Вернуться к содержанию учебника
Совершенствуем свою речь
1. Какими эпитетами передаёт Тютчев изменчивые цвета моря, его состояния, его простор и свободу? Какую роль играют эпитеты: только лишь изобразительную, передавая цвета морской стихии, или у них более сложная задача в стихотворении?
Эпитеты, связанные с морем: лучезарно, сизо-темно, живое, (зыбь) великая.
Эпитеты помогают поэту передать личное отношение к морю, его сопричастность стихии, он и море - похожи, поэтому и удается поэту так точно и ярко его описать.
Совершенствуем свою речь
2. В каких стихотворениях Тютчева встречались такие слова и выражения: "тощая зелень", "лёгкое пламя", "буйные ветры", "два живых крыла", "природа-мать", "царь земли"? Как вы их понимаете?
"Тощая зелень" ("Листья") - иглы елей и сосен; "лёгкое пламя" ("Листья") - листья, те, кого никто и ничто нигде не держит, кто готов отправиться в путь в любую минуту; "буйные ветры" ("Листья") - порывистый, сильный ветер; "два живых крыла" ("С поляны коршун поднялся...") - крылья, позволяющие коршуну летать и быть свободным; "природа-мать" ("С поляны коршун поднялся...") - прародительница всех живых существ; "царь земли" ("С поляны коршун поднялся...") - главный на земле.
Совершенствуем свою речь
3. В 5 классе вы читали стихотворение "Есть в осени первоначальной...", посвящённое осенними впечатлениями. Осенняя тема звучит и в стихотворении "Листья". Сравните эти два стихотворения Ф. И. Тютчева. Почему первое стихотворение оставляет светлое, умиротворённое настроение, а второе - тревожное, беспокойное? Дайте развёрнутый ответ на этот вопрос. Обратите внимание на ритм, звучание стиха, эпитеты и сравнения.
Стихотворение "Есть в осени первоначальной" оставляет светлое настроение, потому что поэт создаёт умиротворённые, светлые, спокойные картины осени, он любуется осенним покоем: "короткая, но дивная пора", "день <...> как бы хрустальный", "лучезарны вечера", "льётся чистая и тёплая лазурь". Ритм стихотворения неторопливый и спокойный.
Стихотворение "Листья" оставляет тревожное настроение, поскольку в нём речь идёт не о красивой и спокойной осени, а о мятежном состоянии человека (воплощенного в символическом образе листа). Листья, как и люди, не довольствуются тем, что имеют, хотят получить что-то новое, испытать неизведанное, не дорожат тем, что у них есть. И листьям, и людям кажется, что где-то в другом месте, где они не были, лучше.
Начинается стихотворение грустно, мрачновато, медленно и спокойно. Вторая строфа звучит веселее, эмоциональнее, её следует читать даже с легкой гордостью, лёгким высокомерием.
В третьей строфе появятся недовольные нотки, слова листьев зазвучат с претензией.
После прочтения стихотворения остаётся грустно-задумчивое настроение, поскольку не понятно, что ждёт листья, что с ними произойдёт.
Последняя строфа зазвучит эмоционально, быстро, ярко, в ней много восклицаний.
Совершенствуем свою речь
4. Подготовьте устные сообщения о жизни и творчестве Тютчева, в своём рассказе не забудьте процитировать строки из стихотворений поэта.
Фёдор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в Орловской губернии. Он принадлежал старинному русскому дворянскому роду.
Отец поэта служил в Кремле, руководил организацией, следившей за состоянием исторических памятников.
Семья Тютчевых жила очень дружно.
Детство поэта прошло в родовой усадьбе Овстуг. Дети получали домашнее образование: учили русский и французский языки, обучались музыке.
В 1812 году Тютчеву наняли учителя - Семёна Раича, который был знатоком древнегреческого языка, латыни, итальянского языка. Под его руководством Тютчев изучил античную литературу.
Тютчев много читал, а с 1816 года стал вольнослушателем Московского университета.
Когда Тютчеву было всего 14 лет вышли в печати его первые стихи.
В 1819 году Тютчев поступил на факультет словесных наук Московского университета, закончил обучение поэт в 1821 году.
Через год Тютчев переехал в Петербург, где стал служащим Государственной коллегии иностранных дел. Вскоре Тютчев отправился в дипломатическую миссию в Мюнхен.
В Германии поэт прожил более 20 лет, окончательно он вернулся в Россию в 1844 году.
Проживая заграницей, поэт много писал. Во второй половине 1820-х годов он написал около семидесяти стихотворений, среди которых было стихотворение "Весенняя гроза":
В это же время Тургенев и Некрасов подготовили к печати первый сборник Тютчева, вышедший в печать в 1854 году.
В это же время Тютчев создаёт так называемый "денисьевский" цикл философских и любовных стихов, который он посвятил возлюбленной Елене Денисьевой.
В 1857 году поэт был назначен главой Комитета иностранной цензуры.
С 1860-х годов Тютчев много болел.
27 июля 1873 года поэт скончался.
Вернуться к содержанию учебника