Упражнение 378 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

375 376 377 378 379 380 381

Вопрос

Выберите год учебника

№378 учебника 2023-2024 (стр. 193):

Прочитайте. Выделите ключевые слова текста. Какие члены предложения на­зываются обособленными? Опираясь на изученный ранее материал, предположите, какие ещё второстепенные члены предложения (помимо второстепенного члена, на­званного в тексте) могут быть обособленными. Подберите свои примеры.

     В предложении второстепенные члены могут с помощью интонации выделяться по смыслу, например: В небо стояли легкие перистые об­лака, предвещавшие хорошую погоду. Выделенный по смыслу при помощи интонации причастный оборот предвещавшие хорошую погоду приближается по значению к сказуемому с зависимыми от него слова­ми. Поэтому он является как бы добавочным (второстепенным) сказуемым. Сравните: В небе стояли лёгкие перистые облака. Они предвещали хорошую погоду. То, что я первом примере выражено причастным оборотом, во втором примере выражено сказуемым самостоятельного предложения.

     Члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно, называются обособленными.

     Обособленными могут быть определения и приложения, обстоятельства и дополнения.


№378 учебника 2011-2022 (стр. 177):

Объяснительный диктант. Сформулируйте основную мысль текста. Озаглавьте его. Определите стилистическую принадлежность текста, аргумен­тируйте свой ответ. Запищите текст под диктовку. Устно объясните расстановку зна­ков препинания. При самопроверке составьте схемы предложений с обособленными определениями и приложениями.

     Летняя непоколебимая тишь. Изредка на берёзовый переле­сок чуть розоватый от малиновой зари набежит лёгкий ветер, и опять всё смолкнет. Но вот луговая тишина нарушается. На бугре, среди двух берёз, сидит старик с рожком напоминаю­щий Велеса древнеславянского бога домашнего скота. Пастух надувает красноватые щёки выводя мелодию за мелодией. Ста­ринные печальные звуки проникающие своей протяжной тоской в сердце. Даже белёсое облачко мчавшееся на встречу с зарёй останавливается, чтобы послушать пастуха. Стадо пощипывает траву, а старик-рожечник услаждает безлюдную окрестность ме­лодиями давних лет.

     Игра на рожке не простое занятие. Кроме умения, которое даётся не всем и не сразу, требуется и физическая тренировка и хорошие лёгкие. Пастух с рожком во владимирских сёлах из­давна ценится выше пастуха не имеющего рожка. Крестьянки никогда не жалеют для пастуха-музыканта лакомого куска са­мого сладкого пирога.

     Сёла между Суздалем и Юрьевом-Польским живые храните­ли рожечного музыкального искусства. На владимирскую землю рожок был принесён переселенцами с берегов Днепра. Рожечник был непременным участником свадьбы крестин рекрутских сбо­ров семейных встреч и проводов. На иконе семнадцатого века «Собор Богоматери» привезённой из Владимира в музей име­ни Андрея Рублева изображены пастухи с рожками и трубами. В семнадцатом-восемнадцатом веках в помещичьих усадьбах да­же держали рожковые оркестры.

     Гусли рожок свирель всё это досталось нам в наследство от древних времён.

(По Е. Осетрову)

Подсказка

№378 учебника 2011-2022 (стр. 177):

Вспомните условия обособления определений и приложений.

Ответ

№378 учебника 2023-2024 (стр. 193):

     Ключевые слова: предложение, второстепенные члены, по смыслу, интонация, причастный оборот, обособленные члены предложения.

     Обособленными могут быть определения (Заяц, бегущий по полю, скрылся из виду), приложения (Мы, биологи, не сомневаемся в истинности эволюционной теории), обстоятельства (Прибежав домой, он мигом лёг спать), дополнения (Все, кроме тебя, выучили параграф).


№378 учебника 2011-2022 (стр. 177):

     Летняя непоколебимая тишь. Изредка на берёзовый переле­сок чуть розоватый от малиновой зари набежит лёгкий ветер, и опять всё смолкнет (сложное предложение, запятая разделяет простые предложения в его составе). Но вот луговая тишина нарушается. На бугре, (запятая разделяет обстоятельства) среди двух берёз, сидит старик с рожком, напоминаю­щий Велеса, (прич. оборот, стоит после определяемого слова) древнеславянского бога домашнего скота (приложение, стоит после имени собственного). [ О, О            , ПО, прилож. ] Пастух надувает красноватые щёки, выводя мелодию за мелодией (дееприч. оборот). Ста­ринные печальные звуки, проникающие своей протяжной тоской в сердце (причастный оборот, стоит после определяемого слова). [     ,          , ] Даже белёсое облачко, мчавшееся на встречу с зарёй, (причастный оборот, стоит после определяемого слова) останавливается, (запятая между простыми предложениями в составе сложного) чтобы послушать пастуха. [     , ПО      ], (чтобы ) Стадо пощипывает траву, а старик-рожечник услаждает безлюдную окрестность ме­лодиями давних лет. (Запятая разделяет простые предложения в составе сложного).

     Игра на рожке - не простое занятие (тире между подлежащим и сказуемым, выраженными сущ. в Им.п.). Кроме умения, которое даётся не всем и не сразу, требуется и физическая тренировка, и хорошие лёгкие (запятая между однородными дополнениями). Пастух с рожком во владимирских сёлах из­давна ценится выше пастуха, не имеющего рожка (причастный оборот, стоит после определяемого слова). [             , ПО ]Крестьянки никогда не жалеют для пастуха-музыканта лакомого куска са­мого сладкого пирога.

     Сёла между Суздалем и Юрьевом-Польским - живые храните­ли рожечного музыкального искусства (тире между подлежащим и сказуемым, выраженными сущ. в Им.п.). На владимирскую землю рожок был принесён переселенцами с берегов Днепра. Рожечник был непременным участником свадьбы, крестин, рекрутских сбо­ров, семейных встреч и проводов (запятые стоят между однородными дополнениями). На иконе семнадцатого века «Собор Богоматери», привезённой из Владимира в музей име­ни Андрея Рублева, (причастный оборот, стоит после определяемого слова) изображены пастухи с рожками и трубами. [ ПО,                 ]В семнадцатом-восемнадцатом веках в помещичьих усадьбах да­же держали рожковые оркестры.

     Гусли, рожок, свирель - всё это досталось нам в наследство от древних времён. (Тире стоит перед обобщающим словом).


Пояснения:

     основная мысль текста: искусство рожковой игры - сложная и  высоко оцениваемая наука. Заголовок: Волшебный рожок. Текст сочетает в себе элементы художественного и публицистического стилей. В художественном стиле написан первый абзац, в котором красочно и поэтично описан старик с рожком, здесь много эпитетов и метафор. От художественного стиля - устаревшие слова, помогающие воссоздать колорит эпохи. От публицистического стиля: эмоциональность, автор ярко выражает собственное отношение к тому, о чём пишет; логичность, доступность изложения.


Вернуться к содержанию учебника