Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№374 учебника 2023-2024 (стр. 191):
Академик Д. Лихачёв предложил разработать заповеди человечности и сформулировал некоторые из них. Выберите одну из заповедей. Постройте на её основе рассуждение со своими аргументами и примерами в группе. Адресуйте рассуждение своим одноклассникам. Выступите перед классом со своим текстом. Проанализируйте и оцените рассуждения участников других групп.
Не помысли народ свой врагом других народов.
Не ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
Уважай мысли и чувства братьев своих.
Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца6, а не раба.
Пусть живёт всё живое, мыслится всё мыслимое.
Пусть будет свободным всё, ибо рождается свободным.
№374 учебника 2011-2022 (стр. 175):
Спишите, расставляя знаки препинания и раскрывая скобки. На какие правила орфографии вы будете опираться? В каких предложениях употреблены эпитеты-метафоры?
I. 1) В полдень (по)летнему горячий и белый они подъехали к сутулому особнячку на одной из пр..вокзальных2 улиц. 2) Голос подполковника четкий и напористый пр..тягивал внимание Григория. 3) Кошевой (не)понимавший беспокойной суетни был уд..влён. 4) Лёгонький ветерок поигрывал гривой (н..)разу (н..)запотевшего коня. 5) Взволнованный он (не)мог уснуть. 6) Сж..гаемый беспокойством он устремился вперёд. 7) По дороге встретился экспедиции казак фронтовик ехавший с женой на хутор. 8) Казаки в мокрых измазанных шинелях кипятили котелки с чаем. 9) Назаров этот энергичный кипучий генерал сидел, опершись на руку закрыв ладонью лоб. 10) Рослый широкоплечий парень он [солдат] лежал, вольно откинув голову.
(М. Шолохов)
II. 1) Наши праотцы основатели российских деревень и сёл заботились не только об удобстве но и о красоте. (В. Солоухин) 2) Действительно среди широких лугов то просто зелёных то цветущих разными цветами протекает тихая светлая Колокша. (В. Солоухин) 3) Скользя по утреннему снегу друг милый предадимся бегу (не)терпеливого коня и навестим поля пустые леса недавно столь густые и берег милый для меня. (А. Пушкин) 4) Ребяческий крик повторяемый эхом с утра и до ночи гремит по лесам. (Н. Некрасов)
№374 учебника 2023-2024 (стр. 191):
Вспомните изученное о тексте-рассуждении.
№374 учебника 2011-2022 (стр. 175):
Вспомните правила обособления определений и приложений.
№374 учебника 2023-2024 (стр. 191):
Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Ибо трудиться и мыслить необходимо не по приказу, не из-под палки, а по собственному желанию. Свобода человека заключается в том, что он имеет своё мнение (а не повторяет чьи-то слова), не боится выражать своё мнение (а не оставляет его при себе), самостоятельно выбирает для себя дело, которое ему интересно. Если же вы подчиняете свою жизнь чужим взглядам, чужому мнению, чужим приказам, делаете то, что не хотите, но что вам велят, то вы не только теряете свою свободу, превращаетесь в раба, но вы еще и перестаёте быть личностью. Основа личности - самобытность. Самобытность - непохожесть на других, которая и складывается из ваших личных особенностей, проявляющихся в ваших взглядах, мыслях, поступках, труде. Поэтому, если вы хотите быть свободным человеком, освободитель, в первую очередь, от необходимости выполнять чужие приказы и от безропотного подчинения. Учитесь быть собой, проявлять себя, учитесь думать и выбирать самостоятельно, а не подчиняться мнению большинства, учитесь сами убеждать себя, а не поддаваться убеждениям со стороны. Ваша жизнь принадлежит только вам, так владейте ею. Научитесь мыслить, думать, сравнивать, выбирать, и вы обретёте свободу. Пойдёте за толпой, увлечётесь модой, станете прислушиваться к мнению окружающих и делать всё, чтобы угодить другим, - потеряет себя и превратитесь в раба физического и духовного.
Творец.
1. Тот, кто творчески создаёт что-либо.
2. Слово многозначное: а) человек, который создаёт что-либо.
3. Прямое значение.
4. Синонимический ряд: человек, создатель.
5. Исконно-русское слово.
6. Ограничено сферой употребления.
7. Высокое.
8. Входит в пассивный словарный запас.
9. Каждый человек творец своей судьбы.
Пояснения:
аргумент - суждение, посредством которого обосновывается истинность другого суждения; подобрать аргументы - доказать правдивость того или иного рассуждения.
№374 учебника 2011-2022 (стр. 175):
В полдень, по-летнему горячий и белый, они подъехали к сутулому особнячку (эпитет-метафора) на одной из привокзальных улиц. Голос подполковника, четкий и напористый, притягивал внимание Григория. Кошевой, не понимавший беспокойной суетни, был удивлён. Лёгонький ветерок поигрывал гривой ни разу не запотевшего коня. Взволнованный, он не мог уснуть. Сжигаемый беспокойством, он устремился вперёд. По дороге встретился экспедиции казак-фронтовик, ехавший с женой на хутор. Казаки, в мокрых измазанных шинелях, кипятили котелки с чаем. Назаров, этот энергичный кипучий генерал (эпитет-метафора), сидел, опершись на руку, закрыв ладонью лоб. Рослый широкоплечий парень, он [солдат] лежал, вольно откинув голову.
Наши праотцы, основатели российских деревень и сёл, заботились не только об удобстве, но и о красоте. Действительно, среди широких лугов, то просто зелёных, то цветущих разными цветами, протекает тихая светлая Колокша. Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня и навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня. Ребяческий крик, повторяемый эхом, с утра и до ночи гремит по лесам.
Привокзальных
Пояснения:
по-летнему (правописание наречий), привокзальных, притягивал (приставка при-), не понимавший, не запотевшего (не с причастиями), удивлён (безударная гласная в корне слова), ни разу (частица ни), не мог (не с глаголами), сжигаемый (чередование в корнях -жег-, -жиг-).
Вернуться к содержанию учебника