Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Какими настроениями пронизано стихотворение Д. Самойлова? Как вместе в настроением меняется авторская интонация?
Размышляем о прочитанном
2. Обратите внимание на обилие эпитетов в первом четверостишии. Можно ли понять эмоциональный настрой автора и тему стихотворения, если прочитать вслух только эпитеты этого четверостишия?
Размышляем о прочитанном
3. Как вы думаете, почему так много слов, обозначающих пространство, во втором четверостишии ("просторно", "высоко", "с запада к востоку")?
Размышляем о прочитанном
4. С каким чувством вспоминает о себе юном поэт двадцать лет спустя?
Размышляем о прочитанном
5. Попросите своих близких рассказать вам о стихотворениях и песнях, посвящённых Великой Отечественной войне.
Фонохрестоматия
"Сороковые"
1. Прослушайте внимательно первое и последнее четверостишия. Различаются ли они по звучанию, настроению, интонации? Если различаются, то чем?
Первое четверостишие актёр читает громко, чётко, произнося всё громче каждый последующий эпитет.
Последнее четверостишие начинает читать поэт также, как первое, но интонация резко меняется, когда он произносит последнюю строку - в его голосе появляются нежность, мягкость и боль, страдание, произносит он последнюю строку с восклицанием.
Фонохрестоматия
"Сороковые"
2. Подготовьте выразительное чтение стихотворения наизусть. Постарайтесь передать смену чувств и настроений автора.
Начало стихотворения пронизано болью от обилия смертей, обрушившихся на нашу страну с началом войны, поэтому читать их следует неторопливо, мрачно, тяжело. Постепенно боль и тоска автора сменяются грустным, но светлым настроением, которое появляется, когда он вспоминает себя молодого. Особый эмоциональный накал наблюдается в последнем четверостишии: его первые три строки следует читать тяжело, твёрдо, с металлическим звоном, а последнюю строку - мягко, с болью.
Творческое задание
Перечитайте последнее четверостишие. О ком, о себе или о целом поколении, говорит поэт? Прочитайте вслух первое и последнее четверостишия. Отличаются ли они по звучанию, настроению, интонации? Если отличаются, то чем? Дайте развёрнутый ответ на этот вопрос.
В последнем четверостишии поэт говорит о целом поколении.
Первое и последнее четверостишия отличаются по настроению: первое четверостишие пронизано печалью и грустью, потому что речь в нём идёт о войне, смертях, страдании, а последнее - грустью и светлым чувством, которое появляется, поскольку поэт вспоминает о молодости.
Вернуться к содержанию учебника