Упражнение 439 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

436 437 438 439 440 441 442

Выберите год учебника

Вопрос

№439 учебника 2019-2022 (стр. 77):

Спишите, обозначьте местоимения буквой м., наречия буквой н. Частицы заключите в прямоугольник. Что вы узнали из текста о значении слова заимка?

Мана-река! Она — к..рмилица: пашни наши здесь и промысл надёжный то(же) на этой реке.

Я от. .скиваю взглядом нашу заимку*. Каждая заимка — это повторение того дома, того двора, который содержит хозяин в селе. Так(же) срубл..н дом, так(же) загорожен двор, тот(же) навес, те(же) сени, даже наличники на доме такие (же), но всё меньших3 размеров.

(По В. Астафьеву)


№439 учебника 2022-2024 (стр. 40):

Сочинение. Как наступает весна в вашем городе, деревне, селе? Напишите об этом.


№439 учебника 2011-2018 (стр. 177):

Спишите, ставя пропущенные запятые. Обозначьте приставку не-. Подберите и запишите однокоренные слова к выделенному слову.

1. Откуда(то) доносился отрывистый, тревожный крик (не)уснувшей птиц... 2. Дениска прислушивавшийся к их разговору и (ни)чего (не)понявший тряхнул головой. 3. От рощи до усадьбы оставалось проехать ещё (не)более версты. 4. Всё предвещало дождь но (не)было (ни)одного облачка. 5. Когда стемнело в лесу, (не)кстати подул с востока холодный пронизывающий3 ветер. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу (не)уютно, глухо и (не)людимо. 6. (Не)ожиданно послышалось тихое пение.

(А. Чехов)

Подсказка

№439 учебника 2019-2022 (стр. 77):


№439 учебника 2022-2024 (стр. 40):

1. Возможные темы сочинений:

  1. Весна в моём городе.
  2. Весна.
  3. Ранняя весна.
  4. Весна в селе Берёзовка.

2. Обратимся к памятке "План текста-описания"

3. Примерный план к сочинению "Весна в деревне"

I. Почему я хочу рассказать об этом.

II. Признаки весны в деревне:

1) первые проталинки;

2) шум и гам птиц;

3) любопытные фиалки;

4) скромные подснежники.

III. Весна вступает в полную силу.


№439 учебника 2011-2018 (стр. 177):

► Опираемся на темы слитного и раздельного написания не и ни с разными частями речи, раскроем скобки и вставим орфограммы:

► Обратимся к правилам постановки знаков препинания в следующих случаях:

► Вспомним темы:

Ответ

№439 учебника 2019-2022 (стр. 77):

Мана-река! Она (м.) — кормилица (корм): пашни наши (м.) здесь  (н.) и промысл надёжный тоже (союз) на этой реке.
Я отыскиваю (от гл. искать) взглядом нашу заимку*. Каждая заимка — это повторение того (м.) дома, того (м.) двора, который содержит хозяин в селе. Так (н.) же срублен (от гл. срубить) дом, так (н.) же загорожен (от гл. загородить) двор, тот (м.) же навес, те (м.) же сени, даже наличники на доме такие (м.) же, но всё меньших3 размеров.
1.Меньших (размеров) - прил., каких?
2. Н.ф.- меньший
П.п.- кач.
Н.п. - полн.ф., в р. п., во мн.ч.
3. Определение. Размеров (каких?) меньших.
Заимка - это небольшое село с пашнями, промыслом на реке.


№439 учебника 2022-2024 (стр. 40):

Вариант сочинения

Весна в деревне

Я хочу рассказать о том, как наступает весна в деревне. К счастью, на весенних каникулах  мне приходилось несколько раз бывать там в гостях у бабушки. Моя любимая бабушка Саша живёт на самом краю тихой, немноголюдной улицы. Позади большого деревянного дома с просторной и светлой верандой растут фруктовые деревья, слева - аккуратно подстриженные кусты жёлтой акации, справа - вишни, сливы, смородина. Под окнами разбит палисадник, в котором с самой ранней весны и до поздней осени цветут разнообразные цветы. Я с удовольствием наслаждаюсь в деревне пробуждением природы.

В марте начинает всё ярче пригревать солнышко, снег оседает, становится рыхлым и проваливается под ногами. Под окнами дома, возле стволов деревьев, на пригорках появляются первые проталинки. Но проезжей дороге и на тропинках от талой воды образуются лужи. Воздух наполняется свежестью, запахом тёплой земли. Вороны шумно возятся в зарослях, воробьи весело чирикают на крышах, беспокойные сороки трещат тут и там.

Ещё не сошёл снег, а уже на смородине, лопаясь от тёплых солнечных лучей, набухают почки. В лунках-проталинках палисадника начинают распускаться ранние фиалки, весело глядя на мир своими фиолетовыми "глазками". Самым удивительным и трогательным для меня остаётся  снежный островок под окошком с хрупкими  и нежными подснежниками. Это необыкновенное чудо! Застенчивые и скромные, они радуют нас до полного таяния снега и настоящего весеннего тепла. Подснежники отцветают - и в природе начинается буйство зелени, цветов и многоголосье звуков. Весна вступает в полную свою силу!


№439 учебника 2011-2018 (стр. 177):

Раскроем скобки и вставим орфограммы:

  • откуда-то - наречие с суффиксом -то;
  • неуснувшей - причастие, синоним - бодрствующей;
  • птицы - ы после ц в окончаниях сущ.;
  • ничего - отриц. местоимение без предлога;
  • не понявший - прич. с зависим. словом (ничего);
  • не было - не с глаголом;
  • ни одного, не более (неопределённо-количественное числит.) - не/ни с числит.;
  • наречия, можно заменить синонимом: некстати - без надобности, неуютно - скверно, нелюдимо - безлюдно, неожиданно - внезапно.

► Расставим пропущенные запятые:

2. Дениска, /прислушивавшийся к их разговору и ничего не понявший/, тряхнул головой. - запятыми выделяется обособленное определение, выраженное причастным оборотом, который стоит после определяемого слова (Дениска).

4. Всё предвещало дождь, но не было ни одного облачка. - запятая и союз но служат для связи простых предложений в составе сложносочинённого.

5. Когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный, пронизывающий3 ветер. - запятая разделяет однородные согласованные определения.

1. Откуда-то доносился отрывистый, тревожный крик неуснувшей птицы. 2. Дениска, прислушивавшийся к их разговору и ничего не понявший, тряхнул головой. 3. От рощи до усадьбы оставалось проехать ещё не более версты. 4. Всё предвещало дождь, но не было ни одного облачка. 5. Когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный, пронизывающий3 ветер. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. 6. Неожиданно послышалось тихое пение.

► Группа однокоренных слов: оставалось - остаток, остаточный, оставайся, оставление, оставить,оставшийся,  оставивши, оставшись.

► Морфологический разбор:

Пронизывающий3

1. (Ветер) какой? пронизывающий -  причастие.

2. Нач.ф.-  пронизывающий.

3. Постоянные признаки: действительное, невозвратное, в настоящем времени, несовершенного вида.

4. Непостоянные признаки: в полной форме, в И.п., в ед. ч., в м. род.

5. (Ветер) какой? пронизывающий  - согласованное определение.


Вернуться к содержанию учебника