Упражнение 323 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

320 321 322 323 324 325 326

Выберите год учебника

Вопрос

№323 учебника 2019-2022 (стр. 13):

Подготовьте доклад на одну из предложенных (или найденных вами) тем в рамках предмета «Русский язык».

  • Заимствованные слова в современной речи.
  • Фразеологизмы, пришедшие в язык из Библии (Евангелия), 
  • Слова с оценочным значением в речи телеведущих.
  • Правила речевого этикета.

№323 учебника 2022-2024 (стр. 188):

Что изображено на картине И. Попова «Первый снег»? Напишите об этом в рассказе от первого лица. Представьте, что вы увидели в окошко, как все преобразилось вокруг, потому что выпал первый снег.

Возможное начало:

10 ноября. 8.00.

Проснувшись, я почувствовал(а) какую-то перемену: в комнате было по-особенному светло. Вскочил(а) и тотчас подбежал(а) к окошку. Меня поразило, что наша улица, тротуары и мостовая, крыши домов — всё успело покрыться чистейшим снегом...


№323 учебника 2011-2018 (стр. 133):

Составьте таблицу «Самостоятельные части речи в русском и других языках (английском, немецком, французском и др.)». Отберите и систематизируйте примеры, заполните ими графы таблицы.

Часть
речи
Примеры из разных языков
русского английского немецкого
Имя сущест-
вительное
     
       
       

Подсказка

№323 учебника 2019-2022 (стр. 13):

I. Обратимся к упр. 306 учебника и уточним структуру и особенности построения доклада.

II. Вспомним темы:

1. Заимствованные слова.

2. Фразеологизмы.

3. Слова с оценочным значением - это слова. включающие в себя элемент оценки (ирония, презрение, сарказм, неодобрение, ласковость, вежливость и т.п.). Например, о человеке:орёл, губошлёп, лапушка, непоседа, пустомеля, солнышко и др.).

4. Правила речевого этикета. - это система правил речевого поведения, нормы использования средств языка в определённых условиях.

III. Выберем интересующую нас тему, подберём из разных источников необходимый материал, систематизируем его и составим сложный план доклада.

Примерный план по теме доклада "Формулы речевого этикета".

1. Речевая культура.

1) Что такое речевой этикет.

2) История возникновения этикета речи.

2. Формулы речевого этикета.

1) Три стадии этикета общения.

2) Очерёдность приветствия.

3) Уникальные особенности русского речевого этикета.

3. Манеры общения - показатель уровня воспитанности человека.

Ответ

№323 учебника 2019-2022 (стр. 13):

Примерный вариант доклада

Формулы речевого этикета

Примерный план

1. Речевая культура.

1) Что такое речевой этикет.

2) История возникновения этикета речи.

2. Формулы речевого этикета.

1) Три стадии этикета общения.

2) Очерёдность приветствия.

3) Уникальные особенности русского речевого этикета.

3. Манеры общения - показатель уровня воспитанности человека.

На сегодняшний день правильная и культурная речь уже не занимает былого главенствующего места в обществе. Большинство людей общается без должного уважения и почтения друг к другу, тем самым порождая недопонимание, ненужные ссоры и ругань. Если придерживаться определенных норм речевого этикета, то повседневное общение будет приносить удовольствие и радость, превращая его в прочные дружеские узы, деловые контакты, се́мьи.

В первую очередь, необходимо выяснить, что такое этикет. Обобщая большинство определений, можно сделать вывод, что этикет – это совокупность общепринятых правил, касающихся норм поведения, внешнего вида, а также общения между людьми. В свою очередь, речевой этикет – это определенные устоявшиеся в социуме языковые нормы общения.

Данное понятие появилось во Франции во времена правления Людовика XIV. Придворным дамам и кавалерам раздавались специальные «этикетки» – карточки, где были написаны рекомендации, как нужно себя вести за столом на банкете, когда идет бал, проходит торжественный прием иностранных гостей и т. д. Таким «принудительным» способом закладывались основы поведения, которые со временем вошли в простой народ.

Чтобы овладеть этикетом речевого общения, необходимо обладать знаниями из различных наук, таких как лингвистика, история культуры, психология и пр. Освоить же навыки культуры общения можно благодаря использованию формул речевого этикета, то есть определенных слов, устойчивых выражений и фраз, которые применяются в зависимости от стадий разговора. Всего принято выделять 3 стадии:

  • приветственную,
  • основную,
  • заключительную.

