Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
3. С какой целью в разных главах поэмы автор повторяет слова: "Бой идёт святой и правый, / Смертный бой не ради славы - / Ради жизни на земле"?
Указанные слова автор многократно повторяет, чтобы подчеркнуть, что русский солдат защищает родную землю, свой народ, а потому правда и победа на его стороне.
Размышляем о прочитанном
4. Что подчёркивает автор в характере героя в главе "О награде"?
В главе "О награде" автор подчёркивает, что для героя важна не награда, она не имеет для него большого значения, герою важно то, что он защищает Родину и свой народ, ради свободы своей страны он воюет, а не за награды.
Размышляем о прочитанном
5. В начальной главе "От автора" звучит гимн питьевой воде. Твардовский знал, как дорог солдату глоток воды. Что же поэт говорит о воде?
В этой вводной главе поэт как бы набрасывает "темы", о чём будет рассказано подробно в поэме. Что это за "темы"?
О воде Твардовский говорит следующее:
"На войне, в пыли походной,
В летний зной и холода
Лучше нет простой, природной -
Из колодца, из пруда,
Из трубы водопроводной,
Из копытного следа,
Из реки, какой угодно,
Из ручья, из-подо льда, -
Лучше нет воды холодной,
Лишь вода была б - вода".
"Темы": война, защита Родины, отдых на войне, дружба
Размышляем о прочитанном
6. В главе "На привале" поэт рассказывает о сабантуе. Что это такое? Как вы понимаете слова Твардовского о том, что Тёркин "Просто парень сам собой / Он обыкновенный"? Итак, Тёркин "обыкновенный". Так ли это? Ведь дальше автор рассказывает о том, что Тёркин много воевал, достоин медали, трижды был окружён, задет осколком, он мог легко подняться "с места - в бой". Что скрывается за авторским определением "обыкновенный"?
Сабантуй - это праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Тёркин использует слово "сабантуй" в значении "страшный бой, бомбёжка, танковая атака".
Словом "обыкновенный" Твардовский указывает на то, что таких бойцов, как Тёркин, смелых, весёлых, бесстрашных, неунывающих, задорных, воюющих ради жизни своей Родины и своего народа, а не ради славы и наград, было много. В этом "обыкновенность" героя.
Размышляем о прочитанном
7. Можно ли сказать, что поэт показывает все тяготы войны?
Мне кажется, что Твардовский показал все тяготы войны. Писатель воспроизвёл и тяготы быта солдат (без еды, спят под открытым небом, на земле) и все ужасы боёв, в которых люди гибли в огромном количестве.
Размышляем о прочитанном
8. Постарайтесь выстроить, опираясь на прочитанные главы поэмы, путь героя на войне: это и будни, и бой, и сабантуй, и труднейшая переправа и т. д. Показывая войну, жизнь героя, поэт знакомит читателя с военными буднями. Каковы они?
Путь героя: воевал на Карельском фронте, ранение, фронт, бои, привал, переправа, Тёркин у своих на другом берегу, Тёркин вернулся в роту.
Военные будни тяжёлые, мрачные, в многочисленных боях и мимолетных минутах отдыха. У бойцов нет никаких условий, спят они на чём придётся и где придётся, воюют без сна и отдыха, защищая Родину. На войне никто ничего не может планировать, здесь следует выполнять приказы, на войне нет "я", есть "мы" - народ и только все вместе могут одолеть противника. Ев войне "не скажешь: я - не я, / Ничего не знаю, / Не докажешь, что твоя / Нынче хата с краю". "На войне себя забудь, / Помни честь, однако, / Рвись до дела - грудь на грудь, / Драка - значит, драка". Однако в военных буднях есть место смеху, веселью, радости, музыке. Каждый боец понимает, что тяжесть военных дней оправдана тем, что бойцы защищают Родину и свой народ.
Размышляем о прочитанном
9. Прочитайте главы, не вошедшие в учебник, и подумайте над следующими вопросами: как показывает автор в главе "Гармонь" трудную дорогу солдата и те немногие радости, которые выпадают на его долю в военные будни? Какие черты русского солдата открываются по мере преодоления фронтовой дороги?
Автор показывает в главе "Гармонь", как солдат идёт в свою роту пешком, подвезут - повезло, нет так нет. к немногочисленным радостям солдата относятся минуты тишины, возможность поговорить, музыка.
Твардовский подчеркнул и показал такие черты русского солдата, как: смелость, уважение к памяти погибших, стремление защитить Родину и близких, а не получить награды, тоска по мирной жизни, душевность, товарищество, умение радоваться малому, умение довольствоваться малым.
Размышляем о прочитанном
10. Какие эпизоды главы "Два солдата" перекликаются с фольклорными произведениями?
Фольклорные произведения напоминают эпизоды, в которых солдат помогает старикам, он, словно сказочный герой, выполняет задания. А попытка выудить у старухи сало напоминает ситуацию из сказки "Каша из топора". По характеру, по весёлости Тёркин напоминает солдата из названной сказки.
Размышляем о прочитанном
11. Можно ли сказать, что в главе "Кто стрелял" писатель стремится показать наивысшее напряжение, которое испытывает солдат на фронте? Подтвердите свой ответ строками из этой главы.
В главе "Кто стрелял" писатель стремится показать наивысшее напряжение, которое испытывает солдат на фронте.
Поэт передаёт ужас, который испытывают на войне люди, вспоминаю о том, как на их земле был мир, а теперь кругом взрывы бомб и стрельба:
"Отдымился бой вчерашний,
Высох пот, металл простыл.
