Вернуться к содержанию учебника
Творческое задание
Л. Н. Толстой назвал Лескова "писателем будущего". Какой, по-вашему, смысл вкладывал великий писатель в эти слова? Подготовьте развёрнутый письменный ответ на этот вопрос.
Называя Лескова писателем будущего, Л. Н. Толстой хотел подчеркнуть тот факт, что творчество Лескова ориентировано на будущие поколения, на то, что он будет понятен будущим поколениям и популярен у них. Идеи произведений Лескова и манера его изложения, по мнению Толстого, ближе будут будущим читателям, чем современникам самого Лескова.
Литература и другие виды искусства
1. Рассмотрите портрет левши и иллюстрации художника Н. Кузьмина. Обратите внимание на то, как художник изобразил левшу и других героев. Каково отношение художника к изображаемому?
На странице 276 Кузьмин изобразил Платова как важного человека. Он стоит среди равных себе по чину. Глядя на изображение Платова, понимаешь, что художнику не очень близок этот человек, скорее всего, потому что он напыщенный и чересчур важный.
На странице 284 Кузьмин изобразил двух казаков и ямщика. Казаки нарисованы красивыми, сильными, хорошо одетыми, с большими щеками, следовательно, они сытые и не голодают. Один из казаков замахивается, чтобы ударить ямщика, следовательно, можно предположить, что казаки достаточно жестоки. Ямщик изображён сгорбленным, испуганным, хилым, в старой одежде. Он очень испуган, косит глазами назад, чтобы вовремя заметить, когда на него обрушится новый удар хлыста.
Литература и другие виды искусства
2. Один из критиков так выразил своё мнение о рисунках Н. Кузьмина к сказу "Левша": "Лесковский штрих у Кузьмина... озорной, неожиданный, резкий, но по сути добрый... стиль... рождён самим текстом, в который вошёл художник, чтобы пережить "изнутри" его событие".
Согласны ли вы с этим утверждением?
Литература и другие виды искусства
3. Рассмотрите иллюстрации Кукрыниксов к "Левше". Можно ли согласиться с таким высказыванием: "Здесь художники уязвлены за левшу, так что чувствуется почти личная их обида"?
Литература и другие виды искусства
4. Интерес к "Левше" за сто с лишним лет с момента появления не уменьшается. Художники, режиссёры, композиторы обращаются к сказу Лескова. Он был поставлен на театральных сценах многих городов (МХАТ - 1924 год, Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова, Московский театр Спесивцева - 1980 год и др.). Мультфильм и телефильм "Левша" с большим успехом прошли по экранам. Если вы видели один из них, ответьте на вопрос: совпали ли ваши представления от прочитанного с увиденным?
Я видел мультфильм о левше. Мне кажется, что автор мультфильма очень точно воспроизвёл содержание сказа и хорошо отобразил характеры героев. Платов и государь предстают ухоженными, чистыми, высокомерными. Левша же представлен простым мужиком, бессловесным и тихим, спокойным и беззащитным. Именно такими я их себе и представлял.
Литература и другие виды искусства
5. В старой части города Орла, рядом со зданием гимназии, где учился Н. С. Лесков, и церковью Михаила Архангела, окрестности которой стали местом действия произведений писателя, стоит памятник Н. С. Лескову авторов Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховых. Если вы видели этот памятник или его изображение (на открытках, в Интернете), ответьте на вопросы: в чём особенность этого памятника? Узнаёте ли вы героев Н. С. Лескова?
Я посмотрел на памятник в Интернете. Лесков сидит на скамейке один, устремив взгляд куда-то вдаль. Он словно всматривается в прохожих, пытаясь найти среди них нового героя для своих произведений. В этом памятнике я не увидел ничего особенного. К сожалению, на изображении в Интернете в памятник не включены никакие герои произведений Лескова.
Вернуться к содержанию учебника