Упражнение 413 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

410 411 412 413 414 415 416

Выберите год учебника

Вопрос

№413 учебника 2019-2022 (стр. 64):

Прочитайте сведения о предлоге и союзе (см. § 52-55, 57 и 58~63, 63. 65). Выполните задание по выбору: а) составьте сложный план на тему «Предлоги и союзы»; б) подготовьте сообщение о предлогах и союзах как служебных частях речи. Приведите свои примеры. Определите стиль своего сообщения.


№413 учебника 2022-2024 (стр. 24):

Из данных слов составьте словосочетания с предлогом по. • В каком стиле преимущественно используются эти словосочетания? С любым из них составьте предложение с однородными членами.

Поступить, окон(?)чание школы. Встретиться, прибытие. Обсудить, возвращение. Вход, предъявление пригласительного б..лета. Сообщить, окон(?)чание передачи. Поговорить, пр..езд домой.


№413 учебника 2011-2018 (стр. 168):

Спишите, заменяя в каждом примере частицу ли частицами, служащими для выражения сомнения. Как при этом изменится интонация?

1. В твоём доклад.. мало живых пр..меров. Понрав..тся ли он слушателям2? 2. В доклад.. ты (не)скромно говоришь о себе и своих успехах. Одобр..т ли это ребята?4 3. Доклад у тебя дли(н, нн)оват. Законч..шь ли ты его за (пол)часа? 4. В середин.. доклада ты затрагиваешь (не)отн..сящийся3 к тем.. вопрос. Стоит ли это делать?

Подсказка

№413 учебника 2022-2024 (стр. 24):

1. Обратимся к темам: "Предлог как часть речи",  "Виды предлогов по значению". Уточним, что предлог по в значении времени употребляется с сущ.в П.п.

2. Вставим пропущенные буквы.

3. Составим словосочетания с данными словами.

4. Для выполнения дополнительного задания вспомним  стили речи и однородные члены предложения.


№413 учебника 2011-2018 (стр. 168):

Опираемся на тему "Частицы"

Вставим орфограммы:

 Повторим памятки:

Ответ

№413 учебника 2019-2022 (стр. 64):

План на тему «Предлоги и союзы»
1. Служебные части речи - предлоги, союзы, частицы.
а) связь служебных и самостоятельных частей речи;
б) постоянный признак - неизменяемость.
2. Предлог как служебная часть речи:
а) простые и составные;
б) производные и непроизводные;
в) однозначные и многозначные.
3. Написание производных предлогов: слитное, раздельное.
4. Союзы:
а) простые и составные;
б) сочинительные и подчинительные.
5. Группы союзов по значению.
6. Запятая между частями сложного союзного предложения.
7. Написание союзов также, тоже, чтобы.

Сообщение о предлогах и союзах.
Служебные части речи - это разряды слов, служащие для выражения отношении между понятиями, употребляются только в соединении со служебными частями речи. Они не являются членами предложения, не изменяются. К служебным частям речи относятся: предлоги, союзы, частицы.
Предлоги служат для выражения отношения имени существительного, числительного и некоторых местоимений к другим словам в речи. Предлоги помогают связывать слова в словосочетании, уточняют смысл высказывания, вносят обстоятельственные значения. (Приеду из Москвы в пять вечера из-за опоздания поезда).
Предлоги бывают:
1.

  • Простые (состоят из одного слова): в, с, к, у, над, на, перед, при и др.
  • Составные (состоят из нескольких слов): несмотря на, в отличии от, в связи с.

2.

  • Непроизводные — в, без, до, из, к, на, по, о, от, перед, при, через, с, у, и, нет, за, над, для, об, под, про.
  • Производные предлоги образовались от слов других частей речи и подразделяются на:
    а) наречные — вблизи, вглубь, вдоль, возле, около, вокруг, впереди, после и др.;
    б) отыме́нные — посредством, в роли, в зависимости от, путем, насчет, по поводу, ввиду, по случаю, в течение и др.;
    в) глагольные (образованы были в большинстве своем скорее от деепричастий, нежели собственно глаголов) — благодаря, несмотря на, спустя и другое.

3. В зависимости от того, со сколькими падежными формами соотносятся предлоги, они делятся на:

  • однозначные — предлоги, которые употребляются с одним падежом: при доме (П.п.), к дому (Д.п.), из леса (Р.п.);
  • многозначные — предлоги, которые  может выражать разные значения, употребляясь с несколькими падежами: забыл на столе (пространственное значение), отлучился на минуту (временное значение), верить на слово (значение образа действия).

Союзы — служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. По своему строению союзы бывают:

  • простыми (состоят из одного слова: и, а, но, да, что, когда и др.)
  • составными (состоят из двух и более слов: потому что, так как, как будто, оттого что, вследствие того что, не только – но и, в силу того что, с тех пор как и др.)

