Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№421 учебника 2023-2024 (стр. 213):
Какие действия животных автор изображает как основные, а какие - как второстепенные, добавочные? Чем выражены основные действия и чем - второстепенные? Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки.
Предчу..твуя неприятную встречу ворча3 и оглядываясь Каштанка вошла в маленькую комнату с грязными обоями и в страхе попятилась назад. Пригнув3 к земле шею и голову растопырив крылья и шипя прямо на неё шёл серый гусь. Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал3 белый кот; увид..в Каштанку он вскочил выгнул спину в дугу задрал хвост вз..ерошил шерсть и то(же) зашипел. Собака испугалась (не)на шутку но (не)желая выдавать своего страха громко залаяла и бросилась к коту.4 Кот ещё сильное выгнул спину зашипел и ударил Каштанку лапой по голове. Каштанка отск..чила присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду зал..лась громким в..згливым лаем.5
(По А. Чехову)
№421 учебника 2011-2022 (стр. 198):
Прочитайте текст. Какие положения пунктуационного правила являются для вас новыми? Озаглавьте текст. Передайте содержание текста в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила. Перескажите текст с опорой на схему в парах.
Обращение в предложении выделяется запятыми, например: 1) Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. (Н. Некрасов) 2) Василий Фёдорович, вы мне поручите что-нибудь. (Л. Толстой) 3) Зрелище бедствий народных невыносимо, мой друг. (Н. Некрасов)
Знак препинания в конце предложения ставится по общим правилам, независимо от наличия обращения, например: 1) Прекрасны вы, поля земли родной. (М. Лермонтов) 2) Повидайся со мною, родимая! (Н. Некрасов) 3) Что же ты сердишься, Варя? (А. Чехов)
Если обращение находится перед предложением и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы, например: Здравствуй, красавица Волга! С детства тебя я любил. (Н. Некрасов)
Примечание. Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, например: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать. (С. Есенин)
Знаки препинания, которые используются в предложениях с обращениями, являются выделительными.
№421 учебника 2023-2024 (стр. 213):
Вспомните материал о деепричастном обороте.
№421 учебника 2011-2022 (стр. 198):
Вспомните материал о обращениях.
№421 учебника 2023-2024 (стр. 213):
Предчувствуя неприятную встречу, ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в маленькую комнату с грязными обоями и в страхе попятилась назад. Пригнув к земле шею и голову, растопырив крылья и шипя, прямо на неё шёл серый гусь. Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев Каштанку, он вскочил, выгнул спину в дугу, задрал хвост, взъерошил шерсть и тоже зашипел. Собака испугалась не на шутку, но, не желая выдавать своего страха, громко залаяла и бросилась к коту. Кот ещё сильное выгнул спину, зашипел и ударил Каштанку лапой по голове. Каштанка отскочила, присела на все четыре лапы и, протягивая к коту морду, залилась громким, визгливым лаем.
Ворча - дееприч.
I. Вошла (как?) ворча, обозначает добавочное действие.
II. Морф. признаки: несов.в., невозврат., неизменяемое.
III. Вошла (как?) ворча и оглядываясь (обстоятельство образа действия).
Пригнув - дееприч.
I. Шёл (как?) пригнув, обозначает добавочное действие.
II. Морф. признаки: сов.в., невозврат., неизменяемое.
III. Шёл (как?) пригнув к земле шею и голову (обстоятельство образа действия).
(Повествоват., невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено обособленным обстоятельством, выраженным дееприч. оборотом)
Лежал - глагол.
I. Кот (что делал?) лежал, обозначает действие.
II. Н. ф. - лежать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., I спр., непереход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., м. р., ед.ч.
III. Кот (что делал?) лежал.
Каштанка отскочила, присела на все четыре лапы и, протягивая к коту морду, залилась громким, визгливым лаем. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествоват., невосклиц. Запятая между глаголами отскочила и присела стоит, поскольку она разделяет однородные сказуемые. Обстоятельство "протягивая к коту морду" обособляется, поскольку выражено деепричастным оборотом. Последняя запятая стоит между однородными определениями.
Пояснения:
основные действия выражены глаголами, второстепенные действия - деепричастиями.
№421 учебника 2011-2022 (стр. 198):
Знаки препинания при обращениях
Обращение в предложении выделяется запятыми, например: 1) Иди сюда, Саня, иди скорее. Татьяна Петровна, можно выйти? Расскажи о себе подробнее, Оля.
Знак препинания в конце предложения ставится по общим правилам, независимо от наличия обращения, например: 1) Ты пойдёшь со мной в кино, Паша? Чудеснее тебя, море, нет ничего на свете! Подойди ко мне, мой милый.
Если обращение находится перед предложением и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы, например: Привет, братишка! Как я по тебе соскучился.
Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, например: О мой друг, приди на помощь мне.
Пояснения:
новые положения пунктуационного правила: 1) перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется; 2) знаки препинания, которые используются в предложениях с обращениями, являются выделительными.
Вернуться к содержанию учебника