Упражнение 320 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

317 318 319 320 321 322 323

Выберите год учебника

Вопрос

№320 учебника 2019-2022 (стр. 10):

     Прочитайте текст учебного доклада (для урока русского языка). Определите вступление, которое может заинтересовать слушателей. Какие новые для вас сведения содержатся в докладе? Какой вывод делает автор в заключении?

ЗНАЧЕНИЕ НЕСЛОВЕСНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОБЩЕНИИ

     Психологи утверждают, что до 40% всей информации при устном общении человек получает с помощью несловесных, иначе говоря, невербальных средств общения. Это очень много.
     К несловесным средствам общения лингвисты относят мимику, взгляд, интонацию, жесты, телодвижения, позу. Для нас очень важно, улыбается ли человек при разговоре, говорит ли вежливым тоном, смотрит ли в глаза. Если этого не происходит, то мы настораживаемся, и это мешает установлению и поддержанию контакта.
     Очень важно уместное использование несловесных средств. Например, во время общения в официальной обстановке не следует поправлять волосы, крутить ручку или карандаш, принимать развязные позы и т. д. Не следует во время ответа у доски держать руки в карманах, смотреть в потолок, топтаться на месте, говорить тихим голосом и т. д. Такой ответ снижает оценку.
     Неуместные невербальные средства мешают успешному общению, так как свидетельствуют о неуверенности человека, его низкой коммуникативной культуре. Поэтому многие специалисты в области коммуникации советуют следить за своими жестами, мимикой, тоном, репетировать будущее выступление.

(Н. Ладушкина)


№320 учебника 2022-2024 (стр. 187):

Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните выделенные наречия как члены предложения. Подберите к ним близкие по значению слова.

   Обозначьте морфемы, в которые вы вставили буквы. Объясните орфограммы.

   1. Вороне где-то бог послал кусоч..к сыру6. 2. Сосед соседа звал откушать, но умысел* другой тут был: хозяин музыку любил и зам..нил к себе соседа певчих слушать. 3. Я здесь1 останусь смело. 4. Случает(т, ть)ся нередко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадат(т, ть)ся за дело просто взят(т, ть)ся. 5. Потел, потел, но, наконец, устал, от ларчика отстал и, как открыть его, никак (не)догадался. 6. Куда пророческий в нём дар д..вался? 7. Когда-то, в ст..рину, Лев с Барсом вёл предолгую войну.

(И. Крылов)


№320 учебника 2011-2018 (стр. 131):

Перепишите, расставляя пропущенные запятые. Какие слова обозначают состояние природы, какие - придают высказыванию оттенок возможности?

1. В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. 2. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой обширные болота покрытые ольхой и осиной одинокие избы лесников пески можжевельник вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды. (К. Паустовский)

Подсказка

№320 учебника 2011-2018 (стр. 131):

1. Вспомним тему "Слова категории состояния".

2. Повторим случаи постановки запятой в простом предложении:

а) запятая в предложении с однородными членами;

б) обособление причастного оборота.

Ответ

№320 учебника 2019-2022 (стр. 10):

     Вступление - 1-й абзац.
     Новые сведения: несловесные средства общения и их использование.
     Вывод: неуместные невербальные средства мешают успешному общению и свидетельствуют о низкой коммуникативной культуре человека, поэтому надо следить за жестами, мимикой, интонацией.


№320 учебника 2022-2024 (стр. 187):

     Вороне где-то бог послал кусочек сыру. Сосед соседа звал откушать, но умысел другой тут был: хозяин музыку любил и заманил к себе соседа певчих слушать. Я здесь останусь смело. Случается нередко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться за дело просто взяться. Потел, потел, но, наконец, устал, от ларчика отстал и, как открыть его, никак не догадался. Куда пророческий в нём дар давался? Когда-то, в старину, Лев с Барсом вёл предолгую войну.

Где-то - где-либо, неизвестно где, где-нибудь;
там - в том, на том месте, в тех местах;
когда-то - некогда, в старину, прежде, в прошлом, раньше.

     Зде́сь - [з'д'эс'] - 1 слог.
з - [з'] - согласный, звонкий парный, vzurbq парный;
д - [д'] - согласный, звонкий парный, мягкий парный;
е - [э́] - звук гласный, ударный;
с - [с'] - согласный, глухой парный, мягкий парный;
ь - звука не обозначает.

5 б., 4 зв.

     Сыру.

1. Сыр -  пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, приготовляемой из заквашиваемого особым способом молока.

2. Однозначное.

3. Прямое значение.

4. - .

5. Заимствованное.

6. Общеупотребительное.

7. Нейтральное.

8. Активный словарный запас.

9. Как сыр к масле, бесплатный сыр - в мышеловке.


№320 учебника 2011-2018 (стр. 131):

1. Спишем текст упражнения и расставим пропущенные запятые.

1. В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. 2. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обширные болота, /покрытые ольхой и осиной/, одинокие избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды. (К. Паустовский)

Комментарий:  в предложении (2) расставленные запятые служат для разделения однородных дополнений и для выделения обособленного определения, выраженного причастным оборотом, стоящим после определяемого слова болота.

2. Определим слова, обозначающие:

• состояние природы: торжественно и тихо (с.к.с.);

• оттенок возможности: повторяющееся слово можно (с.к.с.).


Вернуться к содержанию учебника