Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
3. В афише с перечислением действующих лиц указано: Простакова, жена его (господина Простакова). Между тем в комедии её персонажи характеризуют себя иначе: "Это я, сестрин брат", "Я женин муж", "А я матушкин сын". Как вы это объясняете? Как вы думаете, почему полным хозяином поместья у Фонвизина оказывается не помещик, а помещица? Связано ли это со временем, когда создана комедия "Недоросль"?
Подобные фразы героев объясняются их положением в семье. Главная в семье - Простакова, через отношение к ней и определяются все члены семьи.
В афише же Простакова указана как жена господина Простакова по старой традиции: мужчина - глава семьи, жена ему подчиняется.
Помещица оказывается главной в поместье не случайно. Когда писал Фонвизин, страной управляла Елизавета, по аналогии с царицей, поместьем в комедии писателя управляет тоже женщина - г-жа Простакова.
Размышляем о прочитанном
4. Проследите, как развивается конфликт между положительными и отрицательными персонажами. Как в этом конфликте раскрывается идея комедии ("Угнетать рабством себе подобных - беззаконно")?
Положительные и отрицательные герои вступают в конфликт с первых страниц комедии. постепенно конфликт набирает силу и разрешается в финале.
Положительные герои (Софья, Стародум, Милон, Правдин) - образованные люди, пропагандирующие идеи гуманизма, просвещения. Они считают крепостное право порочным, разрушающим личность и крестьянина и помещика.
Отрицательные герои (Простакова, Митрофан, Скотинин) - глупые, недалёкие, необразованные люди, которые любят каждый только себя самого, живут за счёт других, привыкли унижать и оскорблять всех вокруг. Они считают себя хозяевами крестьян, имеющими право делать со слугами всё, что вздумается. Образование они считают ненужным, идеи просвещения им далеки.
Закономерно, что эти антагонисты должны вступить в спор, их интересы и взгляды должны столкнуться, что и происходит в комедии. Финал произведения становится ярким свидетельством победы положительных героев, то есть идей просвещения и гуманизма, отрицательные герои наказаны: Митрофан отправлен служить, Простакова лишается всего - всё это становится ярким доказательством идеи автора о том, что "угнетать рабством себе подобных - беззаконно".
Размышляем о прочитанном
5. Кто из действующих лиц, по вашему мнению, больше других удался Фонвизину? Почему? Дайте развёрнутый аргументированный ответ на этот вопрос.
Мне кажется, что Фонвизину удался образ Митрофана. Писателю, на примере этого героя, удалось подробно и ярко показать, каким станет человек, если будет воспитываться необразованными и грубыми людьми.
Митрофан, которого мать оберегала от всех невзгод, за которого всё делали другие люди, вырос неумелым, ленивым. Он точно копирует поведение своей матери: унижает слуг, не хочет учиться, ищет выгоду. Но Митрофан становится ещё более бесчеловечным, чем его мать. Простакова, при всех её недостатках, умеет любить. Она очень любит своего сына, многое делает для него. А вот Митрофан не любит никого, он потребительски относится даже к матери, не сочувствует ей, когда она оказывается в беде, он абсолютно равнодушен к её горю.
Размышляем о прочитанном
6. Каковы трудности при чтении этой старой комедии? Чем сегодня интересен нам "Недоросль"?
Трудности при чтении комедии могут возникать из-за языка, которым она написана: не все слова героев могут быть понятны современному человеку.
Комедия современна, поскольку в ней затрагиваются темы, которые актуально звучат в современном мире: как люди должны относится друг к другу; каким должны быть отношения в семье; должны ли дети быть благодарны своим родителям; может ли материнская любовь навредить ребёнку.
Вернуться к содержанию учебника