Упражнение 308 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

305 306 307 308 309 310 311

Вопрос

Выберите год учебника

№308 учебника 2023-2024 (стр. 154):

Напишите рассказ на свободную тему, используя разные типы односоставных предложений. Темы могут быть такими: "Большая перемена", "На хоккейном матче", "На уроке литературы (истории, химии...)", "Поход в театр", "Как мы однажды...".


№308 учебника 2011-2022 (стр. 143):

Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Озаглавьте текст. Составьте простой план. Представьте содержание текста в виде таблицы.

     Необходимо различать однородные и неоднородные определения.

     Однородные определения одинаково относятся к определяемому слову. В этом случае они произносятся с перечислительной интонацией, допускают вставку союза и, например:

  

     Сравните: Купил удобный и широкий стол.

     Неоднородные определения по-разному относятся к определяе­мому слову: непосредственно к существительному относится толь­ко ближайшее из них, а другое - ко всему словосочетанию первого определения с существительным. В этом случае определения произ­носятся без перечислительной интонации, не допускают вставки союза и, например:

    

     Примечание. Определения-эпитеты (художественные, эмоциональ­ные определения) обычно бывают однородными, например:

     1) Тяжёлые, холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор. (М. Лермонтов)

     2) На море в нём всегда подымалось широкое, тёплое чувство. (М. Горький)

     Определения, стоящие после определяемого слова, являются одно­родными, например:

     1) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит... (А. Пушкин)

     2) Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллиген­тную, обаятельную. (А. Чехов)

Подсказка

№308 учебника 2023-2024 (стр. 154):

Вспомните, что такое рассказ.


№308 учебника 2011-2022 (стр. 143):

Вспомните материал о определении.

Ответ

№308 учебника 2023-2024 (стр. 154):

Как мы однажды поехали на дачу

     Однажды летом мы всей семьёй решили пожить на даче. Сходили в магазин. Накупили продуктов и всяких вкусностей. Загрузили всё в багажник и отправились. Ехать нам недалеко. Дача наша находится сразу за городом. Приехали. Жарища! Дышать нечем!

     Мы быстро разгрузили продукты, сложили их в холодильник, чтобы не испортились и взялись поливать огород. Земля была очень сухая. Мы её долго проливали, но она впитывала воду и снова становилась сухой. Пока мы поливали грядки, обливали друг друга прохладной водой из шланга. Становилось прохладно.

     Вечером мы решили нажарить шашлыков и устроить пир, но нашим планам не суждено было сбыться. Мы решили побыстрее приготовить шашлыки и пошли наколоть щепу. Разожгли дрова. И тут началось.

     Ураганный ветер клонил к земле деревья, засверкали молнии, в небе загрохотало. Дождь пошёл такой сильный, что из окна ничего не было видно. И, как всегда в грозу, у нас на даче отключили свет. Полный холодильник продуктов! Жарко! Всё испортится за пару часов.

     Мы достали всё, что было в холодильнике и начали есть. Первые минут тридцать мы ели со смехом, весело, шутили друг над другом. Но спустя три часа, когда стало понятно, что мы скоро лопнем от еды, а дождь не собирает прекращаться, значит и свет нам не дадут, нам стало грустно. Ещё через час мы стали злиться на всё и всех. После пяти часов ожидания и непрекращающегося дождя, мы покидали остатки еды в пакеты, добежали до машины, вымокнув до нитки, приехали в город, сбросили с себя мокрую одежду и легли спать.

     Больше этим летом мы не планировали жить на даче. Приезжали туда на денёк и сразу уезжали. А света, кстати, после грозы не было двое суток.


Пояснения:

     придумывая рассказ не забудьте, что в нём должно быть три части: вступление, основная часть и заключение.


№308 учебника 2011-2022 (стр. 143):

     Ключевые слова: однородные определения, неоднородные определения, определяемое слово, перечислительная интонация, союз и, определения-эпитеты.

     Заголовок: Однородные и неоднородные определения.

     План

     1. Однородные определения.

     2. Неоднородные определения.

     3. Определения-эпитеты.

 

Опреде-

ления

 Характе-

ристика

Пример

Одно-

родные

одинаково относятся к определяемому слову; произносятся с перечислительной интонацией, допускают вставку союза и Купил удобный, широкий стол.

Неодно-

родные

по-разному относятся к определяе­мому слову: непосредственно к существительному относится толь­ко ближайшее из них, а другое - ко всему словосочетанию первого определения с существительным;  произ­носятся без перечислительной интонации, не допускают вставки союза и Купил удобный письменный стол

  


Пояснения:

     простой план - это выделение и называние главных, основных частей текста.


Вернуться к содержанию учебника