От окопов пахнет пашней,
Летом мирным и простым.
В полверсте, в кустах — противник,
Тут шагам и пядям счет.
Фронт. Война. А вечер дивный
По полям пустым идет."
"Ты прижал к вискам ладони,
Ты забыл, забыл, забыл,
Как траву щипали кони,
Что в ночное ты водил.
Смерть грохочет в перепонках,
И далек, далек, далек
Вечер тот и та девчонка,
Что любил ты и берег."
Твардовский предаёт в главе и страх смерти, нежелание умирать, которое, вполне естественно, присуще каждому бойцу:
"Летом солнце греет жарко,
И вступает в полный цвет
Все кругом. И жизни жалко
До зарезу. Летом — нет.
В осень смерть под стать картине,
В сон идет природа вся.
Но в грязи, в окопной глине
Вдруг загнуться? Нет, друзья…
А зимой — земля, как камень,
На два метра глубиной,
Привалит тебя комками —
Нет уж, ну ее — зимой.
А весной, весной… Да где там,
Лучше скажем наперед:
Если горько гибнуть летом,
Если осенью — не мед,
Если в зиму дрожь берет,
То весной, друзья, от этой
Подлой штуки — душу рвет.
И какой ты вдруг покорный
На груди лежишь земной,
Заслонясь от смерти черной
Только собственной спиной.
Ты лежишь ничком, парнишка
Двадцати неполных лет.
Вот сейчас тебе и крышка,
Вот тебя уже и нет."
Размышляем о прочитанном
12. Известно, что Василия Тёркина многие солдаты считали своим однополчанином и никогда не расставались с книгой. Чем это можно объяснить?
Объясняется это тем, что образ Тёркина собирательный. Подобные ему солдаты, смелые, не унывающие балагуры и весельчаки, которые поддерживали всех вокруг, встречались в каждой роте, их было много среди бойцов. Если же, вдруг, среди однополчан подобного бойца не было, то книга Твардовского как раз и могла его заменить, могла рассмешить, отвлечь от ужасов войны, могла подарить улыбку, что было очень необходимо солдатам на войне.
Размышляем о прочитанном
13. Публичное выступление. Подготовьте устный или письменный (на выбор) рассказ - характеристику Василия Тёркина.
Теркин-рядовой солдат.
Имя героя - Василий Иванович («Расскажи ещё чего, Василий Иваныч») Имя Василий рифмуется со словом Россия. Его сила – в единстве с родиной.
Место рождения – сельский парень из Смоленской области («А не носит писем почта / В край родной смоленский твой»).
Семейное положение – холостой, одинокий человек. У него нет родных. («Всех, кого взяла война, / Каждого солдата, / Проводила хоть одна / Женщина когда-то… остался в стороне Тёркин мой Василий»).
Герой воевал и в финскую, был трижды окружен, ранен осколком, достоин медали за многолетнюю службу.
Тёркин не отличается внешней красотой («Красотою наделён / Не был он отменной, / Не высок, не то чтоб мал»).
Герой добрый («Тёркин, Тёркин, добрый малый»), неунывающий, не гордый («…я не гордый»), он любит жизнь («Разрешите доложить / Коротко и просто: Я большой охотник жить / Лет до девяноста». «Мне как раз пожить охота, / Я и не жил-то ещё». «Я большой любитель жить»), оптимист («Тяжела, мокра шинель, / Дождь работал добрый. / Крыша – небо, хата – ель, / Корни жмут под рёбра. / Но не видно, чтобы он / Удручён был этим, / Чтобы сон ему не в сон / Где-нибудь на свете»), весельчак, шутник, балагур («Балагуру смотрят в рот, / Слово ловят жадно. / Хорошо, когда кто врёт / Весело и складно». «И глядит шутник великий / На людей со стороны». «Тут состроил Тёркин рожу / И привстал, держась за пень, / И запел весьма похоже, / Как бы немец мог запеть». «Смотрит он, шутник тот самый». «Был он долог до тоски»), щедрый («Сердцем щедрым наделён»). Тёркин в любом окружении был "своим", "родным" («На гулянке гость не лишний»). Он всегда и всех поддерживал и подбадривал.
На войну Тёркин пошёл, потому что хотел защищать Родину и свой народ, а не ради славы или наград («Мне не надо, братцы, ордена, / Мне слава не нужна, / А нужна, больна мне родина, / Родная сторона!»). Он - человек чести («На войне себя забудь, / Помни честь, однако»), настоящий герой, хотя таковым себя не считает («…герой – героем». «Не зенитчик и не лётчик, А герой – не хуже их»), богатырь, который в огне не горит и в воде не тонет ("Богатырь не тот, что в сказке - / Беззаботный великан, / А в походной запояске. / Человек простой закваски... / В муках тверд и в горе горд / Теркин жив и весел, черт!").
Образ Тёркина собирательный. Подобные ему солдаты, смелые, не унывающие балагуры и весельчаки, которые поддерживали всех вокруг, встречались в каждой роте, их было много среди бойцов.
Размышляем о прочитанном
14. Каково ваше отношение к иллюстрациям художника Ореста Верейского, насколько они близки вашему представлению об эпизодах поэмы?
Мне понравились иллюстрации Верейского. На мой взгляд, они точно отражают содержание и характеры, созданные Твардовским. Я вижу изображённые художником эпизоды именно так, как он их нарисовал. Особенно мне нравится портрет Тёркина. Я вижу героя именно таким: добрым, весёлым, простым, улыбающимся.
Вернуться к содержанию учебника