Вернуться к содержанию учебника
Фонохрестоматия
СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ
И. С. Тургенев. "Русский язык"
Прислушайтесь к музыке, сопровождающей чтение тургеневского стихотворения в прозе. Помогает ли музыка Модеста Петровича Мусоргского полнее прочувствовать мысли и переживания поэта? В чём музыка созвучна содержанию стихотворения?
Фонохрестоматия
СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ
"Два богача"
1. Когда автор говорит о Ротшильде, он "умиляется". С каким чувством читает эти слова актёр? Нет ли здесь иронии? Есть ли у актёра основание читать с иронией?
Слова о Ротшильде актёр читает с лёгкой иронией, поскольку именно так видит их сам писатель. Тургенев ироничен, когда говорит о богаче, потому что, с его точки зрения, настоящее богатство не в деньгах и достатке, а в душевной красоте человека.
Поступок Ротшильда ничего ему не стоит, ведь он ничем не жертвует, он просто отдаёт мизерную часть своих денег, а не последние свои деньги. Ротшильд ничем не жертвует, делая добро. Куда важнее для Тургенева поступок мужика, который, имея так мало, готов отдать последнее, чтобы спасти девочку-сироту.
Фонохрестоматия
СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ
"Два богача"
2. Как вы охарактеризуете чтение актёром диалога крестьянина и его жены? Сумел ли он передать характеры этих людей?
Размышляем о прочитанном
1. В чём особенности творческой позиции И. С. Тургенева?
Особенности творческой позиции Тургенева кроются в его убеждённости в том, что писатель не должен никогда поддаваться горю. Даже из горя он должен извлекать пользу. Переживаешь горя, напиши о нём, горе пройдёт, а из записи может выйти, например, рассказ.
Писатель, по мнению Тургенева, чувствует жизнь сильнее и острее других.
Тургенев писал образами, мысли и суждения свои доказывал не аргументами, а эпизодами, сценами, которые, казалось, не он брал из жизни, а они сходили в жизнь со страниц его произведений.
Тургенев требовательно относился к своему творчеству, он часто читал рукописи друзьям, вносил много исправлений.
Размышляем о прочитанном
2. Подготовьте на основе прочитанного небольшой диалог о писателе ("Разговор о жизни и творчестве Тургенева").
Диалог
- Привет, ты прочёл статью о Тургеневе.
- Прочёл, конечно. Знаешь, что меня удивило?
- Что?
- Убеждённость Тургенева в том, что писатель не должен поддаваться горю. Даже из горя он должен извлекать пользу. Переживаешь горя, напиши о нём, горе пройдёт, а из записи может выйти, например, рассказ. Интересное утверждение!
- А мне понравилось высказывание П. А. Кропоткина о том, что Тургенев писал образами, не стремился доказывать свои мысли точными аргументами, а старался проиллюстрировать их эпизодами, сценами, причём создавал такие сцены, что, казалось, они из его повестей перешли в настоящую жизнь.
- Да. Здорово. А ещё Тургенев очень внимательно относился к своим произведениям.
- Что ты имеешь в виду?
- Он был очень требователен к тому, что писал, никогда не печатал произведения пока не прочтёт их друзьям, советовался с ним, вносил изменения и правки.
- А, ты об этом. Помню, читал. Интересно всё-таки писал Тургенев.
- И к творчеству относился не как к развлечению, а серьёзно, как к самой жизни.
Вернуться к содержанию учебника