Вернуться к содержанию учебника

28 30 31 32 36 37 38

Вопрос

Творческое задание

Публичное выступление. Используя ресурсы Интернета и материалы словаря "Русские писатели. XX век", подготовьте устное сообщение о жизни и творчестве писателя.

Познакомьтесь с рассказом Осоргина "Пенсне". Подумайте, какими представляются писателю окружающие его предметы. Случались ли с вами подобные истории? Расскажите об этом.

Ответ

Михаил Андреевич Осоргин (настоящая фамилия - Ильин) - русский писатель, журналист, переводчик, автор мемуаров, эссеист.

Михаил Андреевич родился 19 октября 1878 года в городе Пермь. Отец Михаила Андреевича был городским судьей. Мать писателя была очень образована, знала несколько языков и прочла множество книг, всё, что она знала, передавала своим детям. Всё своё детство Осоргин провёл в Перми, а в юношеские годы уехал в Москву.

Он был гимназистом 7 класса, когда газета "Пермские губернские ведомости" опубликовала его первую статью, а журнал "Для всех" - рассказ "Отец".

В 1897 году Осоргин поступает на юридический факультет Московского университета.

В студенческие годы Осоргин много писал для уральских газет. С 1902 года работал адвокатом. Он участвовал в революционной деятельности и оказался в тюрьме. В мае 1906 года был освобождён.

Изначально он скрывался недалеко от Москвы, после чего уехал в Финляндию, откуда переехал в Италию и жил на вилле «Мария». Тут, в Италии, автор активно развивает своё литературное творчество. Спустя два года он стал постоянным автором, а затем корреспондентом «Русских ведомостей», в Италии. За десять лет работы Осоргина в данной газете опубликовалось больше трёхсот его материалов, среди которых были статьи и репортажи. В 1916 году он вернулся в свои родные края.

С наступлением осени 1922 года, Михаил Андреевич уезжает из страны. Формально сроком на три года, а фактически навсегда. Осоргин отправился жить в Берлин, откуда часто посещал Италию. В Берлине он читал лекции и работал над своим творчеством. Именно тут и расцветает его творческий талант. Все его работы о России. Крупным писателем и оригинальным мыслителем автор сформировался уже в Париже. Его часто заботила судьба России и Европы. Начало Второй мировой войны вынудило его вместе со своей женой выехать из Парижа и перебраться в городок Шабри. Михаил Андреевич сохранял советское гражданство до 1937 года, после чего жил без паспорта, французского гражданства не получил. По возвращению в Париж автор и его жена обнаружили опечатанную квартиру и вывезенную библиотеку.

Михаил Андреевич Осоргин умер 27 ноября 1942 года, во французском городе Шабри, где и был похоронен.

Окружающие предметы представляются писателю живыми. Он предлагает своим читателям "понаблюдать жизнь вещей без предвзятого представления об их пассивности и "неодушевлённости"" и советует: "Вглядывайтесь внимательнее, и вам откроется целый новый мир вещей, живущих параллельно той жизнью, которую мы для них выдумали".