Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Прочитайте сказку Сент-Экзюпери "Маленький принц" полностью. О ком и о чём эта сказка? Кто её герои? Расскажите о каждом из них.
Эта сказка об одиноком человеке, который ищет друзей, скитаясь во Вселенной, но никак не может найти себе друга; сказка о том, что каждый из нас может сотворить добро или зло и должен нести ответственность за свои поступки.
Герои: рассказчик, Маленький принц, роза, честолюбец, фонарщик, лис и др.
Рассказчик - лётчик, взрослый человек, который в душе остался ребёнком, одинокий, мечтательный, творческий.
Маленький принц - мальчик, спокойный, добродушный, фантазёр, странный, ранимый.
Роза - красивая, кокетка, капризная, требовательная, гордая, обидчивая, следит за своей красотой, внешним видом.
Честолюбец - тщеславный человек, хочет, чтобы все им восхищались, готов слушать только похвалу.
Фонарщик - живёт бездумно, зажигает и гасит фонарь на планете, где никто не живёт, делает это только потому, что так положено.
Лис - одинокий, скучающий, грустный, его жизнь сводится к охоте на кур и бегству от охотников; мудрый, понимает, что жить надо, прислушиваясь к сердцу.
Размышляем о прочитанном
2. Что в этом произведении сказочного и что реального?
Размышляем о прочитанном
3. О чём узнаёт Маленький принц и мы вместе с ним?
Размышляем о прочитанном
4. О чём рассказал Лис Маленькому принцу? Как более точно вы назвали бы то, что Лис называет "приручением"?
Размышляем о прочитанном
5. Как вы считаете, та роза, что выросла на планете Маленького принца, была единственной или такой же, как тысячи других?
Размышляем о прочитанном
6. Как вы понимаете суждения Лиса о том, что "слова только мешают понимать друг друга" и что "самого главного глазами не увидишь"?
"Слова только мешают понимать друг друга" - смысл фразы в том, что слова, зачастую, ложны, при помощи слов люди обманывают друг друга, а ложь заставляет людей заблуждаться, поэтому слова могут мешать понимать друг друга.
"Самого главного глазами не увидишь" - смысл фразы в том, что самым ценным и дорогим в человеке является его душа и его сердце, а их-то глазами и не увидеть.
Размышляем о прочитанном
7. Согласны ли вы с мнением Лиса о том, что "ты всегда в ответе за тех, кого приручил..."? Знакомо ли это чувство вам?
Литература и другие виды искусства
1. Рассмотрите иллюстрации к "Маленькому принцу", сделанные автором. Помогают ли они лучше понять литературное произведение? Дайте развёрнутый ответ.
Иллюстрации, сделанные автором к "Маленькому принцу", помогают лучше понять произведение, потому что очень точно отражают всё то, о чём пишет А. де Сент-Экзюпери. Так, например, интересно и точно нарисован удав, проглотивший слона, который похож (в сознании взрослых) на шляпу, рисунок дан в двух вариантов снаружи и внутри, сразу становится понятно, как видит этот рисунок ребёнок, а как взрослый человек. Интересны и изображения барашка, Маленький принц подчёркивает в каждом изображении какую-то отличительную черту именно этого барашка, а рисунки писателя точно отражают названную мальчиком черту. Интересны рисунки с розой, поскольку они очень точно отражают детское восприятие того, что мальчик видит, точно воспроизводят действия героя и точно передают чувства Маленького принца.
Литература и другие виды искусства
2. Если бы вы рисовали Маленького принца, чем он отличался бы от нарисованного А. де Сент-Экзюпери? Почему?
Мой Маленький принц был бы высоким и худым, с русыми вьющимися волосами, острым чуть вздёрнутым носом, большими голубыми глазами и грустным выражением лица. У него были бы длинные руки с тонкими пальцами. Одет он был бы очень просто: лёгкие серые широкие брюки, белая свободная футболка. Я вижу Маленького принца именно таким. На мой взгляд, в таком образе воплощаются главные черты его характера - любознательность, мечтательность, одиночество.
Творческое задание
Сказка напоминает взрослым о том, что и они были детьми, что нельзя забывать о детстве, потому что дети острее чувствуют и иногда глубже, чем взрослые, понимают жизнь. Что же в сказке (слова, поступки героев, взаимоотношения) говорит об этом?
О том, что дети чувствуют острее, чем взрослые, в сказке говорит поведение Маленького принца и его рассуждения, его встречи и беседы со взрослыми героями. Например, географ, с которым встречается Маленький принц не знает, есть ли на его планете горы, города, реки, пустыни, и, с его точки зрения, это нормально, потому что он географ, а не путешественник. Астроному, который доложил о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе, никто из взрослых не поверил, потому что он был одет по-турецки. Короли "смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди - подданные" и всё, нет широко взгляда на жизнь, нет у королей умения видеть в каждом человеке индивидуальность.
Вернуться к содержанию учебника