмутились и очень строго сказали брату, чтобы он вывел меня из зала. Мы вышли на улицу.
— Да, мала ты ещё для киноискусства, — сказал мне Серёжа. — Так я и не узнаю, победили ли наши.
Конечно, он шутил.
№140 учебника 2019-2022 (стр. 70):
Установите смысловую и грамматическую связь между словами и составьте словосочетания. Обозначьте в них главные слова. Укажите словосочетания, в которых зависимое слово связывается с главным при помощи окончания и предлога. Какое правило вы использовали, вставляя в словах пропущенные буквы?
Зд..роваются (когда? с кем?) _____, ______; д..рить (что? кому?) _____, ______; благодарить (кого? за что?) _____, ______; изв..ниться (перед кем? за что?) _____, ______; поздравить (как? кого?) _____, ______; похв..лить (кого? за что?) _____, ______; восхищение (какое? чем?) _____, ______; оценивать (что? как?) _____, ______; прощание (с кем? на какое время?) _____, ______ .
№140 учебника 2011-2018 (стр. 66):
Прочитайте высказывание и определите его основную мысль. Выпишите словосочетания с выделенными словами.
Язык — духовное богатство народа. «Сколько я знаю языков, столько раз я человек», — говорит народная мудрость. Но богатство остаётся для человека недоступным, если он не овладел родной речью, не почувствовал её красоты. Чем глубже человек познаёт родной язык, тем больше подготовлен к овладению языками других народов.
(В. Сухомлинский)
№140 учебника 2019-2022 (стр. 70):
Вставим пропущенные буквы по правилу о проверяемых безударных гласных в корне:
здороваются (здо́рово), дарить (дар), извиниться (пови́нность), похвалить (хва́лит)
№140 учебника 2022-2024 (стр. 74):
Заголовок: "Первый раз в кинотеатре".
В тексте говорится о том, как девочка первый раз ходила с братом в кино.
Это случилось, когда мне было 4 года, а моему брату Серёже — 12. Он решил пойти в кино и взял меня с собой.
Это было в первый раз, когда я пришла в кинотеатр. Мне очень понравилось, что там было много людей, играла музыка, некоторые ели пирожные и мороженое, пили кофе. Я подумала, что сейчас будет что-то необыкновенное, праздник!
И вот мы зашли в зал и сели. Наверное, это был фильм про войну. Я увидела на большом экране танки, страшные взрывы, ужасный пожар, искажённые лица людей. От страха я закричала и заплакала, забилась под сиденье. Тут зрители возмутились и очень строго сказали брату, чтобы он вывел меня из зала.
Мы вышли на улицу.
— Да, мала ты ещё для киноискусства, — сказал мне Серёжа. — Так я и не узнаю, победили ли наши.
Конечно, он шутил.
№140 учебника 2019-2022 (стр. 70):
Чтобы вставить пропущенные буквы в слова, необходимо применить правило "Правописание безударных гласных в корне слова".
№140 учебника 2011-2018 (стр. 66):
Основная мысль: чем глубже человек познаёт родной язык, тем больше подготовлен к овладению языками других народов.
Вернуться к содержанию учебника