Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№137 учебника 2011-2018 (стр. 74):
Найдите в тексте глаголы неопределённой формы и запишите их с вопросом что делать? или что сделать? Выделите в них суффиксы.
Вы захотите сказать, что такого не может произойти. Но имеются места на Земле, где зима и лето уживаются рядом. Это высокие горы.
Если подняться на вершину очень высокой горы, можно увидеть там царство вечного снега и льда. Ближе к основанию горы лёд начинает таять. А внизу, у подошвы горы, в это время может стоять лето.
№137 учебника 2019-2022 (стр. 79):
На какие две группы можно разделить данные слова?
Грусть, держать, кровать, стирать, тереть, стереть, плеть, новость, бодрить, бодрость, злость, злить, крыть, плыть, лесть, дружить, любить, трость, шить, прыть, создать.
Выпишите сначала глаголы неопределённой формы, а потом имена существительные.
В какой группе слов -ть — суффикс? Обозначьте его. Составьте и запишите два предложения с именами существительными и два — с глаголами в неопределённой форме.
№137 учебника 2024-2025 (стр. 70):
Прочитайте текст В. Гаршина. Найдите в нём глаголы, определите их время. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите время глаголов.
Мальчик забирался в ч..щу цв..тника и подолгу смотрел, как мурав..иный народ бегает вверх к своим коровам — травяным тлям — и подбирает капельки сла..кой жидкости. Мальчик смотрел, как навозный жук тащит куда-то свой шар, как паук сторож..т мух. А один раз он увидел ж..вого ежа! Мальчик решил, что он об..зательно напоит ёжика молоком.
№137 учебника 2019-2022 (стр. 79):
Раздели слова на группы:
№137 учебника 2024-2025 (стр. 70):
Определяй время глагола по вопросу.
Вставим пропущенные буквы:
№137 учебника 2011-2018 (стр. 74):
(Что сделать?) Сказать; (что сделать?) произойти;
(что сделать?) подняться; (что сделать?) увидеть;
(что делать?) стоять.
№137 учебника 2019-2022 (стр. 79):
Глаголы: держать, стирать, тереть, стереть, бодрить, злить, крыть, плыть, дружить, любить, шить, создать.
Существительные: грусть, кровать, плеть, новость, бодрость, злость, лесть, трость, прыть.
В классе ученики обсуждали неожиданную новость. Старик взял трость и побрёл по дороге.
Раньше женщины ходили стирать бельё на реку. Маша упорно училась шить и вышивать.
№137 учебника 2024-2025 (стр. 70):
Мальчик забирался (прош. вр.) в чащу цветника и подолгу смотрел (прош. вр.), как муравьиный народ бегает (наст. вр.) вверх к своим коровам — травяным тлям — и подбирает (наст. вр.) капельки сладкой жидкости. Мальчик смотрел (прош. вр.), как навозный жук тащит (наст. вр.) куда-то свой шар, как паук сторожит (наст. вр.) мух. А один раз он увидел (прош. вр.) живого ежа! Мальчик решил (прош. вр.), что он обязательно напоит (буд. вр.) ёжика молоком.
Вернуться к содержанию учебника