Упражнение 179 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

176 177 178 179 180 181 182

Выберите год учебника

Вопрос

№179 учебника 2019-2022 (стр. 95):

     Вспомните виды орфограмм, изученные в теме «Причастие», и запишите по три примера, обозначая в них эти написания. Можете оформить материал в виде таблицы.


№179 учебника 2022-2024 (стр. 104):

Выпишите: 1) словосочетания "действительное причастие +

                          х

существительное" и причастные обороты с действительными причастиями (вместе с определяемыми ими словами);

2) словосочетания "страдательное  причастие +

                           х

существительное" и причастные обороты со страдательными причастиями (вместе с определяемыми ими словами).

     Российские цари, стремившиеся показать своё величие, уделяли много внимания дорогим символам царской власти. Особое место среди таких символов занимал трон.

   Сохранённый трон царя Ивана IV, прозванного Грозным, называют  "костяным". Это богатое и искусно выполненное кресло, обитое пластинами из слоновой кости, находится в Оружейной палате Московского Кремля.

   К дошедшим до наших дней предметам принадлежит также драгоценный трон царевичей Иоанна IV и Петра I. Это трон на два сиденья, предназначенный для царевичей, которые должны были править вместе. Кресло из серебра, покрытого золотом, было создано мастерами из кремля. Покрывало на спинке трона, расшитое серебряными нитями с жемчугами, скрывало отверстие, через которое воспитатель царя Петра подсказывал ему нужные слова. Этот оригинальный трон, представляющий историческую ценность, можно также увидеть в Оружейной палате.

   У российских монархов были и другие троны, украшенные серебром, золотом, драгоценными камнями. Многие несохранившиеся троны описаны в исторических документах.


№179 учебника 2011-2018 (стр. 75):

    Приведите примеры предложений с причастными оборотами из произведений А. Пушкина (упр. 97, 98, 114, 127, 134); подберите собственные примеры из прозаических произведений. Он писал: «Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей...» Проанализируйте подобранные вами фрагменты с учётом оценки А. Пушкиным роли причастия и требований к языку прозы.

Подсказка

Ответ

№179 учебника 2019-2022 (стр. 95):

 

Орфограммы Примеры
Правописание гласных в падежных окончаниях причастий Окружающим миром, сияющего озера, о сгорбленном старике
Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени бегущий, смотрящий, сеющий
Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени гонимый, ведомый, читаемый
Гласные перед н в полных и кратких страдательных причастиях прочитанный, увиденный, уменьшенный
Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени просмотренный, обоснованный, раненый
Одна буква н в отглагольных прилагательных сеяный, жареный, сушеный
Одна и две буквы н в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных Исполнена, написано, девочка воспитанна
Слитное и раздельное написание не с причастиями нескошенная трава, ещё не скошенная трава, не скошенная, а полёгшая трава
Буквы е и ё в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени Совершённый, поту́шенный, обречённый

 


№179 учебника 2022-2024 (стр. 104):


№179 учебника 2011-2018 (стр. 75):

1. Из упражнения 97: Приметы Владимира Дубровского, составленные по сказкам бывших его дворовых людей.

2. Из упражнения 98: Я сидел, погружённый в глубокую задумчивость, как вдруг Савельич прервал мои размышления. Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту. Матушка отыскала мой паспорт, хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою.

3. Из упражнения 114: Все завидовали согласию, царствующему между Троекуровым и бедным его соседом. Слуга, поскакавший за Дубровским, воротился.

4. Из упражнения 127:  Рождённые в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характере, и в наклонностях. Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось маленькое земляное укрепление, состоящее из вала и рва.

5. Из упражнения 134:  1. Владимир ехал полем, пересечённым глубокими оврагами. Здесь увидел Михаила Пущина, раненного в прошлом году.

6. Собственные примеры из прозаических  произведенийДавно опавшие жёлтые листья, терпеливо ожидающие первого снега и попираемые ногами, золотятся на солнце, испуская из себя лучи, как червонцы (А.П. Чехов)  Туман, лежавший доселе на поверхности воды, поднялся кверху и превратился в тучи (А. Арсеньев). 

  • Причастия – признак книжного стиля. Соединяя в себе черты прилагательного и глагола, причастие не только образно характеризует предмет, но представляет его признак в динамике. Причастия играют важную роль в речи, делая её более яркой и выразительной.

Вернуться к содержанию учебника