Страница 95 - ГДЗ Математика 3 класс. Моро, Бантова. Учебник часть 1

Вернуться к содержанию учебника

Окружность. Круг

92 93 94 95 96 97 98

Вопрос

3. Измерь радиус каждой окружности и начерти окружности с такими же радиусами, но с центром в одной и той же точке.

Подсказка

Отрезок, который соединяет центр окружности с какой-нибудь её точкой, называется радиусом окружности.

Ответ


Пояснение

С помощью циркуля измеряем радиус первой окружности, для этого острие циркуля ставим  в точку О, а карандаш циркуля в точку М (или точку К) и, не меняя раствор циркуля, чертим в тетради окружность такого же радиуса.

С помощью циркуля измеряем радиус второй окружности, для этого острие циркуля ставим  в точку О, а карандаш циркуля в точку К и, не меняя раствор циркуля, чертим в тетради окружность такого же радиуса с центром в точке, которая является центром для первой окружности, которую мы построили в тетради.

Мы начертили две окружности, которые имеют разные радиусы, а центры этих окружностей лежат в одной точке.

Вопрос

4. Из 30 кг семян подсолнечника получают 6 кг масла. Сколько килограммов масла можно получить из 25 кг семян подсолнечника?

Подсказка

Повторите тему "Килограмм".

Вспомни, как оформить краткую запись задачи таблицей.

Ответ

Вариант ответа #1:


Пояснение

Выражение для решения задачи:

25 : (30 : 6) = 5 (кг)

Вариант ответа #2:

Решение

25 : (30 : 6) = 5 (кг)

Ответ: можно получить 5 кг масла.


Пояснение

Расход семян на 1 кг масла

Количество масла

Общий расход семян

 

? (одинаковый)

 

6 кг

30 кг

? кг

25 кг

 

1) 30 : 6 = 5 (кг) - расход семян на 1 кг масла

2) 25 : 5 = 5 (кг) - можно получить 5 кг масла.

Вопрос

5. Из 20 кг кедровых орехов можно получить 5 кг масла. Сколько кедровых орехов надо взять, чтобы получить 20 кг масла?

Подсказка

Повторите тему "Килограмм".

Вспомни, как оформить краткую запись задачи таблицей.

Ответ

Вариант ответа #1:


Пояснение

Выражение для решения задачи:

20 • (20 : 5) = 80 (кг).

20 • 4 = 20 + 20 + 20 + 20 = 40 + 40 = 80

Вариант ответа #2:

Решение

20 • (20 : 5) = 80 (кг)

Ответ: надо взять 80 кг орехов.


Пояснение

Расход семян на 1 кг масла

Количество масла

Общий расход семян

 

? (одинаковый)

 

5 кг

20 кг

20 кг

? кг

1) 20 : 5 = 4 (кг) - расход семян на 1 кг масла

2) 20 • 4 = 80 (кг) - орехов надо взять.

Вопрос

6.

78 - (72 - 62) • 4 54 : 9 + 8 • 5
37 + (25 - 15) • 3 32 : 8 + 6 • 7
49 - (64 - 44) : 2 36 : 4 + 7 • 8
80 : 10 • 8
50 : (10 • 5)
60 : (2 • 5)

Подсказка

Вспомни порядок  выполнения действий при нахождении значения числовых выражений со скобками и без них.

Ответ

Вариант ответа #1:

Решение


Пояснение

78 - (72 - 62) • 4 = 38

1) 72 – 62 = 10

2) 10 • 4 = 40

3) 78 – 40 = 38

54 : 9 + 8 • 5 = 46

1) 54 : 9 = 6

2) 8 • 5 = 40

3) 6 + 40 = 46

37 + (25 - 15) • 3 = 67 

1) 25 – 15 = 10 

2) 10 • 3 = 30

3) 37 + 30 = 67

32 : 8 + 6 • 7 = 46

1) 32 : 8 = 4

2) 6 • 7 = 42

3) 4 + 42 = 46

49 - (64 - 44) : 2 = 39   

1) 64 – 44 = 20

2) 20 : 2 = 10

3) 49 – 10 = 39

36 : 4 + 7 • 8 = 65

1) 36 : 4 = 9

2) 7 • 8 = 56

3) 9 + 56 = 65

80 : 10 • 8 = 64

1) 80 : 10 = 8

2) 8 • 8 = 64

50 : (10 • 5) = 1

1) 10 • 5 = 50

2) 50 : 50 = 1

60 : (2 • 5) = 6

1) 2 • 5 = 10

2) 60 : 10 = 6

Вариант ответа #2:

