Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№449 учебника 2023-2024 (стр. 228):
Изложение. Прочитайте текст. Определите тип речи. Какие приёмы используются для характеристики Суворова? Составьте план текста. Подготовьтесь к изложению по этому тексту. Выпишите предложения с обособленными членами. Объясните значение выделенных слов.
Суворов
Суворов был ниже среднего роста, сухощав, немного сутуловат. Лицо его отличалось чрезвычайной выразительностью. Лоб - высокий, глаза - большие, голубые, искрившиеся умом и энергией. Вся фигура, взгляд, слова, движения - всё отличалось живостью и проворством; не было той солидности и важности, которые его современники привыкли считать обязательным признаком крупного деятеля.
Во всех своих привычках Суворов был необыкновенно скромен. Не говоря уже о предметах роскоши: картинах, дорогих сервизах, нарядах, - он лишал себя даже элементарного комфорта. Спал на покрытой простынёй охапке сена, укрываясь вместо одеяла плащом. Вставал в 4 часа утра, причём слуге было велено тащить его за ногу, если он проспит. Шубы, перчаток никогда не носил. Ездил всегда в простой таратайке, пользовался самой простой мебелью. Пуще всего боялся изнеженности. "Чем больше удобства, тем меньше храбрости", - говаривал Суворов. Он считал необходимым поддерживать физическую и духовную стороны человека в постоянной готовности к лишениям и опасности.
Суворов был одним из самых образованных русских людей своего времени. Он изучил математику, историю, географию; владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким и финским языками; был основательно знаком с древней и новой литературой. Военная эрудиция его была изумительна. Он проштудировал все важнейшие военные книги, начиная с древних авторов вплоть до своих современников. Ум Суворова не знал отдыха. Страстная любознательность сочеталась в нём с огромной жаждой деятельности. "Истинно не могу утолить пожара в душе моей!" - воскликнул однажды Суворов.
Военное дарование - та сторона его облика, в которой наиболее ярко отразилась его интеллектуальная и волевая мощь. Суворов ещё при жизни стал легендой. Он со своими "чудо-богатырями" не знал поражений. Его имя и сегодня хранится в памяти каждого русского человека.
(По А. Осипову)
№449 учебника 2011-2022 (стр. 210):
Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите вставные конструкции. Что они представляют собой по структуре? Какую информацию они передают?
1) Паром ткнулся в глыбу, описал странный полукруг - оглобли прочертили по звёздам удивительную кривую - и вошёл вновь в спокойные воды. (Б. Зайцев)
2) Гимназические дела Глеба оказались неплохи: за опоздание не корили (мать заранее всё уладила), пропущенное он нагнал быстро. (Б. Зайцев)
3) Нас хорошо кормили, но воды - не питьевой, а для умывания - было мало. (В. Каверин)
4) Хозяева и гости - а среди них были почти все немолодые люди, посещавшие вторники у Смоковниковых, - сидели на неоструганных досках, положенных на обрубки дерева (дар Телегина). (А. Н. Толстой)
5) Володя, передразнивая Марью Ивановну (гувернантку сестры)... весело и звучно смеялся. (Л. Толстой)
№449 учебника 2023-2024 (стр. 228):
Суворов был ниже среднего роста, сухощав, немного сутуловат. Лоб - высокий, глаза - большие, голубые, искрившиеся умом и энергией. Вся фигура, взгляд, слова, движения - всё отличалось живостью и проворством...
Не говоря уже о предметах роскоши: картинах, дорогих сервизах, нарядах, - он лишал себя даже элементарного комфорта. Спал на покрытой простынёй охапке сена, укрываясь вместо одеяла плащом. Шубы, перчаток никогда не носил.
Он изучил математику, историю, географию; владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким и финским языками... Он проштудировал все важнейшие военные книги, начиная с древних авторов вплоть до своих современников.
План
1. Внешность Суворова.
2. Привычки Суворова.
3. Интеллектуальное развитие Суворова.
4. Военное дарование Суворова.
Изнеженность - привычка к неге, довольству, чувствительность к лишениям.
Эрудиция - глубокое познание в какой-либо области.
Интеллектуальный - умственный, духовный, с высоко развитым интеллектом.
Пояснения:
тип речи - описание. Для характеристики Суворова автор использует следующие приёмы: метафоры (глаза - большие, голубые, искрившиеся умом и энергией); обилие предложения с однородными членами; эпитеты (эрудиция изумительна, страстная любознательность, огромная жажда деятельности, военное дарование).
№449 учебника 2011-2022 (стр. 210):
Паром ткнулся в глыбу, описал странный полукруг - оглобли прочертили по звёздам удивительную кривую (предложение; пояснение) - и вошёл вновь в спокойные воды. Гимназические дела Глеба оказались неплохи: за опоздание не корили (мать заранее всё уладила) (предложение; пояснение), пропущенное он нагнал быстро. Нас хорошо кормили, но воды - не питьевой, а для умывания (слова; уточнение) - было мало. Хозяева и гости - а среди них были почти все немолодые люди, посещавшие вторники у Смоковниковых, (предложение; добавочное замечание) - сидели на неоструганных досках, положенных на обрубки дерева (дар Телегин) (словосочетание; добавочное замечание). Володя, передразнивая Марью Ивановну (гувернантку сестры) (словосочетание; уточнение)... весело и звучно смеялся.
Пояснения:
добавочная информация, которую передают вставные конструкции, может представлять собой пояснение, уточнение или играть роль добавочного замечания.
Вернуться к содержанию учебника