Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№311 учебника 2023-2024 (стр. 155):
Замените в тексте, где это возможно, двусоставные предложения односоставными. Определите вид односоставных предложений и форму их главных членов. Как меняется смысл текста? Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните главные члены односоставных предложений.
Каждому особе(н, нн)о дорог тот уголок на земле где рос где стал человеком. И всё-таки на вопрос о "лучшем месте на шарике" я вс..гда г..ворю: Средняя полоса.
Р..занские п..ля и берёзы возле Оки к..лужские и тульские п..релески с тихой в..дой в маленьких речках, подмосковье вл..димирские пр..сёлки земли т..мбовские и в..ронежские где леса и(с, сс)якают и нач..наются степи, - это всё в об..ходе мы зовём Средней полосой имея (в)виду широкий пояс России идущий с запада до Урала.
Я очень люблю этот пояс Земли. Догадываюсь что он так(же) хорош и по другую сторону глобуса - в Канаде и в северных землях Америки. И об(?)яснения в этой любви д..лжны быть п..нятны всем кто сумел приглядеться к (не)броской но тонкой красоте Средней России до самых глубин понятой Левитаном Нестеровым Чайковским Тютчевым Фетом Есениным Паустовским.
Наклоном оси к плоскости круга по которому шар Земли л..тит вокруг Солнца мы обязаны своеобразной природе среднего пояса. В году мы зна..м и дли(н, нн)ую ночь и дли(н, нн)ые дни, когда они отделяю(т, ть)ся друг от друга только светом двух зорь. Мы зна..м снег и сильный июльский зной. Каждый год мы видим зелёный дым зар..ждения ж..зни и жёлтое увядание. Одна из прелестей жизни - контрасты и перемены. После л..сных блужданий и обедов под ёлкой с какой радостью садишься за стол с хрустящей крахмалом скатертью. Но пр..ходит н..деля другая и ты нач..наешь думать о печё(н, нн)ой в костре к..ртошке. Летом мы ож..даем осень. Потом рады первому снегу первым пр..талинам первым цветам... (Не)прерывная цепь перемен.
(В. Песков. "Средняя полоса")
№311 учебника 2011-2022 (стр. 145):
Запишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Составьте схемы 1-го и 6-го предложений. Найдите сложные предложения.
1) Вокруг т..нулась плоская унылая степь. 2) Восточная сторона неба р..вномерно светлела словно её потихоньку разбавляли прозрачной р..дниковой водой. 3) Волны мелкой острой пыли шли одна за другой. 4) Пр..ближался сумр..чный грустный вечер. 5) (Не)большие чисто подметённые дворики были ог..рожены земляными заборами. 6) (Из)под земли торчало большое бетонное колесо. 7) Ветер гнал по полю широкие золотистые волны. 8) Эльза стала перелистывать свою крохотн.. записн.. книжку. 9) Страницы были исписаны карандаш..м острым ак..уратным по(?)черком. 10) Послышался звонкий какой(то) улыбающийся голос. 11) Снов.. потянулась степь и снов.. зазвучал в ушах однообразный степной стрекот.
(С. Антонов)
Над какими видами орфограмм вы работали?
№311 учебника 2011-2022 (стр. 145):
Вспомните изученное о определениях.
№311 учебника 2023-2024 (стр. 155):
Каждому особенно дорог тот уголок на земле, где рос, где стал человеком. И всё-таки на вопрос о "лучшем месте на шарике" я всегда говорю: "Средняя полоса".
Рязанские поля и берёзы возле Оки, калужские и тульские перелески с тихой водой в маленьких речках, подмосковье, владимирские просёлки, земли тамбовские и воронежские, где леса иссякают и начинаются степи, - это всё в обиходе мы зовём Средней полосой, имея в виду широкий пояс России, идущий с запада до Урала.
Я очень люблю этот пояс Земли. Догадываюсь, что он так же хорош и по другую сторону глобуса - в Канаде и в северных землях Америки. И объяснения в этой любви должны быть понятны всем, кто сумел приглядеться к неброской, но тонкой красоте Средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским.
