Упражнение 305 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

302 303 304 305 306 307 308

Вопрос

Выберите год учебника

№305 учебника 2023-2024 (стр. 152):

Прочитайте стихотворение К. Бальмонта "Родное". Объясните смысл заглавия. Найдите в тексте назывные предложения. Почему именно они преобладают? Какую роль играют эти предложения?

Аллеи рек. Зеркальности озёр.

Хрустальный ключ. Безгласные затоны.

Живая сказка - страшный тёмный бор.

Его вершин немолкнущие звоны.

 

Воздушность ив. Цветы родных полей.

Апрельский сон с его улыбкой маю.

Я целый мир прошёл в мельканье дней,

Но лучше вас я ничего не знаю.5


№305 учебника 2011-2022 (стр. 142):

Прочитайте. Определите тему и основную мысль текста. Перескажите текст. Спишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные чле­ны предложения. Составьте схему последнего предложения. Объясните значение выделенных слов, в случае затруднения обратитесь к толковому словарю.

     В «бунташный» и переломный век, который стремился к яр­ким краскам и чувствам люди желали видеть "лепоту" не толь­ко в храме или дворце но и у себя дома. Поэтому художникам резчикам скульпторам заказывали и дорогие оклады икон и книг и роспись интерьеров домашней утвари и т. п.

     Царская и боярская утварь превращалась в произведение искусства. Ювелиры и златокузнецы кремлёвских Серебряной и Золотой палат производили традиционную русскую посуду ковши братины стопы кубки блюда кувшины. Изготовлялись эти вещи из золота или серебра с использованием самоцветов жемчуга эмали. Самым знаменитым мастером XVII века счита­ется гравёр Василий Андреев. Ему удавалось отлично передавать перспективу изображать выпуклые фигуры и движения.

(По Т. Черниковой)

Подсказка

№305 учебника 2023-2024 (стр. 152):

Вспомните изученное о назывных предложениях.


№305 учебника 2011-2022 (стр. 142):

Вспомните материал о однородных членах предложения.

Ответ

№305 учебника 2023-2024 (стр. 152):

     Назывные предложения: Аллеи рек. Зеркальности озёр. Хрустальный ключ. Безгласные затоны. Воздушность ив. Цветы родных полей. Апрельский сон с его улыбкой маю.

     Назывные предложения использованы автором с целью лаконичного называния конкретных реалий, которые являются для него значимыми, главными символами родной земли. Преобладают в стихотворении именно назывные предложения, поскольку именно они позволяют автору максимально точно выразить замысел - назвать самые дорогие для него уголки родной земли, её приметы.

     Я целый мир прошёл в мельканье дней, но лучше вас я ничего не знаю. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное. Запятая перед противительным союзом но разделяет два простых предложения в составе сложного.


Пояснения:

     стихотворение Бальмонта называется "Родное", поскольку в нём он называет то, что стало для него символом родной земли, Родины, то есть самое родное и близкое в Родине.


№305 учебника 2011-2022 (стр. 142):

   В "бунташный" и переломный век, который стремился к яр­ким краскам и чувствам, люди желали видеть "лепоту" не толь­ко в храме или дворце, но и у себя дома. Поэтому художникам, резчикам, скульпторам заказывали и дорогие оклады икон и книг, и роспись интерьеров домашней утвари, и т. п.

     Царская и боярская утварь превращалась в произведение искусства. Ювелиры и златокузнецы кремлёвских Серебряной и Золотой палат производили традиционную русскую посуду, ковши, братины, стопы, кубки, блюда, кувшины. Изготовлялись эти вещи из золота или серебра с использованием самоцветов, жемчуга, эмали. Самым знаменитым мастером XVII века счита­ется гравёр Василий Андреев. Ему удавалось отлично передавать перспективу, изображать выпуклые фигуры и движения. [                   О и  О ]

     Лепота - красота, великолепие.

     Интерьеры - картина, рисунок.

     Утварь - совокупность предметов, необходимых в обиходе, в какой-либо области жизни.

     Братины - сосуд для напитков.

     Гравёр - специалист по гравировке.


Пояснения:

     тема - красота в искусстве; основная мысль - люди стремились ввести красоту в свой обиход, в свои дома.


Вернуться к содержанию учебника