По синтаксическим свойствам союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы соединяют однородные члены простого предложения и части сложносочиненного предложения (Солнце садилось, когда отряд вошел в город). Сочинительные союзы делятся на:
  • Соединительные союзы и, ни... ни, да (в значении и ), как... так и. (И сделалась моя Матрена ни пава, ни ворона) (Крылов).
  • Разделительные союзы или, либо, то... то, не то... не то, или... или, либо... либо, то ли... то ли, а то, а не то (То дождь, то град, то снег, как белый пух, То солнце, блеск, лазурь и водопады... (Бунин).
  • Противительные союзы а, но, однако, да (в значении но) (Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят (Тютчев).
  • Присоединительные союзы да и, да и то, (и) причем, (и) притом, тоже, также выражают добавочную информацию к сказанному( Воды было много, и притом она была не испорчена).
  • Пояснительные союзы а именно, то есть, или, как-то выражают пояснение и уточнение (Весь день Анна провела дома, то есть у Облонских... (Л. Толстой);

Подчинительные союзы присоединяют придаточные части к главным частям сложноподчиненного предложения. (Собрались, чтобы обсудить план действий.Ср.: Собрались обсудить план действий).

  • Причинные: потому что; оттого что; так как; в виду того что; благодаря тому что; вследствие того что; в связи с тем что и др.; (В нижнем этаже, под балконом, окна, вероятно, были открыты, потому что отчетливо слышались женские голоса (А. Чехов).
  • Целевые: чтобы (чтоб); для того чтобы; с тем чтобы и др.; (Няня оставалась в тени, чтобы вязать чулок (Гончаров).
  • Временные: когда; лишь; лишь только; пока; едва и др.; (Когда он разговаривал с нею таким образом, вдруг загремела музыка (А. Чехов).
  • Условные: если; если бы; раз; ли; как скоро и др.; (Пурга не страшна, если человек не будет ее бояться (Семушкин).
  • Сравнительные: как; будто; словно; как будто; точно и др.; (Море все в живых белых пятнах, словно бесчисленные стаи птиц опускались на его синюю равнину (М. Горький).
  • Изъяснительные: что; чтобы; как и др.; (Каштанка оглянулась и увидела, что по улице прямо на нее шел полк солдат (А. Чехов)
  • Уступительные: несмотря на то что; хотя; как ни и др. (Было уже совсем тепло, хотя кругом лежал рыхлый, тяжелый снег (Семушкин).

Между простыми предложениями в союзном сложном предложении ставится запятая ( Не то дым шёл от костра, не то туман поднимался над болотом.)
 Союзы тоже, также, чтобы пишутся слитно в отличие от созвучных им сочетаний: то же — местоимение с частицей; так же — наречие с частицей; что бы — местоимение с частицей. Союзы также, тоже можно заменить союзом и, а союз чтобы - составным союзом для того чтобы.
Мама также (=и) увлекается кулинарией (же нельзя опустить). Дети так же любят животных, как и дедушка (же можно опустить).

Стиль - научный.


№413 учебника 2022-2024 (стр. 24):

1. Вставим пропущенные буквы:

окончании - неупотребление мягкого знака;

билета - словарное слово;

приезде - (при- приближение).

2. Составим словосочетания с предлогом по, учитывая его употребление в значении времени с сущ. в П.п. (когда? после чего?)

Поступить по окончании школы. Встретиться по прибытии поезда. Обсудить по возвращении из поездки. Вход по предъявлении пригласительного билета. Сообщить по окончании передачи. Поговорить по приезде  домой.

3. Эти словосочетания употребляются преимущественно в официально-деловом стиле.

4. Пример предложения:

По возвращении из поездки мы обсудим результаты командировки: достижение договорённости, оформление документов о сотрудничестве, взаимовыгодные условия.


№413 учебника 2011-2018 (стр. 168):

Вставим орфограммы:

  • докладе - сущ. 2 скл., м.р., ед.ч., П.п.;
  • середине - сущ. 1 скл., ж.р., ед.ч., П.п.;
  • примеров - словарное слово;
  • понравится - глагол, н.ф. - понравиться, 2 спр., 3 л., ед.ч.;
  • нескромно - наречие, синоним бестактно;
  • одобрят - глагол, н.ф. - одобрить, 2 спр., мн.ч., 3 л.;
  • длинноват - от прилаг.  длинный;
  • закончишь - глагол, н.ф. - закончить, 2 спр., 2 л., ед. ч.;
  • полчаса - сложное слово;
  • не относящийся (к теме) - прич. с завис. словом;
  • не относя́щийся - отно́сится;
  • к теме - сущ. 1 скл., ж.р. . ед.ч., Д.п..

1. В твоём докладе мало живых примеров. Понравится ли он слушателям2?  - Едва ли он понравится слушателям.2. В докладе ты нескромно говоришь о себе и своих успехах. Одобрят ли это ребята?4 - Вряд ли одобрят это ребята. 3. Доклад у тебя длинноват. Закончишь ли ты его за полчаса? - Едва ли ты закончишь его за полчаса.4. В середине доклада ты затрагиваешь не относящийся3 к теме вопрос. Стоит ли это делать? - Вряд ли это стоит делать.

С заменой вопросительной частицы ли на частицы со значением сомнения (вряд ли, едва ли) вопросительная интонация переходит в повествовательную.


Вернуться к содержанию учебника