78 - (72 - 62) • 4 = 38 54 : 9 + 8 • 5 = 46
37 + (25 - 15) • 3 = 67 32 : 8 + 6 • 7 = 46
49 - (64 - 44) : 2 = 39 49 - (64 - 44) : 2 = 39
80 : 10 • 8 = 64
50 : (10 • 5) = 1
60 : (2 • 5) = 6

Пояснение

78 - (72 - 62) • 4 = 38

1) 72 – 62 = 10

2) 10 • 4 = 40

3) 78 – 40 = 38

54 : 9 + 8 • 5 = 46

1) 54 : 9 = 6

2) 8 • 5 = 40

3) 6 + 40 = 46

37 + (25 - 15) • 3 = 67 

1) 25 – 15 = 10 

2) 10 • 3 = 30

3) 37 + 30 = 67

32 : 8 + 6 • 7 = 46

1) 32 : 8 = 4

2) 6 • 7 = 42

3) 4 + 42 = 46

49 - (64 - 44) : 2 = 39   

1) 64 – 44 = 20

2) 20 : 2 = 10

3) 49 – 10 = 39

36 : 4 + 7 • 8 = 65

1) 36 : 4 = 9

2) 7 • 8 = 56

3) 9 + 56 = 65

80 : 10 • 8 =

8 • 8 = 64

50 : (10 • 5) =

50 : 50 = 1

60 : (2 • 5) =

60 : 10 = 6

Вопрос

7. Папа и Лёня делают цветник квадратной формы. Папа сказал: "Сделаем так, чтобы сторона нашего квадрата была на 12 м меньше его периметра". Узнай, какой будет длина стороны этого цветника, и начерти его план, на котором 1 см будет изображать 2 м.

Подсказка

Повтори, как найти периметр фигуры.

Ответ

Вариант ответа #1:


Пояснение

Сторона квадрата на 12 м меньше его периметра. У квадрата все стороны равны и периметр квадрата - это сумма длин четырех его сторон, значит, разность между периметром квадрата и его одной стороной равна сумме длин трех сторон этого квадрата. Схематично это можно изобразить так:

Значит, в нашем случае длина стороны квадрата, то есть длина стороны цветника, равна:

12 : 3 = 4 (м).

Теперь чертим план цветника. По условию на плане 1 см будет изображать 2 м, 1 см - это 2 клеточки тетради, значит, нам нужно начертить квадрат, длина стороны которого равна 4 клеткам тетради.

Вариант ответа #2:

Решение


Пояснение

Предположим, что сторона квадрата 4 м, тогда его периметр будет равен:

4 • 4 = 16 (м)

Тогда сторона .того квадрата будет меньше его периметра на 12 м:

16 - 4 = 12 (м)

Значит, наше предположение верное.

Ответ: сторона квадрата равна 4 метра.


По условию задания нам нужно начертить план цветника, в котором 1 см будет изображать 2 м, тогда на плане будет квадрат со стороной 2 см.

Вопрос

Начерти в тетради любую окружность. Проведи в ней радиус и измерь его.

Подсказка

Отрезок, который соединяет центр окружности с какой-нибудь её точкой, называется радиусом окружности.

Ответ

Вопрос

Какое число лишнее?

Подсказка

Внимательно рассмотри числа и найди лишнее.

Повтори, какие числа называются чётными.

Ответ

Решение

Лишнее число 9.


Пояснение

Все числа ЧЁТНЫЕ, кроме числа 9.

Также лишним можно назвать число 10, так как 10 - двузначное число, а все остальные числа - однозначные.

Вернуться к содержанию учебника