Вернуться к содержанию учебника
Вопросы и задания
1. Прошло много десятилетий после восстания декабристов 1825 года. Как сегодня воспринимаем мы подвиг декабристов и их жён?
Что вы знаете о восстании декабристов? Каким вы представили себе тяжкий путь жён декабристов в Сибири?
Сегодня восстание декабристов рассматривается как борьба лучших умов за честь и достоинство, с целью восстановления справедливости, равенства людей.
Восстание декабристов было политическим выступлением дворян. Цель восстания - свержение самодержавия, отмена крепостного права.
Восстание готовилось долго и несколько раз переносилось.
26 декабря 1825 года была назначена повторная присяга Николаю I. Декабристы хотели помешать войскам и Сенату присягнуть царю.
Во главе восстания встал князь Сергей Трубецкой. Декабристы планировали захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью.
26 декабря 1825 года утром на Сенатскую площадь стали стягиваться войска. Но план декабристов рухнул. Император знал о восстании и провёл присягу до того, как собрались декабристы. Руководитель восстания Сергей Трубецкой вообще не пришёл на Сенатскую площадь.
К вечеру императорские войска полностью подавили восстание. В результате мятежа погибли 1271 человек. Сразу пошли массовые аресты участников восстания. К ответственности были привлечены 579 человек. Многие были приговорены к смертной казни.
Путь жён декабристов был труден и суров, они лишились всего, что имели и оказались в плохих условиях, хотя привыкли жить в достатке и богатстве.
Вопросы и задания
2. Понравилась ли вам поэма Некрасова? Какие чувства она у вас вызвала? Постарайтесь сформулировать тему и идею этого произведения.
Как называет автор "почтенного генерала" (например: "старик эффектно замолчал", "упрямый старичок" и пр.) и что хочет сказать этим? Что говорит княгиня о светском обществе и своём долге? В чём пафос её доводов в разговоре с генералом и какие из них вам кажутся особенно убедительными? В чём их сила? Как словарь героини Некрасова ("я не жалкая раба", "гордость", "мой долг" и пр.) характеризует её? Что вы можете сказать об отношении автора к ней?
Напишите небольшой рассказ о главной героине, опираясь на текст поэмы "Русские женщины".
Подготовьте к выразительному чтению начало поэмы до слов - "Гордись - я дочь твоя!" или к инсценированному чтению диалог княгини и генерала, подчеркнув силу духа, мужество, самоотверженность Трубецкой.
Прочитайте самостоятельно стихотворение Н. А. Некрасова. Подумайте, в чём его главная мысль. Какие чувства вызывает оно у вас?
Поэма Некрасова мне понравилась. Он вызывает грусть и гордость одновременно. Грустно становится, когда понимаешь на какие муки обрекли себя жёны декабристов, а гордость берёт за их подвиг и решительность, за настоящую любовь и верность.
Тема - верность жён декабристов своим мужьям.
Идея - любящий человек готов разделить любую ношу того, кого он любит.
"Почтенного генерала" автор называет: "старый генерал", "старик эффектно замолчал", "упрямый старичок". Такими наименованиями автор подчёркивает отношение губернатора к княгине, он заботится о ней, словно родной отец, и хочет отговорить от отправки в Сибирь.
Княгиня не дорожит теми благами, которые имеет, поскольку рядом с ней нет её мужа. Самое дорогое в её жизни - муж, поэтому она готова отказаться от любых богатств, только бы быть рядом с ним.
Для Трубецкой главными стали её любовь и долг перед мужем, она сама говорит об этом так:
1. "Пусть смерть мне суждена -
Мне нечего жалеть!..
Я еду! еду! я должна
Близ мужа умереть."
2. "Я гордость, гордость в нём спасу,
Я силы дам ему!
Презренье к нашим палачам,
Сознанье правоты
Опорой верной будет нам".
3. "Нет! я не жалкая раба,
Я женщина, жена!
Пускай горька моя судьба -
Я буду ей верна!"
3. "Ужасна будет, знаю я,
Жизнь мужа моего.
Пускай же будет и моя
Не радостней его!"
О светском обществе княгиня отзывается так:
"Там люди заживо гниют -
Ходячие гробы...
Что там найду я? Ханжество,
Поруганную честь,
Нахальной дряни торжество
И подленькую месть.
Нет, в этот выруюбленный лес меня не заманят,
Где были дубы до небес,
А нынче пни торчат!
Вернуться? жить среди клевет,
Пустых и тёмных дел?..
Там места нет, там друга нет
Тому, кто раз прозрел!
Нет, нет, я видеть не хочу
Продажных и тупых..."
Из слов Трубецкой становится видно, что в светском обществе всё построено на лжи, обмане, подлостях, и она так жить не желает. Жизнь на каторге, среди преступников, кажется ей лучше, чем в лживом светском обществе.
Автор уважительно относится к княгине, он гордится тем, что такие женщины есть на его родине. Свои уважение и гордость он выражает в словах, которыми наделяет княгиню: "Далёк мой путь, тяжёл мой путь, / страшна судьба моя, / Но сталью я одела грудь... / Гордись - я дочь твоя!.."; "Но долг другой, / и выше и святей, / Меня зовёт..."; "Ужасна будет, знаю я, / Жизнь мужа моего. / Пускай же будет и моя / Не радостней его!"; "Пусть смерть мне суждена - / Мне нечего жалеть!.. / Я еду! еду! я должна / Близ мужа умереть"; "Всем вашим пыткам не извлечь / слезы из глаз моих"; "Приняв обет в душе моей / Исполнить до конца / Мой долг, - я слёз не принесу / В проклятую тюрьму - / Я гордость, гордость в нём спасу, / Я силы дам ему! / Презренье к нашим палачам, / Сознанье правоты / Опорой верной будет нам"; "Нет! я не жалкая раба".
Рассказ о героине
Княгиня Трубецкая - молодая женщина. Её муж был участников восстания декабристов, после провала восстания, он был арестован и сослан в Сибирь. Княгиня решила последовать за мужем.
Решение было не простым. Трубецкая понимала, что поехав в Сибирь, она лишится всего, что имеет. Она знатна и богата, а станет нищей, но это её не остановило.
Детство и юность княгине прошли в богатстве и веселье, на балах, она не знала бед и горестей, но готова была отказаться от всего, к чему привыкла, потому что больше всего на свете любила своего мужа и высшим признаком любви считала чувство долга.
Княгине было сложно расставаться с отцом, которого она искренне любила, она понимала, что едет на верную смерть и больше никогда не увидит отца, но она считала, что обязана поехать за мужем и разделить его участь.
Никакие доводы и запугивания губернатора не смогли остановить княгиню, не смогли пошатнуть её уверенность. Она не пожелала вернуться домой и продолжать жить в лживом, грубом светском обществе. И свой поступок Трубецкая не рассматривала как подвиг, для неё он был само собой разумеющимся поступком, она не допускала даже мысли о том, что она будет продолжать жить в роскоши, а муж её будет умирать на каторге, поэтому она поехала за Трубецким в Сибирь.
Стихотворение Некрасова "Вчерашний день, часу в шестом..." мне показалось каким-то грустным и безнадёжным. Главная мысль стихотворения - путь поэта сложен и полон страданий.
Вернуться к содержанию учебника