Начало любого разговора сопровождается приветствием, которое в свою очередь может совершаться на вербальном и невербальном уровнях. При этом стоит помнить, что особое значение здесь имеет его очередность. Предполагается, что первым здоровается с собеседником младший по возрасту или должности. При встрече людей противоположных полов приветственные слова сначала произносит джентльмен, но если речь идет о взрослом мужчине и юной барышне, первой поприветствовать знакомого должна девушка. В зависимости от выбранной формы приветствия (уважительной, специфической, указывающей на время встречи, способствующей созданию эмоционального настроя или делающей акцент на пожелание здоровья) произносятся определенные слова приветствия, такие как, например, «Мое почтение!», «Здравия желаю!», «Доброе утро!», «Рад вас видеть!», «Здравствуйте!».

Завершать же беседу принято фразами, которые могут быть выражены в виде:

  • пожеланий – «До свидания!», «Всего хорошего!», «Удачи!», «Счастливо!», «Будьте здоровы!»;
  • надежд о скорой встрече – «До завтра!», «Увидимся!», «Созвонимся»;
  • сомнений по поводу дальнейших встреч – «Прощайте!», «Не поминайте лихом!».

Переход к основной части разговора строится на использовании речевых формул, которые применяются в зависимости от типа ситуации:

  • торжественного (предполагающего применение фраз и выражений, подчеркивающих стремление поздравить собеседника или пригласить куда-либо);
  • рабочего (основанного на вынесении порицания/благодарности, обращении к коллегам/начальству);
  • скорбного (сопровождающегося словами сочувствия, сопереживания, утешения).

Речевой этикет любой страны имеет свои особенности, характерные для представителей определенной культуры и языка. Главная особенность русского речевого этикета заключается в отсутствии нейтральных по социальному статусу личных обращений. Революция привела к утрате многих универсальных слов, таких как «сударь/сударыня», «Ваша светлость», «батюшка/матушка», а коммунистическая эпоха завершилась исчезновением из обихода слова «товарищ». Сегодня использующие эти обращения люди кажутся старомодными, хотя в некоторых случаях к ним возвращаются для придания речи определённой окраски. Что касается жаргонных фраз и нецензурной брани, мода на которые появилась в 90-е годы прошлого века, многие слова плотно закрепились в повседневной речи, вошли в СМИ и даже литературные произведения. Сейчас практически не прослеживается разница между этими словами и экспрессивными выражениями.

Следует отметить уникальность русского речевого этикета, которая заключается также в использовании имени и отчества, подчеркивающих уважение к человеку. В современном мире аналоги такого обращения встречаются редко. А за счет употребления уменьшительных форм имен и слов есть возможность подчеркнуть родственную, близкую связь с собеседником (доченька, женушка, Сашенька).

Таким образом, испокон веков и по сей день в культуре каждого этноса существовали и существуют свои особые нормы общения и поведения в обществе. Эти правила помогают тактично войти в речевой контакт с человеком, не задев его личных чувств и эмоций. Манера общения с людьми всегда является прямым показателем уровня воспитанности человека. Чтобы стать достойным членом общества, необходимо знать основные формулы речевого этикета и формировать в себе коммуникативные навыки, без которых в современном мире будет очень тяжело.


№323 учебника 2022-2024 (стр. 188):

10 ноября. 8.00.
Проснувшись, я почувствовал(а) какую-то перемену: в комнате было по-особенному светло. Вскочил(а) и тотчас подбежал(а) к окошку. Меня поразило, что наша улица, тротуары и мостовая, крыши домов — всё успело покрыться чистейшим снегом. И деревья, не успевшие сбросить листву, укрывались пушистым одеялом.
Продолжая идти, снег покрывал все вокруг. Он падал небольшими хлопьями, которые очень легко кружились и опускались на землю. Они казались невесомыми. Мне захотелось распахнуть окно, чтобы убедиться, что это настоящий снег.
На засыпанной снегом мостовой уже виднелись следы прохожих, саней. Вот и собака из соседнего дома с удивлением наблюдала за падающими с неба холодными комочками. Но не спешила убегать.
На всю улицу разносились голоса школьниц. Они невероятно радостно встретили первый снег. Схватившись за руки, исполняли веселый танец.
А снег все не переставал. Небо было серым, но не портило ощущение чистоты вокруг. Всем известно, что первый снег растает также незаметно, как выпал. Но в это утро каждый понял, что зима уже близко.


№323 учебника 2011-2018 (стр. 133):


Вернуться к содержанию учебника