Наклоном оси к плоскости круга, по которому шар Земли летит вокруг Солнца, мы обязаны своеобразной природе среднего пояса. В году мы знаем и длинную ночь и длинные дни, когда они отделяются друг от друга только светом двух зорь. Мы знаем снег и сильный июльский зной. Каждый год мы видим зелёный дым зарождения жизни и жёлтое увядание. Одна из прелестей жизни - контрасты и перемены. После лесных блужданий и обедов под ёлкой, с какой радостью садишься за стол с хрустящей крахмалом скатертью. Но проходит неделя, другая, и ты начинаешь думать о печёной в костре картошке. Летом мы ожидаем осень. Потом рады первому снегу, первым проталинам, первым цветам... Непрерывная цепь перемен.
Трансформируем текст.
Каждому особенно дорог тот уголок на земле, где рос (неопределённо-личное, глагол в форме прош. вр.), где стал человеком (неопределённо-личное, глагол в форме прош. вр.). И всё-таки на вопрос о "лучшем месте на шарике" я всегда говорю: "Средняя полоса".
Рязанские поля и берёзы возле Оки, калужские и тульские перелески с тихой водой в маленьких речках, подмосковье, владимирские просёлки, земли тамбовские и воронежские, где леса иссякают и начинаются степи, - это всё в обиходе зовётся Средней полосой (неопределённо-личное, глагол в форме наст. вр.), имея в виду широкий пояс России, идущий с запада до Урала.
Я очень люблю этот пояс Земли. Догадываюсь (определённо-личное, глагол в форме наст. вр., 1-го л., ед. ч.), что он так же хорош и по другую сторону глобуса - в Канаде и в северных землях Америки. И объяснения в этой любви должны быть понятны всем, кто сумел приглядеться к неброской, но тонкой красоте Средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским.
Наклоном оси к плоскости круга, по которому шар Земли летит вокруг Солнца, мы обязаны своеобразной природе среднего пояса. В году мы знаем и длинную ночь и длинные дни, когда они отделяются друг от друга только светом двух зорь. Знаем снег и сильный июльский зной (определённо-личное, глагол в форме наст. вр., 2-го л., мн. ч.). Каждый год видим зелёный дым зарождения жизни и жёлтое увядание (определённо-личное, глагол в форме наст. вр., 2-го л., ед. ч.). Одна из прелестей жизни - контрасты и перемены. После лесных блужданий и обедов под ёлкой, с какой радостью садишься за стол с хрустящей крахмалом скатертью (определённо-личное, глагол в форме наст. вр., 2-го л., мн. ч.). Но проходит неделя, другая, и начинаешь думать о печёной в костре картошке (определённо-личное, глагол в форме наст. вр., 2-го л., ед. ч. и неопр. форма глаг.). Летом мы ожидаем осень. Потом рады первому снегу, первым проталинам, первым цветам... (определённо-личное, гкрат. прилаг. и нулевая связка). Непрерывная цепь перемен (назывное, сущ. в И. п., ед. ч.).
При замене двусоставного предложения односоставным, исчезает действующее лицо.
№311 учебника 2011-2022 (стр. 145):
Предложения с однородными определениями: Вокруг тянулась плоская, унылая степь. [ О, О ] Небольшие, чисто подметённые дворики были огорожены земляными заборами.Страницы были исписаны карандашом острым, аккуратным почерком. Послышался звонкий, какой-то улыбающийся голос.
Предложения с неоднородными определениями: Восточная сторона неба равномерно светлела, словно её потихоньку разбавляли прозрачной родниковой водой (сложное предложение). Волны мелкой острой пыли шли одна за другой. Приближался сумрачный грустный вечер. Из-под земли торчало большое бетонное колесо. [ О О ] Ветер гнал по полю широкие золотистые волны. Эльза стала перелистывать свою крохотную записную книжку. Снова потянулась степь, и снова зазвучал в ушах однообразный степной стрекот (сложное предложение).
Пояснения:
орфограммы: безударный гласный в корне слова (тянулась, родниковой, сумрачный, огорожены), чередование в корнях (равномерно), правописание приставок (приближался), правописание слов с частицей не (небольшие), правописание предлогов (из-под), правописание окончаний прилагательных (крохотную, записную), правописание гласных после шипящих (карандашом), правописание двойных согласных (аккуратным), словарные сова (почерком), правописание слов с суффиксами -то, -либо, -нибудь (какой-то), правописание суффиксов наречий (снова).
Вернуться к содержанию учебника