Упражнение 375 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

372 373 374 375 376 377 378

Вопрос

Выберите год учебника

№375 учебника 2023-2024 (стр. 191):

Составьте и запишите небольшой текст-рассуждение на тему "Моё отношение к героям повести А. Пушкина "Капитанская дочка". Прочитайте сочинения друг другу, оцените их с точки зрения стройности и полноты содержания, логики построения рассуждения и убедительности доказательств.


№375 учебника 2011-2022 (стр. 175):

Спишите, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы. Объ­ясните их постановку. Укажите средства связи предложений в 1-м абзаце.

     Родина серебристой ели Канада. Продолжительность2 жизни этого дерева 500-800 лет. Но серебристая ель выр..щенная в питомнике под городом Нальчиком ещё совсем молода.

     Выр..стил эту ель строгую3 и гордую старый селекционер Иван Порфирьевич Ковтуненко удосто..ный за это Государственной премии. Нелёгок был его труд. (Н..)как (н..)всходили семена в (не)привычных (не)подходящих для них условиях. Но т..рпение и опыт селекционера победили. Последние три килограмма се­мян оставшиеся3 после гибели первых всходов он высадил в еловые опилки.4 И тысячи крепких всходов почувствовавших3 родную среду потянулись к солнцу.

     Первая из выращ..ных в питомнике серебристых елей уехала на Днепрогэс.

     Ель Ковтуненко встала и у стен Кремля и на Мамаевом кур­гане и возле Брестской крепости.

(По В. Черткову)

Подсказка

№375 учебника 2023-2024 (стр. 191):

Вспомните, каковы особенности текста-рассуждения.


№375 учебника 2011-2022 (стр. 175):

Вспомните условия обособления определений.

Ответ

№375 учебника 2023-2024 (стр. 191):

     Не так давно мы читали повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Сама повесть мне не очень понравилась, а вот главные герои запомнились. Больше других запомнился мне Емелька Пугачёв, потому что он оказался очень интересным человеком. Обычно герои произведений или положительные, или отрицательные, а в Пугачёве соединяются разные, порой даже противоречивые, черты. Он грубый, злой, жестокий, вспомните, как он расправляется с теми, кто не хочет перейти на сторону восставших. Он безжалостно убивает всех, кто не хочет ему подчиняться. Но, в тоже время, он благороден и человечен. Достаточно вспомнить его отношения с Петром. Гринёв не захотел изменить присяге и перейти на сторону врага, он открыто заявил Пугачёву, что не признаёт его царём и не уважает его, а Пугачёв не убил его за это, но отпустил и даже помог. Он увидел в молодом дворянине человека сильного духом, похожего на себя, свободного, и уважительно отнесся к его силе и бесстрашию. Кроме того, Пугачёв не забыл того доброго поступка, который совершил Гринёв по отношению к нему и сам, в ответ, тоже совершил добро. Мне Пугачёв интересен этой своей противоречивостью, именно ею он так похож на живого человека, ведь в жизни нет людей, которые всегда поступают только хорошо или только плохо, в каждом из нас соединяются разные качества.

     Другой герой повести - Пётр Гринёв, на мой взгляд, типичный образ положительного героя. Он верен себе и слову чести, благороден, немного горяч (в силу своей молодости), бесстрашен. К нему невольно проникаешься уважением, за его смелость и верность своим чувствам и данному слову, но он уж как-то чрезмерно положителен, на мой взгляд, не верится, что такие люди могут быть в реальности.

     Противоположность Петру составляет Швабрин. Он - отрицательный герой. На первый взгляд, он кажется человеком легким, весёлым, бесшабашным, даже добрым. Но постепенно становится понятно, что за его внешней весёлостью стоит хитрость, зависть, трусость и ненависть. Швабрин не прощает обидчиков и старается им отомстить, даже если в обидчики он записал женщину (так произошло с Машей, которая отказалась выйти за него замуж). Швабрин умеет приспособиться к любой ситуации, подстроится под любого человека, но в его мыслях, словах, поступках нет искренности. Он предаст любого, если ему это будет выгодно или необходимо, поэтому он вызывает у меня отвращение. Конечно, каждый может совершить нехороший поступок, но Швабрин настолько непорядочен, что кажется он не умеет совершать поступков добрых.

     Ещё мне запомнился Савельич. Очень интересный герой, на мой взгляд. Савельич - дядька Петра. Он присматривает за барином с малых лет. Он искренне его любит, честно выполняет свою работу, живёт жизнью своего любимого Петра, но он совсем не раб. Савельич действительно искренне любит Петра и его родителей, он не несёт повинность, а живёт в этой любви, не прислуживает, а именно любит эту семью. Он искренне тревожится о них (достаточно вспомнить историю с письмом отцу Петра о поединке) и заботиться о них.

     В повести ещё много героев, но мне запомнились именно эти, наверное, потому что они очень не похожи друг на друга и воплощают в себе черты, свойственные людям, с которыми мы можем встретиться в реальной жизни.


Пояснения:

     прежде, чем приступить к написанию сочинения, подумайте, о каких героях вы хотите написать, отберите трёх-четырёх, больше не надо. Определитесь как вы относитесь к этим героям, затем подумайте, почему вы относитесь к ним именно так, а не иначе. 


№375 учебника 2011-2022 (стр. 175):

     Родина серебристой ели - Канада (подлежащее и сказуемое - сущ. в Им. п.). Продолжительность жизни этого дерева - 500-800 лет (подлежащее - сущ. в Им.п., сказуемое - числит.). Но серебристая ель, выращенная в питомнике под городом Нальчиком, (прич. оборот, стоящий после определяемого слова) ещё совсем молода.

     Вырастил эту ель, строгую и гордую, (определения стоят после определяемого сущ.) старый селекционер Иван Порфирьевич Ковтуненко, удостоенный за это Государственной премии (прич. оборот, стоящий после определяемого слова). Нелёгок был его труд. Никак не всходили семена в непривычных, неподходящих для них, (определения стоят после определяемого сущ.) условиях. Но терпение и опыт селекционера победили. Последние три килограмма се­мян, оставшиеся после гибели первых всходов, (прич. оборот, стоящий после определяемого слова) он высадил в еловые опилки. И тысячи крепких всходов, почувствовавших родную среду, (прич. оборот, стоящий после определяемого слова) потянулись к солнцу.

     Первая из выращенных в питомнике серебристых елей уехала на Днепрогэс.

     Ель Ковтуненко встала и у стен Кремля, и на Мамаевом кур­гане, и возле Брестской крепости. (Однородные обстоятельства, соединённые повторяющимся союзом и).

Продолжительность  

     Строгую - прилаг.

I. Ель (какую?) строгую, обозначает признак предмета.

II. Н. ф. - строгий.

Морф. признаки: пост. - качеств.; непост. - ед. ч., ж.р., В. п., полная форма.

III. Ель (какую?) строгую.

     Оставшиеся - прич.

I. Три килограмма (какие?) оставшиеся, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - оставшийся.

Морф. признаки: пост. -  страдат., прош.вр., сов.в., возврат.; непост. - полная ф., В.п., мн.ч..

III. Три килограмма (какие?), оставшиеся после гибели первых всходов.

     Почувствовавших - прич.

I. Всходов (каких?) почувствовавших, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - почувствовавший.

Морф. признаки: пост. -  страдат., прош.вр., сов.в., невозврат.; непост. - полная ф., Р. п., мн.ч..

III. Всходов (каких?), почувствовавших родную среду.

(Повествоват., невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено прич. оборотом).


Пояснения:

     в первом абзаце предложения связаны цепной связью.


Вернуться к содержанию учебника