Вернуться к содержанию учебника
Размышляем прочитанном
1. Почему безымянный мастер (левша) и его товарищи взялись поддержать Платова и с ним всю Россию?
Левша и его товарищи взялись поддержать Платова и с ним всю Россию, потому что не хотели подводить царя. Платов сообщил им, что царь был убеждён в том, что его, русские, мастера сделают что-то лучше, чем заграничные, и тульские мастера прониклись таким уважительным отношением царя к ним, и были убеждены в том, что нельзя не оправдать надежды царя.
Размышляем о прочитанном
2. Прочитайте сцену во дворце. Обратите внимание на портрет левши. Как он держится с царём и его окружением?
Левша грязный, неумытый, в пыли, одет бедно и выглядит очень неопрятно: "в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застёгиваются, порастеряны, а шиворот изорван", но он ничуть не смущается из-за своего внешнего вида ("но ничего, не конфузится").
Говорит с царём левша просто, без страха и поклонения, как с равным себе (без лести и хитрости).
Размышляем о прочитанном
3. Почему "на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал", а имени левши там не оказалось?
Размышляем о прочитанном
4. Как англичанам удалось уговорить левшу погостить в Англии? Что произвело на него особое впечатление за границей?
Размышляем о прочитанном
5. Каким изобразил Н. С. Лесков генерала Платова? Что главное в его характере? Какими чертами народного героя любуется автор, а какие отвергает?
Платов предстаёт противоречивым человеком. С одной стороны, он умён, смекалист, хитёр, талантлив, а с другой, грубый, несдержанный, много пьёт и курит.
Лесков любуется в Платове тем, что тот истинный патриот, он любит свою страну и хочет поскорее вернуться на родину. Автору нравится и то, что Платов старается всячески отвлекать императора от диковинок заморских, указывая на то, что русские мастера могут сделать лучше.
Отвергает автор в Платове его высокомерие, пренебрежительное отношение к простым людям.
Вернуться к содержанию учебника